Genichesk.Info

Вся эта масса запыленных уставших людей молча шагала, шагала на Восток. Страшное, печальное зрелище. Но стало оно еще ужаснее, когда над всей массой людей, машин, повозок на бреющем полете начали летать гитлеровские самолеты, бомбить и обстреливать из пулеметов. Осколки бомб и пули находили цель.

Люди падали, поднимались и бежали от дороги, вновь падали, убитые оставались на том месте, где застала пуля или осколок, раненые стонали, кричали, просили помощи. Немногие из винтовок стреляли по стервятникам, но эта стрельба не давала результатов. Самолеты же разворачивались и вновь поливали пулями все находящееся на дороге и около нее.Только израсходовав боезапас, улетели.

Начали собирать людей, раненых уложили на повозки, убитых похоронили: в нашем взводе таких не было, лишь двоих легко ранило. Поход продолжался, хотелось пить, но фляги у большинства были порожними, колодцев же поблизости от дороги или других водоемов на пути движения не было.

Для тех, кто проходил кадровую военную службу, такая обстановка была знакома, т. к. в мирное время в больших походах нам создавали тяжелые условия и приучали переносить их, а вот мобилизованным было очень трудно. Два человека упали и дальше идти не смогли. Пришлось устраивать их на подводы хозвзвода.

В полдень нашу часть из общего потока вывели в сторону от дороги в небольшой лиственный лес на большой привал. Только дали команду: привал!, как все попадали на землю, многие мгновенно заснули. Более крепких людей назначили в наряд, выставили боевое охранение, установили пулеметы, начали поиски воды. Обнаружили колодец в километре от нас, из которого воду черпали все, проходящие мимо, около него образовалось столпотворение, кто ведром, кто котелком, кто каской, опущенной на веревке, на связанных обмотках или соединенных поясных ремнях, пытались зачерпнуть воду.

К сожалению, вынимали жалкую частицу водицы с грязью. Несколько раз опускали свое ведро и мы, удалось набрать котелок жижи. Отстояв, ее слили во флягу, набрали почти полную. Придя к своим, узнали, что в 3-х километрах обнаружили водоем, куда с емкостью направили старшину с командой, которая организовала доставку воды для личного состава.

Через некоторое время началась раздача горячей пищи из походной кухни. В это время немцы начали бомбить и обстреливать лес, в котором находились. От попадания осколка в голову погиб начальник штаба батальона и два красноармейца. В нашем взводе пострадавших не было. Через некоторый период поступила команда подготовиться к движению.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии

В Киеве арестовали мужика угрожавшего взорвать мост через Днепр. Как происходило задержание — смотрите на видео. Взорвать или нет тут уж как получится но то что мужик пересрал сотням тысяч киевлян вечер это стопудово. Киев и так тонущий в пробках дважды на день получил еще и полное перекрытие авто и метро моста. Мужик, ты так больше не угрожай, обычные люди то тут при чем ? 

 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/