Genichesk.Info

Да, любящей женой, верным и надёжным другом стала Василию Михайловичу его жена Раиса Васильевна.

Рая Сидорова родилась в с.Карачарове Горьковской области. Отец и мать из рабочих, позже жили в Горьком. Семья была дружная, родители и дети — сплочённые крепкой любовью, помогали во всём друг другу.

После окончания семилетки девушка пошла на курсы медсестер, после чего её направили работать в госпиталь. Совсем юная, она отличалась милосердием и вниманием к раненым. Особенно тяжелобольным, таким, как сержант Курасов. Познакомились, полюбили, поженились. Получив педагогическое образование, трудилась в средней школе. Бывшие ее ученики говорят о ней только хорошее.

Она подарила любимому мужу двух сыновей и дочку. Старший Вячеслав и самый младший Михаил обосновались в Москве, имеют хорошую работу. А дочка Тамара -в Луганске, там живёт и Раиса Васильевна Курасова.

Позвонил Раисе Васильевне в очередной раз, взяла трубку, но разговаривает очень тихо.

- Уж не заболели ли, Раиса Васильевна?

- Да нет, слава Богу, держусь, а тихо говорю потому, что боюсь разбудить правнучка Никитку. Что-то приболел он.

Внуков у Раисы Васильевны шесть, хочет дождаться и поняньчить еще и правнучку.

Жили Курасовы во многоквартирном доме. Соседи о них отзываются хорошо.

- Очень добрая и мягкая Раиса Васильевна. — вспоминает их бывшая соседка, директор ООШ №3 Татьяна Микитась. — Дети тоже прекрасные. А вот Василий Михайлович был строг, мог и «кышнуть» на не в меру расшумевшуюся детвору.

В одном из писем Раиса Васильевна сообщила мне, что в Новогригорьевке живет племянник Василия Михайловича. Захотелось с ним пообщаться, узнать что-то новое о семье Героя.

…Зашел на ухоженное подворье. Из дома вышел статный мужчина средних лет с пышными седыми усами. Встретил настороженно, не очень радушно.

- Да что рассказывать, кому это надо, — забывают ныне наших героев, — с горечью промолвил.

Но, подробнее узнав о цели моего приезда, поведал о своих родственниках очень много интересного. В нашем районе тогда обосновалась целая династия Курасовых. Брат Василия — Алексей Евгеньевич жил и трудился в Новогригорьевке. Между ними была дружба, их связывали крепкие родственные узы. Василий Михайлович частенько приезжал с семьей погостить к двоюродному брату.

О дяде Васе и тете Рае у племянника Алексея самые хорошие, теплые воспоминания. Рассказал он и о родственниках, дал много фотографий .

…Василий Михайлович Курасов из семьи рабочих. По иронии судьбы его отец Михаил Прокофьевич тоже был без ноги: потерял во время гражданской войны. Он всю жизнь проработал в артели «Возрождение».

Именем Василия Курасова названа улица не только в Геническе. О его подвиге помнят и в Калининграде, и области — там тоже есть школы и улицы, названные в его честь. А воды Балтики бороздит судно «Василий Курасов»

Николай Шумак. Мужество Василия Курасова.

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками ,
Фотографии
Страшно на дорогах Геническа и Арабатской стрелки
Страшно на дорогах Геническа и Арабатской стрелки

 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/