Genichesk.Info

Мобилизованные в Красную Армию бойцы

В Мелитополе нам помогли устроиться на автоколонну, с которой добрались до места назначения в с. Павловку Чаплинского района, тогда Николаевской, а ныне Херсонской области, где находился штаб 51-й армии 4-го Украинского фронта. Вся наша команда поступила в распоряжение генерала Матвиенко, будущего военкома Николаевской области. Это было 4 января 1944 года.

Несколько дней несли комендантскую службу, занимались мобилизацией военнообязанных в армию, выявляли дезертиров и уклоняющихся от службы. Вскоре направили в с. Новую Маячку Каховского района на двухнедельные курсы МОВУ, а затем всех распределили по райгорвоенкоматам.

Меня направили офицером Чаплинского райвоенкомата — старшим инструктором всеобуча 4-й части. Многие попали на правобережье Днепра. Поскольку там еще был враг, их направили временно в воинские части, которые готовились к форсированию Днепра. Шесть человек скоро погибли при взятии Херсона: немецкий снаряд угодил прямо в лодку.

Я прибыл в райвоенкомат третьим, там уже приступили к службе райвоенком старший лейтенант Е. И. Хохлов и начальник 4-й части старший лейтенант    А.    С. Пометунов. Через  несколько  дней   штат   был   полностью   укомплектован прибывшими и вольнонаемными.

С октября 1943 года по 8 апреля 1944 года Чаплинский район был фронтовым. На его территории фашистским армиям, окруженным в Крыму, противостояли наши 51-я и 2-я гвардейская армии 4-го Украинского фронта.

Фашисты спрятались за Крымским перешейком. Наши находились на противоположном берегу Сиваша, от Перекопа до Чонгара. Пять сельсоветов района — Первоконстантиновский, Григорьевский, Новопавловский, Строгановский и Ивановский, расположенных на побережье Сиваша, постоянно обстреливались. Особенно часто обстреливали Первоконстантиновку и Ивановку.

Во фронтовых условиях обучали призывной контингент, несли комендантскую службу, участвовали в общественно-политической жизни района, помогали партийным и советским  органам  восстанавливать   народное  хозяйство.

Погода в первом квартале 1944 года стояла теплая, выпало много осадков, на дорогах страшная грязь, передвигаться можно было лишь на гусеничных тракторах, танках, лошадях и пешком.

Завершение книги На рокаде

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank