Низовой ветер. Глава седьмая

23 Авг
0
9

Читать с первой главы

Сотни лет Азовское море отступало от высоких рыжих обрывов, и широкая песчаная отмель еще вчера казалась надежным укрытием, фундаментом для легких рыбацких хатенок, а сегодняшней ночью море будто опомнилось и, хрипя от ярости, неожиданно бросилось вперед.

Одна за другой растаяли саманные стены, подмытые глинистые обрывы не просто рушились, а, казалось, плавились и под вулканный грохот оседали, сползали вниз. Асфальтированная дорога над обрывами растрескалась, как степь в засушье, перекосилась, а там, где был раньше поворот к морю — исчезла вовсе.

Машина остановилась. В неподвижном свете автомобильных фар бурлящий ливневый поток струил по откосу желтизной и исчезал в обвалах. Максим сквозь собственное расплывчатое отражение на ветровом стекле тревожно смотрел на бурлящий поток, затем резко толкнул дверцу. Спускаясь в обвалы, обернулся, прощально вскинул руку над головой.

Хороший попался парень, этот шофер. Рассказывал как бы между прочим, а чувствовалось — предупреждал. Случившееся в лагере известно секретарю горкома, милиция поднята по тревоге, пограничный катер вышел на розыски, к рассвету будет вертолет. О результатах докладывать лично первому…

Поскольку дело приняло такой оборот, Максим понимал, что спрос за случившееся будет с него самый строгий. Но не это сейчас волновало: узнать бы, что живы они и здоровы, а там пусть любые оргвыводы. Главное — ребята…

Левый туфель остался где-то в глинистой вязкой жиже. Максим потоптался на месте, надеясь ногой разыскать его, чертыхнулся и осторожно, чтоб совсем не упасть, выбрался на взгорок. Отсюда узкая и размытая тропинка вела к лагерю.

Досадуя на себя, Максим снял второй туфель, хотел зашвырнуть его, но передумал, бросил тут же. Может, днем найдется и левый.

Тропинка то и дело перерезалась только что возникшими ручьями, и Максиму казалось, что торопился он по причудливой пунктирной линии.

Как-то в прошлом году рано утром он поравнялся на этой тропинке с маленькой смуглолицей гречанкой в аккуратно отглаженной школьной форме. Уголки красного галстука взлетали кверху, и Максим улыбнулся. «А ко мне так чуть ли не каждого привозят с пиратской косынкой на шее», — подумалось тогда ему.
Максим сначала обогнал девчонку, а потом снова поравнялся с ней:

—  Может, в лагерь к нам? В гости к брату?

—  Ага. К брату. То есть совсем нет,- девчонка густо зарделась.

Максим тоже почему-то смутился, отвел взгляд, самым безразличным тоном спросил:

—  Шестой класс закончила?

—  Нет, седьмой! — девчонка    обидчиво стала перебивать сама себя. — Так и Черномор седьмой. Нет, я не то что там, я просто так. Его мама в Куйбышеве, а моя мама говорит… Нет, сама бы я его в гости не приглашала…

То была Олечка Ерохина, когда-то написавшая записку Черномору, та самая Олечка, что прыгнула с парашютом выручать Симонова. В лагере на морском берегу она и Черномор сели на концы опрокинутой шлюпки и долго о чем-то говорили.

Этот эпизод запомнился Максиму потому, что, когда Черномор с Олей пошли вдоль берега к автобусной остановке, он увидел Симонова под той же шлюпкой. Симонов, необычайно бледный, зажал подбородок коленями и молчал. Его мучила первая и настоящая боль ревности.

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Если вас кто-то не переваривает — значит, не сумел сожрать
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14