Genichesk.Info

В Верховной Раде Украины группа народных депутатов зарегистрировала проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост №4535.

По словам одного из авторов проекта, народного депутата Виталия Безгина, это технический, но необходимый законопроект.

Он предусматривает, что староста больше не входит в исполком по должности, однако будет иметь широкий набор полномочий — в частности, гарантированно сможет выступать в исполкоме, на заседаниях совета, в других органах, образованных советом общины, пишет Децентрализация.

Также, по законопроекту, глава общины будет обязан обсуждать с обществом все кандидатуры на должность старосты, то есть публичные консультации станут обязательными.

Кроме того, в Общество не будет огромных или очень мелких старостинских округов. Критерий по количеству населения старостинского округа — 1500 человек, что соотносится с наименьшей общиной. При этом, «законопроект дает право делать исключения из этого положения (для горных или территорий с низкой плотностью населения, например), поэтому общины могут сформировать и меньше округа, однако слишком большими их сделать уже не удастся», — сообщил Виталий Безгин.

Законопроект также конкретизирует «представительный» мандат старосты и четко указывает, что он не может совмещать свою деятельность с другой должностью — быть депутатом районных, областных советов, иметь другую оплачиваемую работу и тому подобное.

Виталий Безгин поблагодарил представителей Минрегиона Вячеслав Негода и Сергею Шаршову за активную позицию и инициацию в разработке законопроекта.

Законопроект, конечно, не будет иметь обратной силы, так что не будет касаться назначения старост, которое уже произошло, или произойдет до того, как предложенные изменения вступят в силу.

Напомним, старосты назначаются советом общины по представлению председателя общины, при этом сейчас порой не учитывается мнение жителей сели и поселков в этом вопросе, поэтому совет и председателя общин не обязаны по закону этого делать.

Кроме того, действующее законодательство не содержит норм, которые бы позволяли советам вновь общин формировать старостинский округ. Нуждаются в конкретизации также нормы о возможности совмещать должность старосты с другой деятельностью.

Запись опубликована в рубрике Соседи, Справка, Хер-сон, Это интересно с метками , , ,
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank