Genichesk.Info

Построили нас, где-то человек 160, назначенный командиром отряда по званию майор (фамилии не знаю) объяснил задачу, которая заключалась в том, чтобы найти ушедшую только что группу немцев, определить истинное число и местонахождение противника и возвратиться. Маршрут — до Брусилова.

Уже после войны из различных источников узнал, что в те дни, когда гитлеровцы прорвались в районе р. Ирпень, наше командование срочно создавало подобные отряды и боевые группы и направляло их навстречу фашистам.

Отряд погрузили на машины, в голове колонны шел мотоциклист в качестве разведчика-наблюдателя, за последней автомашиной прицепили противотанковую пушку (сорокопятку). В составе отряда были кадровые военнослужащие из разных родов войск, но большинство — военные железнодорожники и пограничники, артиллеристы, пехотинцы, связисты. Все делалось в спешном порядке, даже поесть не успели. На ходу перекусили.

При выезде из города автоколонну остановили около окопов, которые проутюжили немецкие танки, показали нам, как они расправляются с нашей обороной.
Первая остановка была у моста через р. Ирпень, у деревни Дедовщина, где мы обнаружили автоколонну из 5 грузовиков с боеприпасами, расстрелянную фашистами. Местные жители рассказали, что мехотряд немцев из двух танков и трех бронемашин расстрелял всех водителей и сопровождающих груз командиров на мосту и сбросил тела в реку, машины выстрелами вывел из строя и быстро уехал в направлении, которое они указали нам. Следы от немецких машин хорошо просматривались на грунтовой дороге. Еще нам сообщили, что среди немцев есть человек в гражданской одежде, который хорошо говорит на русском и украинском языке.

Наша колонна двинулась вслед за ними. В одном из сел пришлось остановиться в связи с поломкой машины. От жителей узнали, что немецкий отряд минут сорок тому разгромил сельсовет, расстрелял его председателя, уехал на запад.

Началось вновь преследование. Дорога из села вела в гору. Навстречу мотоциклисту шел подросток, который рассказал, что в том селе, откуда он идет, немцы, их немного, на мотоциклах, а только что туда прошли танки и бронемашины по этой же дороге. Указал, где видел пулеметные точки.

Колонна остановилась, все развернулись в цепь и в указанном направлении начали продвигаться к селу. Наше отделение оказалось правофланговым. Нам следовало выдворить немцев с окраинных домов, перекрыть дорогу, идущую к центру села. Как только стали ближе подходить к селу, немцы открыли минометный огонь, а на левом фланге послышались выстрелы из стрелкового оружия. Это начал работать пулемет неприятеля, затем и на нашей стороне засвистели пули.

Цепь залегла, ответного огня не вели; по команде начали двигаться перебежками. От крайнего дома раздались выстрелы, засвистели пули.
Наш ручной пулеметчик Чеботарев из своего «дегтяря» дал несколько коротких очередей по тому месту, откуда стреляли.

Начали появляться темные, пригнувшиеся фигуры, которые перебегали, пятились, отстреливались, падали в посевы и снова выскакивали. Это отходила фашистская группа прикрытия.

По цепи передали приказ: открыть отсекающий огонь и приготовиться! Мы залегли, начали стрелять по тем местам, где появлялись фашисты.

Но немцы неожиданно исчезли и было неясно, залегли они там или отошли. Невольно промелькнула мысль: неплохо фашистские солдаты усвоили воинскую науку, чтобы умело использовать местность, быстрыми действиями они подтвердили это на наших глазах. С нашей стороны огонь был прекращен, с их — тоже не было выстрелов. Минут через 15 — 20 по команде перебежками начали продвигаться вперед, немцы огонь не открывали.

Тогда в полный рост пошли через огороды от хаты к хате. Навстречу вышла пожилая женщина с миской в руках, наполненной клубникой, протянула ее нам, а сама указывала головой направление, куда убежали  немцы:   «Вон туди побигли супостати, покуштуйте, дети, сладеньких ягодок».

Бегом продолжали выполнять поставленную задачу. Выйдя на дорогу, установили ручной пулемет, расположились вдоль дороги, начали окапываться. Очень хотелось пить, чтобы утолить жажду, выпили по глотку воды из фляг.

—  Да, — сказал ручной пулеметчик Чеботарев, недовольно  присвистнув, — сколько было  фрицев в прикрытии, куда они делись и как это произошло, что мы  упустили их?

Вдруг сзади по огородам к нам приблизился красноармеец. Оказалось, что это связной от командира отряда передал приказ: оставить место, прочесать молодой соснячок, выйти на дорогу и перекрыть ее.

Двинулись быстрым шагом. Войдя в густой молодой лесочек у окраины села, услышали, что в глубине рокочут моторы, потом они взревели и начали удаляться.
Затем звуки пропали. Когда выбежали на полянку, обнаружили следы от только что уехавших мотоциклистов — масляное тряпье, банки из-под масла и пробитую канистру.

Помню то чувство обиды, что на этом месте, куда мы прибежали, немцев опять не оказалось.

—  Ну что ж, сказал я ребятам, — пошли на дорогу занимать рубежи, будем сидеть и ждать фрицев или нового распоряжения.

Расположились под соснами, с другой стороны дороги от нас было поле, засеянное пшеницей, метрах в 300 — 400 у поля расположился наш взвод. Связь с ним была по условной сигнализации. Вокруг стояла тишина. Жара клонила ко сну.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии


 Внезапное нападение подростков с ножами на полицейских закончилось расстрелом нападавших. События, предположительно, происходят в Израиле. 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/