Христиане на Каменной Могиле

09 Сен
0
11

Православный крест на Каменной могиле

Как известно, распространение христианской религии в Северном Причерноморье началось с античных городов Крыма — Херсонеса (возле Севастополя) и Пантикапея (Керчь).

В Священных книгах сказано, что в I веке из Синопа (возле современного Стамбула в Турции) в Херсонес к скифам прибыл апостол Андрей, который вскоре основал христианскую общину.

Вероятно, распространение христианства было делом не из легких, потому что в то время племена Северного Причерноморья исповедовали языческую религию, основанную на поклонении растительному и животному миру; их боги якобы были наделены магическими силами. В этой связи уникальным памятником первобытной духовной культуры, как следует из рассмотренного, есть Каменная Могила.

Среди многочисленных изображений мамонтов и носорогов, быков, оленей и просто знаков, на потолках в гротах и пещерах уникального холма находятся христианские символы. Здесь имеются изображения крестов и монограмм Иисуса Христа.

Однако в период каменного века — эпохи бронзы — первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений или символизировал солнце.

По утверждениям язычников, изображения животных и геометрических знаков, оставленные в гротах и пещерах Каменной Могилы, имели, как отмечалось, магическую силу, у них просили защиты и благополучия. Им приносили жертвы.

Первобытные формы религий (тотемизм, анимизм, магия, фетишизм и культ предков) возникли в глубокой древности, посеяли в душах первобытных людей многобожество (политеизм).

Первые семена христианской религии в Крыму дали чудесные всходы. В 93 году «муж апостольский», ученик апостола Андрея — Петр Климент, прибывший в Херсонес в ссылку, отметил, что в городе уже было до двух тысяч христиан.

Новая религия распространилась не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Подтверждением служат археологические исследования в Каменной Могиле. При входе в пещеру Колдуна (№ 52), где находятся многочисленные рисунки языческой религии, найдены изображения, явно связанные с новой религией.

На небольшей площади карниза под потолком первые христиане нанесли изображение креста и монограмму Иисуса Христа.

Христиане, попав в пещеру, где все напоминало о старой религии, принялись уничтожать рисунки первобытной эпохи. Следы разрушений уникальных рисунков (мамонта, колдуна) видны повсюду, не больше всех досталось колдуну.

В нем фанатичные христиане видели магическую силу и, чтобы погасить и уничтожить ее. нанесли сверху рисунка крестообразные линии — символы Христа.

Появление знаков-символов (крест) и монограмм Иисуса Христа в Каменной Могиле свидетельствует о распространении христианства и уничтожении старой религии.

Борьба эта продолжалась долгое время. Языческая религия в Северном Причерноморье, сопротивляясь, исчезала постепенно. На монетах Херсонеса христианский символ появляется лишь во время царствования византийского императора Тиберия-Маврикия (582-602 гг.).

Правда, разрушение языческих храмов и святилищ в городах было запрещено и лишь в сельской местности еще Аркадий и Гаспорий в 399 г. разрешили их уничтожать. В V-VI вв. идея разрушения охватила всю территорию Северного Причерноморья.

В результате христианство за короткий период распространилось среди кочевых народов — готов и гуннов (III — VI вв.).

В конце III — начале IV веков на территории бывшей Скифии, уже существовала Скифская епархия. Ее глава упоминается в списках святых отцов Первого Вселенского Собора (325 г.).

Из истории христианства известно, что появление новой религии утвердило веру в единобожие, бессмертие и благоденствие души.

Вскоре христианство распространилось среди славян и в 988 г. стало официальной религией Киевской Руси.

Борис Михайлов «Каменная могила – подземный эрмитаж Приазовья»

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Мужская логика может и правильней, но женская интересней
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14