Genichesk.Info

2-б.  Пребывание  иезуитов в Крыму.

Орден Иезуитов в Крыму существовал более 30 лет. Водворился в Бахчисарай в 1704г по ходатайству французского посланника при Оттаманской Порте маркиза Фериаля и дозволения Крымского хана Гази – Гирея. Иезуит отец Бан и его викарий отец Курбилион в 1706г стали основателями иезуитской коллегии в Крыму. Они за большие подарки хану , получили дозволение поставить церковь в Бахчисарае. Круг их распространения ограничивался  еще Карасу – Базаром , Эски – Кырымом и Кезлевом. В основном обращали в иезуитство не мусульман и иудеев , а христиан – армян и лютеран. Первых совращали пользуясь необразованностью их епископа , вторые же – по житейским расчетам. Православные греки иезуитскому прозелитству были недоступны.

Иезуиты кроме духовно обезпеченного быта старались доставить себе и политическое значение : так в 1713г о. Бан испросил себе у французского посланника звание консула. С целью увеличения паствы даже скупали пленных детей , а при коллегии имели доктором иезуита , который был еще и миссионером.

О. Бан , опираясь на свое консульское звание , дерзнул надстроить над своим домом другое жилье , оказавшееся выше дворца хана , расширить церковь и даже повесить колокол. Тогда Селим – Гирей хан , и без того не жаловавший христиан , велел и церковь и жилье разрушить , а виновных заключить в оковы. Армяне католики пострадали больше всех. После такого погрома влияние иезуитов резко ослабело и осталось только в Бахчисарае. В Кафе они тоже пытались утвердиться , но хан оскорбленный тем , что они обратились сначала к Порте , а затем к нему , разрешения не дал.

Опустошение Крыма фельдмаршалом Минихом в 1736г , разорение Бахчисарая , где коллегиум иезуитов с библиотекой , содержавшей множество редких рукописей , сгорели , положили конец пребыванию Иезуитского ордена в Крыму. ( Н. Мурзакевич.  с 466 т4 Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей  Одесса гор типогр Босфокили 1858 и 1860гг. ).

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/