Genichesk.Info

29.12.2020 года в личном крестьянском хозяйстве с. Заозерное Каховского района Херсонской области в патологическом материале от домашней птицы обнаружены РНК вирус гриппа птицы.

По этому поводу 30 декабря состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Херсонской областной государственной администрации, где, с целью минимизации рисков заноса и оперативного принятия мер по недопущению распространения вируса гриппа птицы, было решено:

усилить контроль за соблюдением требований действующего законодательства при реализации живой птицы и продукции птицеводства и агропродовольственных рынках и принять меры по ликвидации мест стихийной торговли.
обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения, охотников о мерах профилактики гриппа птицы.

На период карантина запретить охоту на дикую и перелетную птицу на всей территории области.
На период действия карантина запретить оборот (сертификацию) и перемещение птицы, сырья и продукции из нее из неблагополучной по гриппу птицы территории.


усилить контроль за клиническим состоянием птицы и осуществления надзора за местами остановок дикой перелетной птицы.
Органам местного самоуправления необходимо обеспечить разработку и утверждение местных «Программ обеспечения эпизоотического благополучия территорий» в разрезе каждой отдельной территориальной общины.

Грипп птицы — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который, по своей природе, является родственным с вирусом гриппа человека и животных.


Возбудители делятся на вызывающих высокопатогенным и низкопатогенного течение болезней. Грипп поражает все виды птиц, а резервуаром возбудителя является перелетная птица, которая может разносить его на большие расстояния. Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства, и несоблюдение правил содержания птицы. Как предотвратить грипп? Вирус гриппа попадает во внешнюю среду со всеми выделениями из организма больной птицы. Он также содержится в яйцах и продуктах забоя. Основной путь заражения — воздушно-капельный и здоровая птица, которая находится в контакте с больным, подвергается риску инфицирования. Основными правилами, соблюдая которые можно предотвратить попадание возбудителя в хозяйства является содержание птицы в закрытых вольерах и не допускать контакта с дикой и синантропных птицей, особенно на водоемах, где после длительных перелетов водоплавающая останавливаются на отдых. В водоплавающих птиц грипп часто протекает бессимптомно, однако они могут передавать возбудителя здоровой домашней птицы, а переболела птица остается вирусоносителем в течение нескольких месяцев и при контакте может заражать здоровую. Поэтому при любых первых признаках заболевания птицы следует немедленно сообщать государственной службе ветеринарной медицины. Учитывая то обстоятельство, что птичий грипп опасен и для человека, рекомендуем никогда и ни при каких условиях не покупать мясо птицы «стихийных рынках», где ничего не известно о его происхождении и оно не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе. Потому пренебрежение этим правилом может нести опасность для вашего здоровья и ваших семей. Что произойдет, если не сообщить о болезни? Быстрое распространение гриппа на определенной территории приведет к значительным экономическим убыткам в результате снижения производительности и гибели птицы. Итак, уважаемые граждане при любом подозрении или признаках заболевания или необычной поведении птицы, в случае массовой гибели необходимо срочно известить территориальный орган Государственной службы в Херсонской области для дальнейших действий. Контакты при любом подозрении Главное управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области тел. 0552) 32-17-37.

Запись опубликована в рубрике Соседи, Справка, Ужасы нашего городка, Хер-сон с метками , ,
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank