Genichesk.Info

 

Для беженцев из Донбасса в Генический район прибыло 16 тонн гуманитарной помощи из Польши
Для беженцев из Донбасса в Генический район прибыло 16 тонн гуманитарной помощи из Польши

Впервые Генический район получил огромную партию гуманитарной помощи из Польши. Предназначается она временным переселенцам из Донбасса, которые живет на территории нашего района. Интересна сама предыстория этой масштабной благотворительной акции.

Еще летом семья Цыбульских из Польши решили помочь беженцам на Арабатской стрелке. О проблемах людей, которые спасались от войны на Донбассе, они знают не понаслышке. Дело в том, что Ольга и Дарек живя в польском городе Люблин, имеют небольшой курортный бизнес в селе Генгорка. В своем мини-пансионате они приняли беженцев, причем некоторые продолжают там жить до сих пор, сообщает издание Новый Визит.

Неравнодушные люди просто не смогли оставить в беде переселенцев и задумали собрать в своем городе гуманитарную помощь и передать в Генический район. С такой инициативой они обратились в Геническую райгосадминистрацию. Глава РГА Сергей Коржевой и в то время его первый заместитель Дмитрий Юнусов всячески поддержали такую идею.

Ольга Цыбульская с письмом от райгосадминистрации отправилась в Польшу, еще не понимая, с чем придется столкнуться. В Люблине она и еще несколько поляков создали организационный комитет по предоставлению гуманитарной помощи для Украины под названием «Люблинское для Геническа». Этот комитет зарегистрировали в министерстве Республики Польша и началась акция по сбору помощи.

Вначале, Ольга и ее друзья начали самостоятельно собирать одежду, обувь, продукты питания долгого хранения у себя в гараже. Но когда об этой акции рассказали в местных СМИ, к благотворительному сбору подключился весь город. Акция стартовала в школах, детских садах, предприятиях Люблина. По словам Ольги Цыбульской, поляки ничего не знали о Геническе и Арабатской стрелке, но буквально за короткий промежуток времени наш регион стал там популярным. Даже в школах уроки начинались с знакомства и изучения истории, географического расположения и уникальных свойств Арабатки.

Затем личного гаража стало мало и для сбора гуманитарки местные предприниматели бесплатно предоставили склад. К акции подключились не только простые жители Люблина, но и украинские студенты, которые учатся в Польше. Они помогали сортировать вещи и обувь. Большую партию продуктов питания выделило Люблинское предприятие по производству макаронных изделий и круп. Так собрали 16,5 тонн гуманитарной помощи!

Организовать перевозку груза взялся директор ООО «Днипро» Александр Кистечок, который помог найти фирму-перевозчика и оплатил ее услуги. Кстати, это было еще до избирательной компании.

С польской стороны все было оформлено быстро и гуманитарную помощь могли доставить в Генический район еще в сентябре. Но у польских волонтеров начались трудности, когда они столкнулись с украинской таможней. Ольга Цибульская просто была шокирована нашей бюрократической машиной. На помощь даже пришло Генеральное консульство Украины в Люблине, которое выступило с просьбой ко всем пограничным и таможенным службам Украины оказать максимальное содействие в первоочередном пропуске груза через границу.

 

Так, с огромные трудностями, 26 октября большегрузный автомобиль с гуманитарной помощью прибыл на Арабатскую стрелку. Груз приняла одна из местных благотворительных организаций, которая имеет разрешение на такой вид деятельности. Сегодня для растаможивания гуманитарной помощи на Арабатскую стрелку прибыл сотрудник таможенной службы из Каховки. При нем был открыт автомобиль и весь груз перегрузили на склад. Гуманитарную помощь опечатали и теперь она должна пройти оформление, проверки всевозможными службами, которые могут затянуться на долгое время. Только после этого беженцы смогут получить помощь.

 

Глава Генической РГА Сергей Коржевой поблагодарил всех, кто оказал помощь, принял участие в этой акции и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество нашего региона с польским Люблином. Ольга Цыбульская отметила, что поляки всегда готовы оказать помощь украинцам. По мнению Ольги, Украина должна двигаться в сторону Европы и только тогда она сможет чего-то достичь, но путь этот долгий и трудный…

Запись опубликована в рубрике Кризис с метками ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/