Genichesk.Info

Бои на улицах Сталинграда

А в это время гитлеровцы ударной колонной двигались вдоль железной дороги от станции Абганорово на Сталинград.

Четыре дня шли ожесточенные бои, в результате враг был остановлен и отброшен. Мой взвод в этих боях не участвовал, т. к. в городе получал новое пополнение и оружие. С новым помощником комвзвода, прибывшим из госпиталя, Сергеем Кособоковым и одним красноармейцем пошли в универмаг и приобрели ложки для всего личного состава, выбрал две ложки и лично для себя. До сих пор сожалею, что не удалось сохранить ни одну из них, а возможность была.

Ведь позже в подвалах этого универмага был взят в плен немецкий штаб во главе с командующим фашистской  группировкой  Паулюсом.

23 августа 1942 года. В этот день Сталинград жил своей обычной трудовой жизнью. На широких, залитых солнцем улицах шли трамваи, машины мчались по   асфальту.

После обеда городское радио объявило: «Граждане! Воздушная тревога!» Вой сирен, протяжные гудки паровозов и пароходов. Потом внезапно воцарилась настороженная тишина. Опустели площадки и улицы, остановились трамваи, покинутые пассажирами, замерли автомашины. Женщины, старики   и   дети   ушли   в бомбоубежища, укрылись в щелях и пещерах, вырытых в склонах оврага; все замерло и притаилось.

И только на заводах и фабриках продолжалась работа. И вот загрохотали зенитки, послышались первые разрывы бомб. Целую армаду самолетов бросило гитлеровское командование для уничтожения города. Бомбардировка шла непрерывно. Отбоя воздушной тревоги не было. Волна за волной шли вражеские самолеты.

Дома и целые кварталы превратились в развалины; тысячи зажигательных бомб огненным градом засыпали израненный город. Густые столбы дыма поднялись к небу, пламя бушевало с такой силой, что зарево было видно за пятьдесят с лишним километров за Волгой. Резкий ветер раздувал огонь, разносил искры и перекидывал пожар от здания к зданию. Из пробитых осколками бомб нефтехранилищ жидкое топливо потекло широким потоком в реку, расплылось по ее поверхности и тоже загорелось. Казалось, пылает сама Волга.

Иногда вражеские машины пикировали на улицу или на площадь, дико завывая сиренами. Враг стремился вселить ужас, посеять панику среди людей, сделать их неспособными к стойкому сопротивлению.

Но и на этот раз гитлеровцы просчитались. Они сожгли и разрушили большинство кварталов, но не смогли сломить волю и мужество жителей и защитников города. Наши зенитчики без отдыха били по фашистским самолетам, а летчики вступали в отчаянные воздушные бои с вражескими эскадрильями. Опасность пришла не только с воздуха. В то время как на центр города обрушивался ливень бомб, с севера на город надвигались грозные события.

Полтораста вражеских танков с мотопехотой и артиллерией появились перед Тракторозаводским районом. Это были войска вражеской группы, которая еще во время боев на берегах Дона перерезала железную дорогу на участке Котлубань — Сталинград, прорвалась к Волге и заняла несколько поселков севернее города.

Противник, нанося внезапный удар, рассчитывал встретить лишь слабое сопротивление, так как войска нашего фронта в то время вели тяжелые бои в нескольких десятках километров от города. В самом же городе были только немногочисленные части да команды кораблей Волжской речной флотилии. Но фашистские авантюристы просчитались.

24 августа наша рота заняла огневой рубеж на крутом берегу речушки Мечетки, рядом держали оборону батальоны народного ополчения рабочих «Красного Октября» и тракторного завода,  нескольких воинских  подразделений.

В дыму пожаров вставала багряная заря. Немецкие бронированные колонны надвигались с севера. Наша оборона мужественно встретила противника. Вооружение у нас было уже не то, что летом сорок первого, да и мы были не те. Бронебойщики из противотанковых ружей выводили танки врага из строя, а живую силу поливали огнем из пулеметов и автоматов.

Фашисты пришли в замешательство. В это время рабочие-ополченцы тракторного завода на изготовленных ими же танках прибыли нам на помощь и вступили в бой, за ними на линию огня двинулись отряды городских коммунистов и комсомольцев.

Два дня стойко держали оборону, вынудили противника остановиться, прижали его к земле, а потом сами пошли в наступление. В полдень при поддержке подразделений тяжелых минометов и зенитчиков ПВО, которые половиной своих орудий били по пикировщикам противника, а второй половиной — прямой наводкой по танкам, я, как и другие командиры, поднялся и повел взвод в атаку.

Красноармейцы решительно устремились на позиции фашистов; вслед за ними рабочие-ополченцы тоже пошли на врага. Завязывались жестокие рукопашные схватки, в которых наши люди проявили себя настоящими бойцами. Со мной рядом шел и все время действовал храбро, умело и ловко старший сержант Сергей Кособокое. Фрицы дрогнули: мы выгнали их из лесной полосы, взяли в плен двоих раненых солдат. Этот рубеж удерживали еще два дня, вплоть до того момента, когда в ночь на 28 августа нас сменила одна из частей, подошедшая из резерва.

Нашу поредевшую роту отвели на берег Волги и ночью переправили на левый берег; оттуда — на железную дорогу и по ней привезли в одну из деревень в автономной республике немцев Поволжья недалеко от г. Энгельса. Немецкого населения среди жителей не было, их выселили на Восток и в Среднюю Азию, в их же домах поселились эвакуированные, из захваченных фашистами областей и республик.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии
Genichesk info
Отдых в Украине - http://azov.genichesk.info/ - Отдых на Азовском море летом 2021 Анализ сайта - PR-CY Rank