Genichesk.Info

Арабатская стрелка, точнее, та ее часть, которая относится к территории Херсонской области, в конце 70-х годов была административно подчинена одному сельсовету, центр которого в селе Счастливцево.

Здесь же находится и центральная усадьба совхоза-завода «Азовский», за которым закреплено 6560 гектаров земли, в том числе 4355 гектаров — пахотной.
Хозяйство специализируется па производстве зерна, винограда, овощей. Есть также ферма крупного рогатого скота, овцеферма. В селе имеются столовая, пять магазинов, комплексный приемный пункт и мастерская райбыткомбината по пошиву и ремонту обуви, Дом культуры с залом на 300 мест, две библиотеки, медпункт.
Счастливцевскому сельскому Совету присуща одна особенность, которая отличает его от других сельсоветов Херсонской области: на его территории действует более 70 летних пионерских лагерей, пансионатов, баз отдыха.

И какие только названия здесь не увидишь: «Чайка», «Прибой», «Орленок», «Сокол», «Дельфин», «Волна», «Гренада», «Бригантина», «Днепр», «Буревестник», «Дружба», «Приморский», «Аист»… Пока доберетесь до самого южного пионерлагеря «Голубое пламя», сможете встретить ребят и взрослых едва ли не со всей европейской части нашей страны. В пионерлагерях Арабатки часто отдыхают дети из Заполярья, Урала, Сибири.

Новокаховскому электромашиностроительному заводу принадлежит пансионат «Энергия». На его территории — несколько трехэтажных спальных корпусов, радует глаз зеленая зона, которую отдыхающие именуют приморским парком, цветники, аллеи, ведущие к морю. В центре парка — фонтан. С севера парк огражден опорами, с которых каскадом ниспадают виноградные лозы. В большом здании разместилась столовая на 600 мест. Летом здесь проводят отпуск более трех тысяч рабочих завода.

Подобные пансионаты имеют Новокриворожский и Ингулецкий горнообогатительные комбинаты, Новомосковский трубный завод, Никопольский южнотрубный завод и другие предприятия. Всего за сезон Стрелка принимает на отдых более  100 тысяч человек.

Общеизвестным стало ныне слово «талассотерапия», смысл которого сводится к целому комплексу лечебно-профилактических мероприятий, связанных с пребыванием у моря. Прогулки по берегу в любую погоду, воздушные и солнечные ванны, бодрящие морские купания — все это в сочетании с лечебной физкультурой или спортивными занятиями в пионерских лагерях делает пребывание у моря полезным для здоровья, способствует его укреплению.

Особенно полезен климат Арабатки детям — утверждают специалисты. Прекрасны ее пляжи. Здесь вся прибрежная акватория имеет глубину не более двух метров на расстоянии не меньше 50—200 метров от берега, и нигде нет крутых подводных обрывов, опасных для малоопытного пловца. Малая глубина способствует быстрому прогреванию воды. В июле вода у Арабатки нагревается до 30—32 градусов, что бывает в этих широтах только на Азовском море да близ Скадовска на Черном.

Тех, кто намерен преодолеть весь путь по Арабатской стрелке, предупреждаем, что такая поездка возможна только на собственном транспорте и что южнее села Стрелкового до самого Керченского полуострова песчаная коса не заселена» необходимо учесть это при планировании ночлега. На все время пути надо запастись продуктами и питьевой водой. Случаи организации походов по Стрелке не   единичны.

Чаще всего это автотуристы или те, кто решил преодолеть большое расстояние на велосипеде. Если вы не захотите по каким-либо причинам возвращаться в Геническ по Стрелке, можно вернуться через Каменское — Кировское — Джанкой — Новоалексеевку. В пути вы ознакомитесь со степной частью Крыма.

А.Вирлич Е.Каминская Геническ. Путеводитель 1986 г.

Запись опубликована в рубрике Справка с метками
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank