Genichesk.Info

Через неделю в Украине снова вырастет пенсионный возраст. Что власти предлагают старикам

С 1 апреля пенсионный возраст в Украине вырастет еще на полгода и достигнет 60 лет, как это предусмотрено законом №1058-IV («Об обязательном государственном пенсионном страховании).

Поэтапное повышение пенсионного возраста началось еще в 2011 году. Его стались сделать максимально незаметным, но двигались в изначально заданном направлении:

  • для женщин — с 55 до 60 лет;
  • для мужчин — с 60 до 62 лет.

После этого власти обещают не поднимать пенсионный возраст в открытую. Это будет делаться исподтишка, скрытно. Повышается требования по наличию у человека страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию.

Сейчас для ухода на заслуженный отдых нужно легально отработать и подтвердить документами 28 лет стажа.

Но дальше из года в год этот показатель будет пересматриваться:

  • с 1 января 2022 по 31 декабря 2022 — не менее 29 лет;
  • с 1 января 2023 по 31 декабря 2023 — не менее 30 лет;
  • с 1 января 2024 по 31 декабря 2024 — не менее 31 года;
  • с 1 января 2025 по 31 декабря 2025 — не менее 32 лет;
  • и так далее.

А начиная с начала 2028 года нужно будет отработать не менее 35 лет. То есть, если украинец пойдет в школу в 7 лет, закончит ее в 19-ть, а после захочет еще получить высшее образование (5 лет), то после сможет за всю жизнь не работать лишь один год, чтобы уйти на пенсию в 60 лет.

Но если его настигнет безработица или он по другим причинам не получит нужного трудового стажа, то может остаться без пенсии.

Единственное, что в таком случае предлагает сейчас государство — это докупить себе страховой стаж. Хотя сделка откровенно невыгодная.

Ведь за каждый год стажа нужно будет заплатить 31 680 грн. Притом, что получить за эти деньги можно будет меньше.

Минимальная пенсия в Украине составляет 1769 грн, а средняя, если верить отчетам Пенсионного фонда, — 2,5 тыс. грн. То есть за год человек получит либо 21,2 тыс. грн, либо 30 тыс. грн. Для чего платить за это 31 680 грн — совершенно непонятно. 

Предложение не просто сомнительное, оно выглядит как откровенное надувательство и не имеет никакого экономического смысла.

Если у человека и правда есть свободные средства для покупки пенсии (которые непросто накопить при средней зарплате в 10 тыс. грн), то логичнее вложить их на банковский вклад, и в конце года еще получить проценты по нему вместе с основной суммой, которую можно разбить на 12 частей и снимать каждый месяц.

Так можно получить больше, чем заключая сделки с государством. Покупка пенсий имеет смысл лишь, когда человеку недостает месяцев, но когда речь о долгих годах — в этом нет смысла.

Понятно, что повышение пенсионного возраста направлено на экономию государства на пенсии населению.

Расчет делается на то, что многие не будут доживать до этого возраста, и все их отчисления за жизнь буду таять в государственном Пенсионном фонде.

Ведь пенсии в нашей стране не наследуются. Так что если человек не дожил до 60 лет, то он и его родные ничего не получат.

Смертность в Украине всегда была большой, а из-за пандемии коронавируса она стала еще выше: в 2020 году в стране умерло 616,8 тыс. человек, что на 35,7 тыс. больше, чем годом ранее.

Власти сейчас много говорят о внедрении в Украине накопительной пенсионной системы. Однако в первозданном виде она напоминает больше финансовую пирамиду, чем реально действующий механизм и заботу о человеке. 

Хотя даже если в предлагаемом сейчас виде (с отчислением до 4% зарплат) ее начнут внедрять в ближайшие несколько лет, то после обкатки и устранение недостатков она начнет заработает не сразу.

Так что даже современная молодежь не сможет ее полноценно оценить. А люди от 30 лет и старше точно окажутся за бортом.

Они не успеют накопить на старость адекватных сумм, которых им сможет хватить на сколько-нибудь достойную старость. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Запись опубликована в рубрике Ужасы нашего городка с метками , ,
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank