Курган Гарман
Курган Гарман на Чонгарском полуострове, что в Сивашском заливе Азовского моря — самое длинное (500 м.) в Приазовье змееподобное сооружение индоариев середины 2-го тысячелетия до Рождества Христова. Он свидетельствует, очевидно, об одной из длительных стоянок ариев в период их очередной миграции из более северных областей на юг и дальше — в Индию.
Символика Кургана о битве богов и демонов в День верховного бога Брахмы, равный человеческому году, передана в литературе единственными, по замечанию Шилова Ю. А., памятниками — славянской Колядой и индусской Ригведой. Последняя досыпка кургана Гарман на Чонгарском полуострове, считает автор «Праистории Руси», является одним из выдающихся сооружений планеты. Формой и содержанием она повествует о ежегодном освобождении Индрой с помощью посоха бога Вишну зародыша мироздания Валу (отсюда русский Велес, Воротарь), который спрятан змеем или демоном мрака Вритрой (он же -Шеша, буквально — иссушающий землю).
Варианты прочтения сказания различны. Есть теории весны, дождей, штормов. Наиболее вероятны две из них: приход весны после зимы или наступление дня после долгой ночи. Индийский ученый 19-го века Тилак Б.Г. и его последователи-единомышленники придерживаются версии сохранения у индусов памяти об их северной прародине, так как по мифу битва богов и демонов начинается якобы в начале северной полярной ночи и заканчивается в ее конце, когда наступает длинный день. Не противоречит, правда, мифу и предположение о том, что суть действия заключается в борьбе и победе богов над силами тьмы после долгой зимы в начале Нового года или весны, поскольку во времена постройки кургана по календарю его создателей Новый год начинался в марте, в день весеннего равноденствия.
Но главная мысль сказания ясна — ежегодно зарождается, развивается, гибнет и возрождается жизнь. Рисуются картины кражи и затворения Вритрой вод и коров (туч), рассветов (зари), солнца и освобождения этих ипостасей Индрой на радость всем людям, потому что появление солнца и приход дождей олицетворяют не только возвращение в мир света и ростков жизни, но и ведических знаний, что говорит, по мнению Ю.А. Шилова, о священной демократии индоариев, диалоге интеллекта с мирозданием, а не о классовой борьбе как локомотиве истории.
Индра Дыевич, согласно мифу, противостоит Сварожичам, как материальное духовному. Но это продолжается до тех пор, пока не возникает вопрос о смертоносной борьбе с губителями всего сущего. И тогда Дыевичи и Сварожичи объединяются против Виевичей (Вритра и Валу) и вместе отстаивают главные жизненные составляющие.
При этом надо отметить, что, по Кеппену П.И. и предшествующим ему авторам, до Рождества Христова и позже на северном берегу Понта (Черного моря) имело место змеепоклонение, и змей здесь был добрее, чем в Индии и других регионах мира.
О родстве потомков чонгарских ариев, разбросанных по планете, свидетельствует приведенный Шиловым Ю.А. факт проживания в настоящее время на северо-западе Индии в Пенджабе представителей племени Чангар, а в Европе — цыган (чингян).
Еще П.И. Кеппен в 1828 году отмечал, что цыгане сами себя называют синтами и что в числе наречий синдского и татского языков в Индостане одно называется «чинганским», сходным с «цыганским». В этом районе есть термин гардан или хирман, соответствующий по звучанию и смыслу, как напоминает Шилов Ю.А., украинскому гарману (току), где обмолачивают и провеивают зерно.
Священные изваяния Чонгарского кургана создавались по указанию жрецов, которые, как утверждают разные авторы, пребывали в этих местах и в скифское время (речь идет о жреческом сословии царских скифов). Делалось это, чтоб сохранить корни, традиции, язык и в целом культуру этноса, а в случае необходимости — перенести их в новые места расселения.
Северное Причерноморье с Азовскими берегами являлось центром, связующим северные зоны расселения индоевропейского суперэтноса с южными. Сюда, вторит Ю.А. Шилову Ю.Д. Петухов, как к Каабе мусульмане, шли к своим духовным истокам жрецы из разных мест сосредоточения ариев, чтоб не забыть верования и обычаи предков (по сведениям обоих авторов, — это институт спасительства; культы Лады, мертвой головы, красного угла в доме; применение охры, красного цвета, в захоронениях и т.д.). Чонгарский курган Гарман наверняка был частью или филиалом священного ритуального комплекса Каменная Могила, о котором подробно, обоснованно и захватывающе повествует в своих трудах директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила», заслуженный деятель культуры, ученый Б. Д. Михайлов.
Нельзя обойти и стройную систему индоевропейского расселения, предложенную, но еще не целиком представленную читателям талантливым изобретателем и аналитиком Богдановым В.В. Автор многотомной «Этнической и эволюционной истории Руси» использует максимально широкий круг источников и методов исследований. Но главным помощником в его работе стали генетика и концептуальная топонимика. Его труд ломает многие устоявшиеся представления. Он доказывает, что поведение людей определяют не столько национальные признаки и верования, сколько генетически закрепленные наследственные данные, складывающиеся, главным образом, по причине многовековой узкой специализации больших групп индивидуумов.
