Genichesk.Info

Пол-лимона гривен на дороги в Геническом районе освоит победитель тендера в прозорро. Заказчиком является Херсонская облгосадминистрация где недавно поменялся руководитель Гусев, который в Геническом районе обязался Президенту Зеленскому сделать няша погран-переход до конца года. 

Тендер озаглавлен следующим образом — Текущий мелкий ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения Генического района Херсонской области (источник финансирования закупки: субвенция из государственного бюджета местным бюджетам)


И тут становится понятным заголовок — мы делили апельсин, тьфу, лимон. Куда потратить деньги по заказу Департамента строительства и развития инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации, т.е. по заказу главы Херсонской облгосадминистрации Гусева в Геническом районе ?

Ремонт дорог в Геническе ? Ремонт дорог на Рыково, Петровку и Павловку ? На Арабатскую стрелку ? На поместье Саахова в Стрелковом ? Или на Чонгарский погран-переход с Крымом ?



Наверное в исполнение обязательств Гусева перед Зеленским было бы оптимальным забабахать деньги на Чонгар, нехай крымчане не чуйствуют колдоебин на дорогах Генического района, когда они едут за украинскими документами в Геническ и на поезд Новоалексеевка-Киев.

Ну а местные ? Да на них пох, никуда они не денутся. Как ездили по убитым дорогам Генического района так пусть и ездят. Тут главное престиж и окозамыливание для крымчан, пусть прочувствуют что мы тоже можем трассу Таврида в херсонской степи забабахать, на локальном участке, под границей с Крымом ?

А с другой стороны что таке пол-лимона гривен на дорогу в Геническом районе ? Это так, тьфу и их не видно.

Вот вам расчеты на сайте автоцентра  Обратите внимание на курс доллара в 2013 году — 1 к 8 и переведите в поточные цены и курсы. Пол-лимона гривен это 20 тысяч долларов, т.е. 0.020 миллиона долларов. Что по ценам 2013 года покроет потребность в капитальном ремонте дороги самой низкой 5 категории в 100 метров (0.1 км) . Или 10 метров для дороги 2-й категории. Дальше считать нету смысла — там уже расчет идет на дециметры и сантиметры ремонта дороги в Геническом районе   

По данным министерства, в странах Евросоюза, в России, в США строительство дорог значительно дороже – в нашем государстве стоимость 1 км автодороги I категории в 1,26 раза меньше, чем в России, вдвое меньше, чем в США, и в среднем в 2,5 раза меньше, чем в Европе. Например, в России строительство такой дороги стоит 6,3 млн долл. за километр, США – 10 млн долл., Канаде – 11 млн долл., Словакии – 12,8 млн долл., Франции – 13,4 млн долл., Германии – 14,5 млн долл. В Украине в среднем ориентировочная стоимость 1 км дороги I категории составляет более 5 млн долл. (40-50 млн грн).

По данным Государственного дорожного научно-исследовательского института имени М.П. Шульгина, по состоянию на 2013 г., в Украине строительство или реконструкция 1 км дороги I категории стоит 5,6 млн долл., II категории – 2,94 млн дол., III категории – 2,64 долл., IV категории – 1,46 млн дол., V категории – 0,3 млн долл. Капитальный ремонт украинских дорог обходится: I категории – 3,4 млн долл. за 1 км, II – 1,78 млн дол., III – 1,6 млн долл., IV – 0,76 млн долл., V – 0,18 млн долл. 

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/