Из-за высоких цен на молоко в Крыму без сырья остались херсонские предприятия

13 Окт
0
8

Из-за высоких цен на молоко в Крыму без сырья остались херсонские предприятия
Из-за высоких цен на молоко в Крыму без сырья остались херсонские предприятия

Пока «молочные реки» текут в Крым, наши перерабатывающие предприятия терпят убытки.

Когда сосед — агрессивный конкурент

На грани остановки либо разорения очутились маслосырзаводы в Каланчакском, Новотроицком, Чаплинском и ряде других районов. В придачу к проблемам со сбытом готовой продукции у них добавились еще и сложности с сырьем для его производства. Нет, молока в окрестных индивидуальных хозяйствах и сельхозпредприятиях производить меньше не стали — просто его закупочная стоимость для отечественных переработчиков разом стала не­подъемной после захвата соседнего Крыма Россией. Владельцы маслозаводов на оккупированном полуострове выкупили паи в аналогичных предприятиях Херсонской и Запорожской областей и якобы для их нужд скупают у крестьян нашей области свежее молоко, взвинтив на него цену с 2,2 до 4,2—4,5 грн. за литр, и затем переправляют полные молоковозы в Крым. Местные же заводы столько платить просто не могут — их «потолок» в 3,5 грн. Иначе придется поднимать цену на сыры и масло, которые окажутся неконкурентоспособным даже на внутреннем рынке. И тогда банкротство станет лишь во­просом времени. А крымских бизнесменов цена даже в 4,5—5 грн. за литр молока вполне устраивает — после адаптации тамошних цен под реалии российского рынка там молоко стоит вдвое дороже, и свою прибыль они получат в любом случае.

Информация к размышлению. Только с начала нынешнего года и по 8 сентября из Херсонской области в Крым для удовлетворения потребности в сырье тамошних перерабатывающих предприятий вывезено 2,1 тыс. тонн свежего молока.

Мнение бизнесмена

— Закупочную цену даже в 4 грн. за литр молока мы сейчас наверняка не потянем — из-за этого ощутимо подорожает готовая продукция, и ее даже в Украине никто не захочет покупать. Продать ее в Россию тоже не можем — рынок РФ для наших товаров сегодня практически закрыт. Работать в таких условиях невозможно — государству необходимо вмешаться и заблокировать вывоз сырья в Крым, иначе украинские молокозаводы в приграничье остановятся. Уже сейчас идет ощутимый спад производства, а следующим шагом могут быть неизбежные сокращения трудовых коллективов и уменьшение налоговых отчислений. Куда мы только по этому поводу не обращались — от СБУ до руководства Херсонской облгосадминистрации. Но толку нет ни малейшего: молоко как вывозили, так и вывозят, — убивается один из директоров маслосырзавода, согласившийся прокомментировать ситуацию только на условиях полной анонимности.

Информация к размышлению. Сравнительно с минувшим годом, производство сыра в Херсонской области сократилось на 587 тонн или на 17,3 % от прошлогодних объемов.

Мнение чиновника

— О проблемах маслосырзаводов Херсонщины мы знаем и разделяем озабоченность их трудовых коллективов. Как могли, пытались ограничить вывоз свежего молока в Крым — ветслужба нашей области даже прекратила выдавать ветеринарные свидетельства предприятиям, которые этим занимаются. Однако перекупщики, маскирующиеся под отечественного производителя, стали получать их в Запорожской области, и с оформленными там документами гонят молоковозы через блок-посты, словно так и надо. Информировали МинАПК Украины — там говорят, запретить вывоз не можем. Дескать, это будет выглядеть так, как будто мы признали принадлежность полуострова соседнему государству. Политика, чтоб ее! — сокрушается заместитель директора департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Надежда Ланкина.

Мнение производителя

— Наше предприятие реализует молоко по 4,7 грн. за литр за пределы Херсонщины — только не в Крым, а в Баштанку и Кривой Рог. Эту цену вы можете считать высокой, но она ниже себестоимости. Продажа молока окупалась бы только при его цене в 5,1—5,2 грн. за литр. Хотя экономически обоснованная стоимость молока из индивидуальных хозяйств не может быть такой же. Оно значительно проигрывает нашему и по жирности, и по содержанию белка. Переработчикам тоже нужно думать о выходе на другие рынки сбыта, вкладывать деньги в рекламу своей продукции, чтобы более высокая цена потребителя не смущала, — подчеркивает директор госпредприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» Герой Украины Вера Найденова.

Вместо послесловия

Переработчики Херсонщины пытаются убедить крестьян в приграничье не продавать молоко приш­лым конкурентам. Но уговоры не действуют. Ведь в прежние годы они были вынуждены отдавать молоко за бесценок и едва сводили концы с концами. А тут такой шанс выпал! Люди живут сегодняшним днем и не хотят просчитывать последствия. А они таковы: разорение собственных маслозаводов приведет к тому, что крымские конкуренты станут диктовать условия производителям на Херсонщине. И в будущем снижать закупочные цены по своей прихоти — альтернативного рынка сбыта для сырья у его производителей просто не останется. Уже сейчас из 11 молокозаводов нашего региона более-менее стабильно работает только 9, а что будет через несколько месяцев?

Поэтому и работники этих заводов, и лидеры местных территориальных общин придерживаются единого мнения: с вывозом сырья на аннексированный полуостров пора заканчивать. Причем сказанное касается не только молока, но также свежего мяса, яиц, овощей, риса — всего, что возможно переработать собственными силами. А продавать жителям Крыма только излишки сырья, а лучше — исключительно готовую продукцию, чтобы не рушить собственную экономику и не лишаться рабочих мест. Такими приоритетами руководствуются все развитые государства. Для этого парламенту и правительству нужно, наконец, спо­хватиться и внести соответствующие изменения в законодательство. Откладывать решение уже нельзя — наивно было бы надеяться, что путинский режим в ближайшее время по доброй воле вернет Украине Крым и мы вновь заживем добрыми соседями. А значит, заведомо невыгодные правила игры пора менять, чтобы вечно не проигрывать опытному геополитическому шулеру, навязывающему всем вокруг свои собственные правила.

Сергей Яновский, Новый День

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Как правильно воспитывать детей, знают только те, у кого их нет!
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14