Genichesk.Info

Уже не помню, кто мне рассказал об Анне Кирилловну, в прошлом преподавателя русского языка и литературы Генической школы № 2. Ко всему, она была самодеятельной актрисой театра «Гигант». Когда я попала к ней (а она жила на улице Азовской), — ей было около 90 лет — у нее сохранился снимок украинский драмкружка. Она очень обрадовалась моему приходу. А когда узнала, что я дочь Володи Прихненка, то заплакала …

Вот что она мне рассказала:

«В те годы среди молодежи царило необычайное душевный подъем, нам хотелось учиться и учились, нам хотелось творить и мы творили! Кому первому пришло в голову организовать творческий коллектив в городе, я уже не помню, но мы горячо поддержали эту идею. И хотя кроме буйных голов, горячих сердец и работящих рук у нас больше ничего не было, активно взялись за дело.

Среди нас были и строители, и учителя, и бухгалтеры, и хозяйственники, — люди разных профессий, объединенных одним, — любовь к театральному искусству.

За короткое время отремонтировали помещение, которое в прошлом принадлежало местному богачу. Почти никто из нас никогда не выступал на сцене и она манила к себе. Принесли из дома, у кого было: столы, стулья, одежда, который мог понадобится в спектаклях.

Среди кружковцев был хозяйственник Половинкин. Он помог нам приобрести три куска мануфактуры с разным рисунком, но похожих по цвету. Мы сшили из них завесу. Старенький актер Ивановский помог организовать украинский драматический кружок. А режиссер и актер Грищенко, который пришел после него, сделал из нас настоящих актеров.

Из Киева приехали в Геническ отдыхать старые актеры, женщина и мужчина (не помню, к сожалению, их фамилий), они и подарили кружке настоящие украинские костюмы, в которых мы на фото, тогда и начали мы репетировать «Наталку Полтавку» и другие Украинские спектакли, но для того, чтобы поставить на сцене спектакль, нужен был голос, но голос был у многих из нас.  После украинского, организовался русский и еврейский кружки. Театр зажил , он никогда в те годы не пустовал …

Мы работали на производстве, в школах, а по вечерам бегали на репетиции, не могли дождаться того времени, а Ваня Матюшевский — сирота, и жил в театре, помогал нам во всем.

Билеты были дешевые и каждую субботу и воскресенье  в зале театра не было ни одного свободного места. После спектакля в фойе всегда были танцы. Играл духовой оркестр. Геничане стали большими театралами.

Наш самодеятельный коллектив стал инициатором создания летнего театра в городе. Место для него мы выбрали на утесе, откуда открывается вид на Арабатскую Стрелку. Помог нам там устроиться садовник дядя Степан, как мы его называли. Его небольшая хатка, с клочком земли, находилась именно в этом месте, на обрыве, которое мы облюбовали под летний театр, и он отдал нам эту землю.

Ребята получили доски, гвозди, где кто смог, и закипела работа. Все делали своими руками: и террасу, и сколоченные из досок скамейки для зрителей. На террасе каждого летнего вечера играл духовой оркестр. Мелодии вальсов, танго, фокстроты, романсы плыли над морем, над вечерним городом, над Сивашом …

София Василенко. За обрием часу..

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками
Фотографии

В Киеве арестовали мужика угрожавшего взорвать мост через Днепр. Как происходило задержание — смотрите на видео. Взорвать или нет тут уж как получится но то что мужик пересрал сотням тысяч киевлян вечер это стопудово. Киев и так тонущий в пробках дважды на день получил еще и полное перекрытие авто и метро моста. Мужик, ты так больше не угрожай, обычные люди то тут при чем ? 

 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/