Genichesk.Info


А по проливу, на парусных лодках, каталась молодежь. Отдыхали и молодые, и пожилые люди. Что еще было характерно для того времени, так это белая летняя одежда.

К тому же, кружковцы театра стали непосредственными инициаторами закладки городского парка. На том месте, где сейчас парк имени Т.Г. Шевченко, был привоз, куда съезжались крестьяне со всей губернии, проходили большие цветные и богатые ярмарки. А планировка и закладка парка делал вместе с молодежью мужичок Степан-садовник.

Театр «Гигант» приобретал популярность. В Геническ, летом, стали приезжать опереточни труппы из разных городов страны. Но больше всего из Ленинграда. Арии из оперетт «Сильва», «Баядера», «Летучая мышь»- Кальмана, напевал весь Геническ.

Однажды, когда Анна спела арию Наталки из оперы «Наталка Полтавка», ее голосом заинтересовался руководитель Ленинградской трупы и предложил девушке поехать в город на Неве учиться. Она согласилась. Собрала документы, отослала их, и жизнь распорядилась иначе. Она вышла замуж за бухгалтера сольпрому Виктора Ивановича Белавина и уехала с ним в город Измаил, где их и застала война.

Много добрых воспоминаний, имен, фамилий, которых давно нет в живых, берегла Анна Кирилловна. Среди них Владимир Плотницкий. Он имел прекрасный голос, был веселым, остроумным, талантливым человеком, работал бухгалтером в горсовете.

Его брат, Алексей, братья Жирякова — Тихон и Арсений, Арюпин, Шефлер, Шура Пейсахович — пианист театра, руководитель драмкружка Аксельрод …

Вспоминая друзей молодости, Анна Кирилловна изменилась внешне. Помолодела. Казалось, воспоминания отодвинули от нее куда пережитые годы и все, что было на путях жизни. Когда она была моложе, и еще хорошо ходила, то посещала места, связанные с ее молодостью, которые к счастью сохранил время: это — Дом культуры (театра «Гигант»), кручу над Сивашом, где был летний театр, церковь, монастырь, который строил ее отец Кирилл Иванович Никишин.

Заходила и в Дом культуры, «Да все ко мне были глухие, — говорила старушка, а я бы могла еще помочь организовать драмкружок, я ничего не забыла … Даже помню роли, и сама бы ожила, ведь ничего нет страшнее для человека, как духовная одиночество, ведь не ради себя я хлопочу, ради моих товарищей, друзей, замечательных людей, многие из которых погибли во времена репрессий и в годы Великой Отечественной войны, можно было бы в театре сделать музей. Болит душа, наталкиваясь на такое недоразумение, и умирать было бы спокойнее, если бы знала, что будет театр и ему будет возвращено его прежнее название. «

От Анны Кирилловны я узнала, как погиб от рук полицейских и фашистов мой отец. Это было 1 марта 1942 в городе Геническе. Анна Кирилловна вышла во двор. Была пять часов утра. Еще было темно. Она увидела, что по дороге кого ведут. Два полицая и немец. Все они были с винтовками. Впереди шел молодой человек в белой рубашке, окровавленной …

Когда они подошли ближе, то она с ужасом узнала Володю Прихненка. Он тоже узнал ее. Володя поднял руку и прокричал: «Прощай, Аннушка!»

Его повели в ров …

София Василенко. За обрием часу..

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками
Фотографии


 Внезапное нападение подростков с ножами на полицейских закончилось расстрелом нападавших. События, предположительно, происходят в Израиле. 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/