Genichesk.Info

Андрис спешил домой напрямик, по короткой дороге. Луга остались позади, начался большой лес. Ближе всего — через поляну, на которой прошлое воскресенье видели браконьера. Дорога, может быть, каждая минута. Андрис свернул направо. Дремучий ельник сменился молодой порослью березок и елочек. Вот и поляна. Пройдя по сырому кочкарнику, Андрис вышел на тропинку и прибавил шагу. Сквозь деревья уже просвечивала опушка. Сейчас покажется дом.
Вдруг левая нога Андриса за что-то зацепилась. Чтобы не упасть, он сделал большой шаг правой, но и она споткнулась не то о корень, не то о веревку. В тот же миг над головой раздался треск, что-то с грохотом  рухнуло  сверху,  покатилось по тропинке, затарахтело, забрякало, кусок чего-то твердого ударил по плечу.

Что за чертовщина!

Андрис вздрогнул. Кажется, вот-вот из темноты вылезут чьи-то длинные пальцы и вцепятся в него ледяной хваткой. Не помня себя от ужаса, Андрис выбежал из сумрачного леса и остановился перевести дух. Сердце колотилось быстро-быстро, кажется, совсем подступало к горлу.

Что это было? Андрис боязливо огляделся — — в лесу все тихо. Спокойно и таинственно темнел он на фоне алого заката. «Привидений ведь не бывает», — пытался подбодрить себя Андрис. Да, но что же это? Его осенила догадка: а не браконьер ли? Вдруг он успел опередить? Взволнованный и обескураженный, Андрис вошел во двор.

Отец был дома. Торопливо и сбивчиво Андрис рассказал о своей встрече с браконьером. Только о последнем, непонятном происшествии он не упомянул ни слова.

У отца заблестели глаза, он стал расспрашивать о подробностях. Андрис постепенно успокоился, пересказал все не торопясь, вразумительно.

—  Теперь он у нас почти в руках! — Отец, довольный, встал и заходил по комнате, потирая руки. — И ты сказал, что ты — Круминьш? А он что, не поверил, да? Видать, стреляный воробей!

—  Папа, а как ты думаешь, не испортил я этим все дело?

—  Пожалуй,   немножко  подпортил.  То,   что ты сын лесника, мог бы не говорить, но тогда тебе  пришлось  бы   придумать  целую   историю. Лучше уж было сказать правду. Неужели он.. . как его, говоришь, звать?

—  Байзга.

—  Да, Байзга. Так неужели ж ему не известно, у кого из лесников подрастает парнище вроде тебя? Ну, да ладно, пустяки.

А вдруг он больше совсем не придет в лес? Андрис все не мог успокоиться.

—  Осторожнее, конечно, станет, но пойти — все равно пойдет. Недаром говорят, что у волка шкура линяет, а повадок он не меняет. Кто однажды попробовал, тому трудно забыть вкус косульего мясца.

Яник с восхищеньем смотрел на брата: Андрис нашел браконьера, разузнал, где тот живет! Старик уже почти попался! Наверно, завтра, а то и сегодня вечером отец пойдет и посадит его в тюрьму. Но и Яник не сидел сложа руки! Правда, теперь его cамотрахалка уже ни к чему — отец и без нее доберется до браконьера. И все же эта замечательная штука еще пригодится — с ней кого угодно поймать можно! Яник сгорал от нетерпения — скорее бы рассказать брату про свое изобретение. Он уже несколько раз тянул Андриса за руку, но тот и внимания не обращал — слушал только отца.

—  Интересно, а что он там варил на примусе? — задумался Андрис.

Отец улыбнулся.

—  Ты  говоришь, на столе лежал свинец?

—  А-а, я теперь понимаю! — вдруг радостно воскликнул Андрис. — Байзга свинец плавил — — наверно, хотел дробь катать.

—  Правильно! Раз Байзга охотится тайком ото всех, то, понятно, и дробь он делает тайком. Потому он так спешно и убрал примус. Теперь все ясно! Стоит вот так поговорить с отцом, и сразу рассеиваются  все тайны…

—  Слушай, Андрис, ну слушай же! — взмолился Яник. — Я придумал самотрахалку!

—  Чего?

—  Ну,  западню для  браконьера!   На дорожке. Эх, если б ты знал, какая западня! — Глаза у Яника засияли, он принялся скакать от радости.

—  В каком месте, говоришь, твоя западня?

—  На дорожке к Косульей поляне. Веревка через нее протянута. ..

—  Ах, веревка протянута? — Голос Андриса зазвучал как-то странно, глаза чуть прищурились.

—  Ну да… веревочка такая, — робко повторил Яник. Он отлично знаком с этим тоном брата: ничего хорошего он не предвещает. Впрочем, сегодня Яник не чувствовал за собой вины — он ведь правильно поступил! Раз надо изловить браконьера, что ж плохого в западне? Яник был глубоко озадачен таким отношением брата к его изобретению.

—  А что было на конце той веревки? — Андрис подошел ближе, его рука готова схватить Яника. Яник, на всякий случай, отступил к столу, поближе к отцу.

—  На конце ведро было… мое ведерко.

—  Ах, твое ведерко? Сейчас я тебе такое ведерко покажу — навек забудешь, как западни устраивать!

Отец с матерью еле удерживались от смеха. При них счеты с братишкой не сведешь, Андрис это прекрасно понимает, и потому зло разбирает его еще сильнее.

—   По-моему тоже,  самотрахалка —  штука  неплохая! А ты как считаешь? — как ни в чем не бывало спросил отец Андриса.
Яник совсем уж не понимал, что происходит.

—  Неплохая? — вскричал Андрис. — — Ну так пойдите и вы, пускай вас тоже ни с того ни с сего трахнет по голове эта погремушка!  Вы и тогда скажете, что она  неплохая?

Отец с матерью расхохотались.

— Потому-то и называется «самотрахалкой», что ни с того ни с сего трахает! — сказала мать. От смеха у нее даже слезы на глазах выступили.
Андрис вспомнил, как он перепугался, как удирал без оглядки. И все из-за этого шпингалета! Но вокруг все так добродушно и весело смеялись, что и Андрис невольно улыбнулся, и вот он уже хохочет вместе с отцом и матерью.
Лишь Яник стоит ошеломленный.

Вот так-так! Андрис угодил в его западню!

А.Дрипэ Похождения ребят из Лесного

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками ,
Фотографии


 Внезапное нападение подростков с ножами на полицейских закончилось расстрелом нападавших. События, предположительно, происходят в Израиле. 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/