Genichesk.Info

3.  Греки. Переселение греков из Крыма в Азовскую губернию и основание Готфийской и Кафийской епархий в 1779г. ( ЗИООИиД т 2 Одесса гор тип 1844г  с 197-224 ).

Все началось  в 16 день июня 1778г : из Бахчисарая , на высочайшее имя , поступила просьба местных греков  , в которой  они  изъявляли  готовность своего вступления на вечные времена в подданство России , и просили об отведении места и достаточных угодий под заселение.

Решение не замедлило последовать и изумило самих просителей  своим великодушием , с которым монархия приняла ищущих защиты и убежища в обширных ее владениях. Святейшему Синоду был дан указ в 14 день марта 1779г , где сказано , что «В день 21 мая на имя Преосвященнийшего Игнатия митрополита и всего общества крымских христиан Греческого закона , жалована грамота , даровавшая переселенцам милости» :

1.    Все имущество поднять и доставить на место , за счет казны , а бедным оказать пособия.
2.    Для поселения определить земли Азовской губернии : от  реки Соленой и др. , а равно и по берегу моря Азовского , с правом рыболовства ; без податей в казну – купечеству , мастеровым и ремесленникам в Екатеринославе и Мариуполе , определить выгоднейшие места .
3.    Все сословия уволены от всякого рода податей и службы на 10 лет. Неимущих снабдить всем необходимым на один год : хлебом , семенами , скотом , дома казенные построить. Освободить от постоев , кроме военных команд.
4.    Митрополиту Игнатию , по смерть его , поручена паства вышедшая с ним и впредь из Крыма выходящих поселенцев , и состоять ему безпосредственно под Священным Синодом. Под ним то и все священники вышедшие и рукоположенные им.
5.    Суд , расправу и внутреннюю полицию иметь на основании законов и по штату Азовской губернии . Урядников  определить из русских , с тем чтоб те имели быть охранителями и заступниками , а не вмешивались ни во что другое.
6.    Позволено : торговать , строить суда , разводить нужные и полезные заводы , фабрики , сады , продавать вино , промышлять всем не запретным , и защитою законов наслаждаться.
Грамота сия , утверждена была Императрицею Екатериной – 2 , подтверждена Императорами Павлом – 1 и Александром – 1 .

Переселение началось в 1778г и 1779г закончилось. Немало по дороге из-за повальной болезни померло , но вышедшие основали 20 поселений , а затем еще три, по местам выгодным для хлебопашества и скотоводства по берегу северо – западному и северному  Азовского моря  и по рекам : Кальмиус , Кальчик и Калка ; с основанием г. Мариуполя на Кальмиусе , где запорожцев Домаха.

Построение Мариуполя началось с возведения храмов : Соборного – Св. муч. Харалампия , Марии Магдалины , Рождества Богородицы , Успенского.
Митрополит Игнатий скончался 16 февраля 1786г , более 70 лет от роду , и погребен в Соборе Св. Харалампия , по тогдашнему обычаю – сидящим в гробе (с 203). Над ним икона Св. Георгия. С его смертью прекратилось существование епархии Готийской  и Кафейской с ним же и возникшей и продолжавшейся 7 лет. К ним были причислены и церкви епархии Славенской , ныне Екатеринославской.

Переселившиеся греки говорили и одевались по татарски ; греческий знают , но не все ; наречие испорчено от греческого , для восстановления коего учреждена греческая школа. Успехи греков в торговле , хлебопашестве и скотоводстве малозначительны и не весьма прилежны , но то что у немцев  колонистов их соседей , как и казаков Азовского казачьего войска (год 1844).

Примечание : эта страница истории Крыма напрямую связана с нашим городком. Сам факт насильственного вывода христианского населения с полуострова не обошел Геническ. Зачем это было нужно до конца не ясно , т.к. Крым уже был на грани присоединения , а православные греки были в нем опорой России. Но по непонятным причинам , их наказали первыми. Среди переселенных было немало «татов» — с 15 вк христиан юго-востока Крыма , они еще в 1777г пришли к нам , а затем , вместе со всеми , ушли в Мариуполь ; говорили на «новогреческом».

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Фотографии


 Внезапное нападение подростков с ножами на полицейских закончилось расстрелом нападавших. События, предположительно, происходят в Израиле. 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/