Genichesk.Info

Перекрытие дорог на полуостров является уголовным преступлением, но привлечь по нему будет сложно, считают эксперты.

В Верховной Раде обратились в прокуратуру и МВД с требованием расследовать блокаду Крыма.

По словам автора обращения, депутата Евгения Мураева (Оппозиционный блок), действия активистов можно квалифицировать по двум статьям УК: перекрытие коммуникаций и терроризм.

«Эти люди (татары и Правый сектор — ред.) создали серьезную угрозу жизни и здоровью граждан на территории Украины по своему желанию, без каких-либо решений парламента, правительства или, скажем, СНБО», — заявил депутат в своем блоге на Корреспондент.net.

По словам депутата, активисты своими действиями помогают российскому производителю вытеснять последние украинские товары с полуострова, «уничтожая украинского производителя».

Корреспондент.net опросил украинских юристов на предмет правомерности блокады и перспективы судебного предследования активистов.

До трех лет

«Во-первых, не принят ни один нормативно-правовой акт, в котором предусмотрена возможность такого блокирования, – пояснил партнер юридической фирмы «Дацюк, Пепа и партнеры» Артем Пепа. – А во-вторых, не определен круг должностных лиц, которым предоставлены такие полномочия».

По его словам, сейчас напрямую нарушены 297 и 356 статьи уголовного кодекса. Наказание по ним – от штрафов до полугода или трех лет заключения.

По мнению Пепы, с юридической точки зрения правильным было бы принятие соответствующего решения Кабмином или Верховной Радой.

При этом нужно внести изменения в закон о создании свободной экономической зоны «Крым» — из него необходимо исключить положения о возможности перемещения товаров через границу с полуостровом.

МВД покрывает активистов

«МВД должно было уже завести уголовное производство из-за блокады, но, учитывая общественный резонанс и цель таких мероприятий, вряд ли кто из руководства милиции решится на такой поступок», – считает адвокат объединения «Безпалый и партнеры» Светлана Евстратенко.

По ее мнению, еще одна лазейка для татар и Правого сектора – это постоянное движение через пешеходный переход, так, чтобы не дать транспорту проехать на полуостров. «В таком случае судебной перспективы привлечь активистов к ответственности нет», — заявила Евстратенко.

Ущерб от блокады не доказан

В то же время не доказан ущерб, нанесенный активистами, а этого требует законодательство, утверждает Кирилл Казак, партнер фирмы КПД Консалтинг. Не выпускаются только грузовики, а работа личного легкового транспорта не нарушена, поясняет юрист.

«Отсутствуют и другие последствия в виде опасности для жизни людей», — говорит Казак.

По его словам, если бы эти грузы были единственным способом доставки продовольствия в Крым и такая блокада вызвала бы голод, то теоретически можно было бы рассматривать это как преступление, предусмотренное ст. 279 УК Украины.

«Поскольку этого нет, то и о преступлении можно говорить с очень большой натяжкой», — резюмирует Казак.

Напомним, блокада полуострова началась 20 сентября и длится по сей день.

Запись опубликована в рубрике Крым с метками , ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/