Genichesk.Info

Встреча с Татьяной Рассказова очень взволновала меня,  ее девичья фамилия — Плотницкая,  ее отец — Владимир Плотницкий, был актером театра «Гигант». Я уже писала, что он был очень талантливым человеком.

И его в 1937 году репрессировали за то, что он со сцены театра «Гигант» рассказал еврейский анекдот.  И только в 1957 году пришло дочери сообщение, что он реабилитирован посмертно.

Таня осталась сиротой на оккупированной фашистами территории, ее забрали в Германию. Она там очень много пережила. Освободили их американцы. Девушки уже не могли ходить и ползли им навстречу …

Когда добралась до Геническа — была очень слабенькая. И ее не принимали никуда на работу. есть было нечего. Послали в колхоз на тяжелые работы. У нее там поопухали ноги. Затем, переехав в Геническ, познакомилась с Рассказова. Он собирался на ней жениться. Его вызвали в райком и сказали: — Если ты на ней женишься, положишь партбилет …

Но он не отступил от своего намерения и женился на Татьяне.

Евгений Рассказов родился в городе Геническе в 1914 году. Остался тоже сиротой. Жил у дяди — Антона Григорьевича Жилина. В 1933 году его призвали в армию.

Коренастый парень, с приазовского города Геническ, начал службу на одном из военных кораблей Черноморского флота. Вечерами, после вахты, команда внимательно слушала украинские песни, которые пел молодой матрос.

С тех пор и начались его первые шаги в художественной самодеятельности. Евгений Александрович был очень благодарен ансамбля Черноморского флота, где его научили основам вокала и привили любовь к народному искусству.

В годы Великой Отечественной войны он не раз в минуты отдыха между боями, выступал перед матросами — защитниками Севастополя. Но приходилось не только петь, но и с автоматом в руках сражаться с лютым врагом. В жестоком бою за Новороссийск, он был тяжело ранен, потерял ногу.

В 1945 году он вернулся в Геническ. Тяжелое ранение не помешало ему заняться любимым делом. Он взялся за организацию художественной самодеятельности при райбудинку культуры и десять лет отдал этому делу, был бессменным директором Дома культуры города Геническа. После него этот пост занимал Протопопов.

Он пел песни Соловьева-Седого «Подмосковные вечера» в сопровождении инструментального трио. Когда конферансье объявлял его фамилию, в зале всегда возникало веселое оживление. Он очень задушевно пел любимые песни геничан и по окончании зрители награждали его продолжительными аплодисментами и вызвали на «бис».

Евгений Александрович исполнял шуточные песни, которых у него был неисчерпаемый запас. Особенно он любил грузинские шуточные песни.

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/