Genichesk.Info

Так и прошло несколько дней. В начале июля роту построили и поставили перед нами   задачу: за сутки походным маршем пройти 80 километров и занять оборону в районе станции   Калиновка.

Это связано с тем, что немецкий танковый клин мог обойти наши части и в таком случае мы окажемся в окружении.

Затем старшина роты всем помкомвзводом выдал на личный состав медальоны и отпечатанные на машинке бланки, которые следовало заполнить каждому. Я тоже заполнил бланк, вложил его на место. Люди сразу стали серьезнее, задумчивее, а некоторые называли медальон смертельным паспортом.

Вновь было построение, но уже батальона. Перед строем выступил комиссар, за ним командир, которые и поставили и разъяснили задачу всему личному составу.

Примерно около 16 часов выступили в поход, выходили из леска отделение за отделением колонной по одному, соблюдая дистанцию в 50 метров. Так цепочкой и двигались, пока не наступили сумерки.

С наступлением темноты двигались более компактно. Тогда мы еще не знали, да и не понимали толком, как долог и как труден для всех нас окажется путь мучительных и трагических дней отступления до берегов Волги, что многим из нас предстоит расстаться с жизнью, стать инвалидами, кое-кто попадет в плен.

Ночью около населенного пункта Гнивань сделали 30-минутный привал между Жмеринкой и Винницей. Ко мне обратился красноармеец, мобилизованный из этого села с просьбой разрешить ему на двадцать минут сбегать домой проститься с семьей. Конечно, я разрешил отлучиться на 15 минут. Сам же с командирами отделений пошел к старшинской повозке, где выдавали консервы и хлеб. Красноармейцы в это время отдыхали.

После команды подготовиться к движению организовали перекличку людей. Как оказалось, не досчитались 11 человек. Доложил об этом командиру взвода, тот с негодованием обрушился на нас, мол ищите, возможно заснули в стороне от дороги. В это время поступила команда двигаться на Винницу. Красноармеец, который отпрашивался, прибежал, а 10 человек как будто растворились в ночной темноте. Так и пошли без них, забрав в кювете оставленное ими оружие.  Один ушел с оружием.

До сих пор не могу забыть такого предательства. Дезертиры, да и только. Понимаю, что любая война не бывает без убитых, раненых, без предательства и дезертиров, трусов   и   паникеров. Но их немного, что успокаивает.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии

В Киеве арестовали мужика угрожавшего взорвать мост через Днепр. Как происходило задержание — смотрите на видео. Взорвать или нет тут уж как получится но то что мужик пересрал сотням тысяч киевлян вечер это стопудово. Киев и так тонущий в пробках дважды на день получил еще и полное перекрытие авто и метро моста. Мужик, ты так больше не угрожай, обычные люди то тут при чем ? 

 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/