Genichesk.Info

Активное освоение земельных территорий юга России требовало рынков сбыта. В Геническе появляются торгующие зерном компании, в 1894 году вступила в строй крупная вальцевая мельница Шапиро.

Все это ведет к заинтересованности в увеличении морских перевозок и поднимает вопрос о строительстве в местечке порта. В 1896 году начинаются изыскные работы, и намечается необходимая для его эксплуатации территория.

А в 1898 году проведено государственное отчуждение земельного участка, после чего и приступили к работам первой очереди: расчистили естественное гирло и устроили на его трассе судоходный канал и пристань протяженностью 160 м, засыпали низменную часть территории порта, замостили камнем полосы вдоль пристани и соединили с главной грунтовой дорогой.



После этого грузооборот порта возрастает с 2-х миллионов пудов (32 тыс.тонн) до 12 миллионов пудов (192 тыс. тонн).  www.genichesk.info Но уже в 1908 году министерство торговли и промышленности приступает к строительным работам второй очереди.

Здесь хочется сделать маленькое отступление и рассказать о человеке, с именем которого тесно переплетается не только история порта, но и всего Геническа

В.М.Пихуля

Читать дальше

Запись опубликована в рубрике Творчество геничан с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/