Genichesk.Info

За его плечами 39 лет работы стоматологом. Окончив школу с серебряной медалью, Валерий Чухно поступил в Одесский медицинский институт на стоматологическое отделение. После его окончания в 1972 году начал свою трудовую деятельность, работая сперва в В.Александровке Херсонской области, затем в Бериславском районе, а с 76 года – у нас в Геническе.

В то время еще не было интернатуры, — вспоминает Валерий Федорович. – Выпускники нашего отделения мединститута начинали работу и хирургами, и ортопедами, и лечащими стоматологами. Одним словом, были дантистами на все руки.

- Но Вы уже долгое время работаете именно ортопедом. Почему остановились на этой специализации?

- До Геническа довелось мне и пломбы ставить, и зубы удалять. Но как-то сложилось, что остановился я именно на ортопедии, или как раньше говорили – протезировании.

- Нравится работа?

- Самая обычная. Человек ко всему привыкает. Любая работа будет в радость, если рядом хороший коллектив.

В нашей стоматологической поликлинике он именно такой – дружный, профессиональный. Так что проблем с работой не возникает.

- Валерий Федорович, бытует мнение, что врачи больше всего не любят лечиться. А Вы лично боитесь стоматологов?

- Нет, конечно, — улыбается собеседник. – Врачу нужно доверять. Но мне как-то пришлось ставить пломбу самому себе. Ничего страшного. Стал перед зеркалом и не спеша справился с задачей.

- А домашним своим зубы лечите?

- Стараюсь этого не делать, но доводилось и им помогать.

- Дети пошли по Вашим стопам или выбрали другие профессии?

- Династии стоматологов у нас не получилось. Родители ими не были. И дети выбрали свой путь самостоятельно. Я на них не обижаюсь, каждый должен заниматься тем, что нравится.

- Раньше считалось очень модным ставить золотые зубы. Да и протезисты были элитой. Говорят, они тоже «купались» в золоте. А в наше время что-то изменилось?

- Конечно. Золотые зубы уже давно вышли из моды. Люди предпочитают металлокерамику, керамику. Эти материалы более эстетично смотрятся. Ортопедия стала косметической, и изготовленные из современных материалов зубы почти не отличишь от родных.

- Наша поликлиника может удовлетворить желание клиента иметь голливудскую улыбку?

- Мы не отстаем от стоматологов из более крупных городов. Материалы у нас есть, практики и опыта тоже хватает. Конечно, безметалловой керамики еще не ставим. Но это дело времени.

- Валерий Федорович, правда ли, что раньше, в советское время, пломбы были качественнее и протезы надежнее? А вот современные материалы уже не такие прочные, хотя и красивые?

- Это все предубеждения. В нашей работе, как и во многих других, главное не материалы, а мастерство. Если правильно всё сделать, пломба будет держаться долго.

Протезы из безметалловой керамики сейчас делают очень прочные, качественные, они даже через несколько лет не меняют цвет. Но если человек начнет раскусывать орехи или открывать зубами бутылки, даже этот стойкий материал когда-то не выдержит, надколется.

Так что, повторюсь, всё зависит от профессионализма врача, материал – это вторичное.

- Вот Вы уже почти 40 лет в стоматологии. Свой богатый опыт есть кому передать из молодых коллег?

- К сожалению, в нашей поликлинике я единственный ортопед. Молодежь после окончания института предпочитает оседать в больших городах, устраиваться на работу в частные клиники. Осуждать за это нельзя, каждый человек стремится к новому, лучшему.

К тому же в нашей профессии существует негласное деление на мужские и женские специализации. Девушки в основном практикуют лечащими врачами, юноши – хирургами и ортопедами. Есть, конечно, и исключения, но в основном направление
выбирается именно так.

- Садясь в стоматологическое кресло, каждый человек испытывает страх перед возможной болью. Жалко ли Вам, Валерий Федорович, пациентов, когда они кричат?

- Ну конечно. Хотя всегда пытаюсь успокоить, отвлечь от мыслей о страхе. Тем
более современные обезболивающие препараты настолько эффективны, что больной не ощущает никакого дискомфорта. Даже игла в шприце уже не такая, как раньше. Ее укол вы не почувствуете.

Очень переживаю, когда плачут дети. Зато как радуюсь, когда они встают с кресла и говорят, что было совсем не больно!

Дети – это особая категория пациентов, требующая заботы, внимания, понимания и сострадания больше, чем взрослые.

- Валерий Федорович, давайте закончим нашу беседу на мажорной ноте. Есть ли у Вас любимый анекдот про стоматологов или, может быть, расскажете какой-нибудь курьезный случай из практики?

- Анекдот? – собеседник задумывается. – Анекдотов про врачей много, но чтобы про нашу специальность? Нет, не вспомню. Курьезных случаев в работе было немало, но вот рассказывать о них не буду. Пусть это останется врачебной тайной.

Богдана Романова Приазовка февраль 2011

Запись опубликована в рубрике Сказка с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/