Трамонтан и Весы в Геническе

17 Ноя
0
14

Ещё задолго до моего переезда в Геническ, возник здесь, с его подачи, Клуб любителей поэзии «Весы»; собирались единомышленники в городской библиотеке, время от времени.

Соня моя, правду сказать, с некоторых пор, участия в этом не принимала. Хотя и должна бы! Была в натянутых отношениях с Будзинским. Как делилась со мной — из-за того как раз, что идея была её, и она начинала, открыв поэтическую рубрику в «Приазовской правде», где работала тогда и где публиковались уже стихи геничан. Но я не вникал в эти распри, хотя, зная сестру, её щепетильность и честность, думаю, она не возводила напраслины, и что-то тут могло-таки быть. Но оставим это на совести их — и его, и её.

Из этого Клуба вырос чуть позже литературно-публицистический альманах «Трамонтан». Вячеслав Вячеславович был и отцом его, и главным редактором. В первый номер, вышедший в 1992 году, попал и один из рассказов моих — Будзинский, испросив разрешения (я был в отпуске; дал, конечно, согласие), взял его из первой книжки моей «След человека». Попала проза моя и через год — во второй. С тех пор третьего номера так пока и не вышло: был почти готов, да денег на него от отцов города главный редактор никак добиться не мог.

Я, познакомившись заново ближе, удивлялся теперь не только настойчивости, мужеству этого обделённого с детства судьбой человека, но и, как оказалось, ума недюжинного. Как, при его-то возможностях — и преподавать, и вести альманах! И писать ещё литературоведческие теоретические работы (во втором номере «Трамонтана» публиковались), наверное, высочайшего уровня — меня не очень тянуло в том разбираться, — достойные, быть может, специальных столичных журналов ?!

Да, место им было, может быть, там, а не в таком провинциальном издании, где, дай-то бог, разобраться с пишущим своим и жаждущим публиковаться народом, которого было здесь вдосталь. Я высказал как-то эту мысль Вячеславу, но он со мною не согласился: сказал, что без теории — и практики быть профессиональной не может. Наверное, был он прав, я не спорил — чувствовал себя недостаточно в этом подкованным. Хотя в душе ему возражал — сколько было тому примеров и в большой литературе.

Ещё в одном я с ним не сходился во мнениях. Он как-то спросил меня о моих любимых поэтах — я назвал Пушкина, Тютчева, Блока, — он поморщился на это, потом усмехнулся, ничего не сказав.

Я знал о его приверженности к совершенно другому — к оригинальности в поэзии, в чём, лишь в этом, он видел талант. Но та оригинальность, оригинальничанье, на мой взгляд, которое он как редактор демонстрировал уже в первом номере альманаха, я считал — „выпендрёж», и не более. Так же, как завывания и камлания, а равно и бессмысленные словесные фиоритуры, которые выдаются частенько за какую-то там поэтичность — пустой звук и вовсе! Эталон поэзии для меня — как раз пушкинский стих.

Вот эти вещи, пожалуй, и не дали мне до конца сблизиться с ним; я чувствовал — прав там был или нет, — какую-то непреодолимую стену, на которую не тянуло взбираться. Может, умом, мне следовало подняться бы до него, попытаться хотя бы, но сердце моё к этому не лежало, и через себя переступить я не мог. Ну что ж, каков уж есть, что поделать.

А.Прихненко. Геничане

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Ганнибал Лектор был приятно удивлён, попробовав беляш на вокзале в Геническе...
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14