Genichesk.Info

2. Чонгарский полуостров должен быть включен в пределы Крыма, хотя он в административном отношении до сих пор ему не принадлежал …

3. На крайнем востоке граница должна пройти по проливу, отделяющем Арабатскую стрелку от материка.

При этом окажется, что часть портовой станции Геническ с ее водоснабжением лежит за пределами Украины.

Однако, это обстоятельство никоим образом не должно давать оснований соглашаться провести границу поперек Арабатской стрелки таким образом, чтобы вся территория портовой станции Геническ отошла к Украине, поскольку это уменьшает территорию Крыма и лишает его определенной доли государственного имущества без компенсаций …

Если Украина при этом не откажется от своих притязаний на эту территорию, то вопрос о Геническе должно быть связан с вопросом о Чонгарском полуострове на почве компромисса.

Уступка Украины на Чонгаре будет компенсироваться уступкой на Арабатской стрелке.

Пределом уступок должен быть полный обмен: в обмен на Чонгарский полуостров Крым отдает Украине ту часть территории на Арабатской стрелке, которая лежит в полосе отчуждения станции Геническ.

Во всяком случае, граница должна быть проведена таким образом, чтобы в Украину отошла бы только земля, строго необходимая для железнодорожной станции, и только в пределах существующей полосы отчуждения …

Таким образом, желательно получить Чонгар в полную собственность в обмен на передачу Украине права временного пользования частью вышеупомянутой Арабатской стрелки «.

Чей Перекоп, как Киев и Симферополь сто лет назад о границе спорили

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/