Genichesk.Info

3-б. Стефан – бей Мавромихали. ( Сапожников С.С.  Шевченко , Бламберги и Мавромихали. Оренбургский институт Т. Шевченко. Российское дворянское собрание. Шестая тетрадь. 1999г. ).

Стефан – бей Мавромихали был признанным в Греции лидером , который возглавил в 1770г антитурецкое восстание и очень способствовал успешному завершению Архипелагской экспедиции А.Г. Орлова , а также морским победам при Наварне и Чесме. Уже тогда его отличила императрица Екатерина – 2  , наградив  Большой золотой медалью.

После возвращения российского флота домой , турки начали репрессии против восставших. Стефан Мавромихали приехал в Россию для встречи с императрицей , обговорил особые условия и права для будущих эмигрантов , и даже осмотрел выделенные им земли в Крыму и Ново России.

Эмиграция греков в Россию началась после заключения в 1774г Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Екатерина – 2 назначила Стефана Мавромихали  командиром сформированного из переселенцев Балаклавского греческого батальона , который расформировали только после Крымской войны , в 1856г. Ему были пожалованы земли в районе Балаклавы и четыре имения на р. Черной , Каче и Бельбек , а также Ак-Шейх (с. Раздольное). Имел чин подполковника и награжден был ор. Св. Георгия 4-й степени.

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/