Genichesk.Info

Остановимся на берегу озера, которое называется Геническим и расположено в самой широкой части Стрелки, в десяти — двенадцати километрах от пролива.
Здесь находятся соляные промыслы, получившие краткое название Сольпром.

Вместо лопаты и тачки, обрывавшей руки, на промыслах теперь применяются соледобывающие комбайны, избавившие рабочих от каторжного труда, так впечатляюще описанного Алексеем Максимовичем Горьким в рассказе «На соли».
Красиво выделяются на фоне озера квадраты бассейнов, куда мощные насосы нагнетают рассолы (рапу) из Сиваша. После выпадения из рапы гипса ее перекачивают в основные бассейны, где соль кристаллизуется и выпадает в осадок, а вода испаряется на солнце. Вот тогда и приводятся в действие комбайны. Они ломают пласты на комья, измельчают их и ссыпают в большие бурты, где соль должна еще «созреть» до нужной кондиции.

После этого она поступает на обогатительную фабрику, откуда выходит в виде готовой, расфасованной продукции. Более 10 миллионов пачек кухонной соли ежегодно отправляют генические сольпромовцы на прилавки магазинов, много технической соли отгружается для металлургических заводов Приднепровья.

Специальную витаминную соль для скота получают отсюда животноводческие фермы Херсонщины.

В последние годы у работников Сольпрома появилась еще одна важная задача — производство каротина. Этот препарат до недавних пор извлекался из моркови и арбузов. Чтобы добыть один килограмм кристаллического каротина, необходимо переработать около 15 тонн моркови, а для получения одной тонны нужно переработать урожай моркови, собранный примерно с 890 гектаров при среднем урожае 15 тонн с гектара.

Как показали опыты, тонна кристаллического каротина может быть добыта из сивашских водорослей, собранных с площади 30—40 гектаров. Каротин — препарат, необходимый для птицеферм.

Основным заказчиком на его поставку у сольпромовцев является Каховский трест мясомолочных совхозов.

К числу полезных ископаемых Арабатской стрелки относится и природный газ, месторождение которого открыто в 1963 году у села Стрелкового. Оно уже эксплуатируется — здесь создан современный газопромысел. Отсюда проложен газопровод до Джаикоя — более 50 километров по суше и частично по дну Сиваша.

Газ Стрелковского месторождения используется для нужд населения северных районов Крыма.

А.Вирлич Е.Каминская Геническ. Путеводитель 1986 г.

Запись опубликована в рубрике Справка с метками
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank