Диверсанты
К исходу дня началось движение на шоссейной дороге. На Запад, к границе, подразделения двух соседних полков уходили с полным боевым снаряжением. От нас же требовалось усилить работу по маскировке и совершенствованию обороны высотки. Тишина (даже самолеты не летали) настораживала, какая-то неопределенность озадачивала: что дальше? Окопались и сиди? Вскоре привезли полевую кухню (с опозданием в сравнении с установленным ранее распорядком), накормили, выдали НЗ.
Затем мы погрузились на грузовики автороты нашего полка и объявили, что в районе Крыжонал-Рудница авиацией противника сброшены группы вражеских парашютистов и поставили задачу: организовать поиск, найти и обезвредить диверсантов. Ехали часа два. Сделали остановку в какой-то балке, на спуске. Кстати, не в очень удобном месте для автоколонны.
Оказалось, диверсанты на уровне сидящих в кузове людей установили проволочную перетяжку через дорогу. В результате с кузова головной машины выбросило 4-х человек, которые получили тяжелые увечья.
Вскоре колонна остановилась, по команде спрыгнули с машин, развернувшись цепью, быстро направились к небольшому леску, охватывая его полукольцом. По цепи передали, что парашютисты находятся там, быть готовыми к бою. Наш взвод был на левом фланге, и командир взвода контролировал, чтобы быстрее продвигались вперед. На правом фланге послышалась стрельба, огонь вели наши, но мы никого не видели: на подходе к поляне заметили четыре фигуры, убегающие от нас. На требования остановиться они не реагировали. Тогда по команде взводного мы открыли предупредительный огонь. Три раза выстрелил и я. После чего они остановились, к ним быстрее нас подбежали красноармейцы соседнего взвода и разоружили их.
Вскоре и правый фланг цепи подошел к нам. Всего выявили 15 парашютистов, которые были в форме советских железнодорожников, с оружием, сигнальными ракетами, взрывчаткой. Первый взвод повел их под конвоем к выделенной для их перевозки автомашине, а мы поехали обратно.
Прибыв в расположение части, собрали свое имущество (постельные принадлежности, разобрали палатки) и поехали на ж. д. станцию Вапнярка. Там уже полк грузился в эшелон. С целью маскировки категорически запрещалось пользоваться фонариками, включать фары автомашин, курить. Послышался гул самолетов. И в это же время со стороны входных и выходных стрелок, в направлении на железнодорожную станцию из ракетниц с земли были брошены сигнальные и осветительные ракеты. Стала видна вся станция и все, что делалось на ее территории. По команде «ложись» все попадали там, где находились, часть людей побежала от станции. Самолеты опустились ниже и начали обстреливать нас из пулеметов. Сколько было самолетов (2—3 или больше), не знаю. Хорошо запомнил светящиеся трассы трассирующих пуль, летящих из темного неба в землю, которые казалось вот-вот вольются в тебя, да трассы таких же пуль, посылаемых в небо нашими пулеметчиками. Создалось впечатление, что это «зрелище» продолжается очень долго, на самом деле все закончилось быстро. И только когда совсем стемнело, вспомнили, что надо послать людей на поимки ракетчиков, которые сигналили фашистским летчикам. Но их и след простыл.
Погрузились мы в теплушки, и ночью эшелон вышел со станции Вапнярка, в неизвестном нам направлении.
С этого дня и начался мой ратный труд по дорогам войны, главным образом по железным.






