Genichesk.Info

3-в.  А.Д. Константинов.  ( 1740-1818гг ).

К вопросу переселения крымских греков Андрей Дмитриевич Константинов имеет самое непосредственное отношение , который в качестве русского резидента находился при дворе крымского хана с 1777 по 1780 гг. Все это время , он самым активным образом , занимался вопросом переселения христиан с территории Крымского ханства в Россию.

Родом он из кефейских (феодосийских) греков , но службу начал в 1757г в Войске Запорожском Низовом  войсковым переводчиком , и был определен  «к пограничным  делам на ежегодной комиссии против Крыма и Очакова , собиравшейся ежегодно на границе». Занималась она разбирательством пограничных споров между татарами и запорожцами.

С 1772г Ея Величиства рескриптом был назначен переводчиком при полномочном после для переговоров «о склонении татарской верхушки к подписанию союзного договора с Россией , по которому Крым становится независимым государством , а Россия обезпечивала бы неприкосновенность границ от Турции».
Эта игра , при содействии ногаев , закончилась подписанием 1 ноября 1772г договора о союзе России и Крыма. Но обострение отношений , привело к водворению на трон Шагин-Гирея , ставленника России , избранного ногаями ханом , которого признал и крымский Диван (Совет министров). Стремление России управлять делами Крыма , привело к назначению там А.Д. Константинова резидентом , результат деятельности которого – переселение 1778г. Официальный мотив – экономическое ослабление ханства.

Идея переселения крымских христиан в Россию исходила от А.А. Прозоровского , преемника Долгорукого. Выселили их 31.280 человек : 18.394 греков , 218 грузин , 161 валаха и 12.507 армян.

Основа экономики ханства – военные грабежи и подати. Его население на 1778г составляло 1.000.000 человек , а 31 тыс переселенцев – это 3%. К тому же , они были не самые богатые люди , только потому и согласились , «за казенный кошт» , уйти в чужие земли. Среди ушедших не было ни одного гота : не желая уходить они перешли в мусульманство , как и немалая часть татар. ( в бытность свою татары были огнепоклонники , и сами принимали христианство , по причине веротерпимости ). Т.ч. греко-татары 1778г  , в массе своей , татары принявшие христианство : влияние Константинополя было сильнее. «Некогда хан крымский Хаджи-Гирей , воююще против супостат своих , просил помощи от Пресвятыя Богородицы в Успенском монастыре». Раз хан поклоняется Христу , то простые татары – тем более. ( В.Г. Сиваш. Сивашская Одиссея. Екатеринбург  2005г. ).

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/