Genichesk.Info

Генический район расположен на юго-востоке Херсонской области. С севера он граничит с Акимовским районом Запорожской области, на юго-западе
– с Автономной Республикой Крым, на северо-западе – с Ивановским и Новотроицким районами Херсонщины.

Налажено автобусное сообщение с ближайшими областными центрами, в 12 км от города проходит линия Приднепровской железной дороги и автомагистраль Москва-Симферополь.

Основная отрасль экономики района – сельское хозяйство. Это 35 сельхозпредприятий разных форм собственности и более двухсот фермерских хозяйств. Основными направлениями их деятельности являются животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство) и растениеводство (зерновые, масличные, овощные, бахчевые и другие культуры).

Среди стабильно работающих хозяйств района сегодня можно выделить ООО «Днипро» (директор – А.Д. Кистечок), ЧСП «Новогригорьевское», (директор – В.Г.Шулик), ЗАО «Волна» (директор – В.Н. Попов), ООО «Агрофирма им. Шевченко» (директор – В.Ф. Сидоренко), ЧАП «Чонгар» (директор – Н.А. Ниметуллаева), ЧП Агрофирма «Промінь» (директор – А.Б. Русак).

Особое внимание уделяется пищевой и перерабатывающей промышленности. Продукция местных производителей – фабрики ООО «Агрофирма им. Шевченко» и Новоалексеевского ООО «Херсонес» пользуется широким спросом не только в районе, но и за его пределами.

Одним из старинных промыслов района является добыча соли. Сейчас рассматривается вопрос привлечения инвестиций для расширения возможностей по добыче и реализации продукции Генического солезавода.

«Визитной карточкой» района является и рыбный промысел. Рыболовецкий колхоз «Ревхвыля» — это одно из стабильно работающих предприятий района. Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений его коллективу было присвоено звание «Лидер пищевой и перерабатывающей промышленности 2004 года».

В 2006 году, после реконструкции, начало работать, выпускать свою продукцию и выходить на новые рынки сбыта ООО «Генический рыбоконсервный завод «Меотида».

Позитивное влияние на экономику оказывает развитие малого и среднего бизнеса. В районе зарегистрировано более 4000 предпринимателей (физических лиц) и 400 малых предприятий (юридических лиц), которые ежегодно выпускают товары и производят работы на сумму около 120 млн. грн. в сферах общественного питания, торговли, производства, бытовых услуг. Сегодня мы ищем новые направления развития малого бизнеса с использованием местных природных ресурсов: гостиничного бизнеса и туризма, птицеводства, выращивания эфиромасличных культур и винограда.

Развивается сеть учреждений образования и культуры, здравоохранения, физической культуры. Медицинское обслуживание осуществляют центральная районная больница на 250 коек, 2 участковые больницы, 9 амбулаторий, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, районная санитарно-эпидемиологическая станция. Сеть аптек и аптечных киосков разных форм собс-твенности предлагают обширный выбор медицинских препаратов.

В системе образования работает 73 учреждения. Из них – 43 общеобразовательные школы (І-ІІІ ступеней), санаторная школа, гимназия, лицей, вечерняя школа, 4 школы-сада, 26 дошкольных учреждений. Работает 4 внешкольных учреждения: Дворец творчества детей и юношества, станция юных техников, станция юных натуралистов.

Более 2000 человек обучаются в трёх профессионально-технических училищах района, медицинском училище и Геническом научно-консультационном центре Херсонского национального технического университета и Запорожского юридического института Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

В сеть спортивных учреждений входят две детско-юношеские спортивные школы, 26 спортивных залов в учебных учреждениях, стадион «Строитель», 40 спортивных игровых площадок, 10 футбольных полей, спортклуб «Геническ». Работает шахматно-шашечный клуб и традиционно, на протяжении 18 лет в Геническе с 1 по 9 августа, проводится Международный шахматный турнир «Азовская волна» для старших школьников и на приз дважды Героя Советского Союза лётчика-испытателя Амет-Хан Султана для младших школьников.

Создано 10 взрослых и 2 детские футбольные команды. В первенстве Украины играет ДЮСШ «Чайка», за честь района в областном первенстве по футболу сражаются команды «Азовец» и «Ревхвыля».

На протяжении последних двух лет 26 спортсменов района получили звание кандидатов в мастера спорта, а воспитанник спортивного клуба «Геническ» Зия Агаев стал мастером спорта по боксу. Много внимания уделяется организации спортивного досуга людей с ограниченными физическими возможностями.

В системе культуры района работает 58 учреждений. Из них – 26 домов культуры и клубов в сельской местности, районный Дом культуры, 25 библиотек, 3 школы эстетического воспитания и 2 филиала, краеведческий музей, 3 музея на общественных началах. 11 аматорских коллективов имеют звание «народный» и «образцовый».

В городской коммунальной собственности находятся парк культуры и отдыха им. Шевченко и кинотеатр «Россия» с залом на 500 мест, в котором, кроме киносеансов, проводятся концерты, а также массовые городские и районные мероприятия.

Традиционными в районе стали мероприятия с участием не только украинских коллективов, но и артистов ближнего зарубежья – это Всеукраинский фестиваль национальных культур «Таврійська Родина», танцевальный фестиваль «Лето УРТ-Dance», который в этом году приобрёл статус Международного и новое название – «Звёзды Арабата».

Природно-климатические условия и географическое положение района открывают большие возможности для развития курортно-рекреационной зоны. На косе Арабатская Стрелка расположена сеть пансионатов, детских оздоровительных учреждений и частных мини-комплексов для отдыхающих. Комплексная программа развития рекреационного комплекса района и туризма рассчитана до 2010 года, однако уже сегодня можно говорить о конкурентоспособности здравниц нашего региона не только на отечественном, но и мировом рынках.

В районе ведётся работа по развитию туризма, улучшению санитарного состояния рекреационной зоны, строительству на Арабатской Стрелке новых комфортабельных корпусов, а также – по введению в действие первой линии международной клиники восстановительного лечения.

Климатические условия, лечебные грязи, рапа Сиваша, термальные воды Арабатской Стрелки, самое мелкое и теплое в мире море, не имеющее себе равных по продуктивности, — это те составляющие, которые привлекают на Азовское побережье отдыхающих из городов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

На территории района, на островах Бирючий и Куюк-Тук находится Азово-Сивашский национальный природный парк, который, учитывая акваторию заповедного фонда, занимает площадь 52154 га. Разнообразие флоры и фауны этого уголка Земли привлекает внимание, как туристов, так и ученых-исследователей.

К многочисленным ресурсам Арабатской Стрелки относится и природный газ. Здесь открыто Стрелковское месторождение газа промышленной кондиции, границы которого уходят в Азовское море. Уже построены и действуют газопроводы «Стрелковое-Счастливцево» и «Счастливцево-Геническ», ведутся работы по газификации города, в ближайших перспективах – газификация сельских населенных пунктов района.

Развитие экономики района, привлечение инвестиций, расширение сфер сотрудничества, поиск новых потенциальных источников для процветания нашего края и забота о людях – вот приоритетные задачи руководства района сегодня.

Информационно-деловой
путеводитель «Геническ и генический район»
2006

Запись опубликована в рубрике Справка с метками , , ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/