Сообщества людей, долгое время жившие войной, с трудом приспосабливались к мирной жизни и в новых условиях вели себя по привычке напористо, властно и порой жестоко. Для гармоничного развития общества процент людей с такой наследственностью не должен превышать в нем критическую массу, иначе происходит нарушение принципов и правил деловой жизни, деградируют ремесла и земледелие и в результате наступает упадок. Примеров этому несть числа во все времена. Крыма с Приазовьем в древности это также коснулось. Там, пишет Богданов В.В., еще до скифов, то есть саков, цивилизация была «похлеще египетской.» Недавно в Крыму под землей, в районе Севастополя, находят пирамиды, датируемые, похоже, доегипетским временем.
Изначально местом формирования арийских и тюркских народов Богданов В.В. называет Восток и полагает, что древняя Мидия дала наиболее высокую арийскую цивилизацию, которая потом распространилась на Причерноморье и другие районы.
Между Днепром и Доном за 2000 лет до н.э. существовал древний союз племен Рос-Сар. Его оттеснил на реку Рось союз Рай (Край) и занял освободившиеся земли. Корень Рай сохранился в слове Окраина. После прихода гуннов слово Окраина превратилось в Украину.
Родственные ахейцам кочевые племена с корнем цы (это в сущности киммерийцы), пришедшие вместе с дорийцами в 13-м веке до н.э. в Причерноморье и Приазовье, переименовали местность Сар в Цар. Там возникли царские скифы. Роль малого их числа заключалась в обеспечении безопасности торговых путей, а основное многочисленное местное население создавало материальные богатства на названной территории. Иван Скилица (конец 11 -го века) считал, что даже печенеги своим началом восходят к царственным скифам, являясь их частью.
Геродотовы будины (уды), благородные агофирсы, невры были местными союзами, формировавшимися за счет аризантов, огов, магов и прочих арийских племен, вышедших в основном из Мидии и Семиречья. Этруски, предшествовавшие древним римлянам, еще в 6-м веке до н.э. были частью этих аризантов или узов, усов и других мирных тружеников, известных при Геродоте как березы, борисфениты. Аризанты, пришедшие на земли союза Гор, стали горизонтами. Это к аризантам за горизонт в Причерноморье плыли греки, чтоб приобрести продукты.
Одни из наших предков — ремесленники и земледельцы — тысячелетия создавали в Причерноморье материальные и духовные ценности, а другие — явившиеся в Европу много позже профессионалы-завоеватели -захватывали власть, пользовались чужим трудом и именами и тем самым вызывали противостояние местных жителей. Редко захватчики перестраивались на производительный труд.
Ни давние, ни поздние пришельцы не назывались изначально так, как мы привыкли их величать. Нам известны лишь имена огромных союзов племен позднего времени, так называемые макроэтнонимы (скифы, сарматы, готы, гунны и т.д.), да и то не все. Многие объединения древности не вошли в анналы истории за давностью веков и по политическим мотивам. Богданов В.В., Щаницин В.А. и некоторые другие ученые делают первые попытки детализировать далекую от нас жизнь, и вырисовывается чудная картина.
По Богданову В.В., арийские племена — осаны и осуни, освоившие еще в Средней Азии культуру пшеницы, изменили у нас свое название, превратившись в синов. Корень син дал Азовскому морю название Синее, а племенному союзу имя Синица. Явно не на пустом месте, как говорит Богданов В.В., появилось у Пушкина А.С. обращение к няне: «Спой мне песню, как Синица тихо за морем жила….» У наших предков даже пшеница называлась сначала сеницей (производное от имени племени, которое первым начало ее возделывать), потом в Причерноморье она стала псеницей, и только при гуннах, предпочитавших шипящие звуки, — пшеницей.
Что касается Синицы, то этот союз в свое время при сарматах, менявших в чужих местах букву ц на с или ч, стал Синичкой. Захватчики-язычники боялись злить местных духов на чужой территории и поэтому не отказывались полностью от их имен. Они, как в вышеуказанном случае, лишь добавляли свои характерные коренные буквы в уже существующие у коренных жителей названия.
Тотемную птицу Причерноморья позже сменили змеи, псы, рыбы. Союзы Змей, Медянка, созданные также сарматами, зелами, имели образы змееногих дев, обереги из змей. Сарматы позаимствовали символ змеи у узов, преобразовав дух номад Мия. Змееногая дева — мать легендарного Скифа — через несколько тысячелетий персонифицировалась в Царевну-лягушку русской сказки.
Победа над завоевателями-саками и другими воинственными племенами сопутствовала созданию и укреплению в разные времена на пространстве между Днепром и Доном с морскими побережьями союзов Страна, Ника, Бор, Гор, Рог, Двор, Мед. Любое название союза включало коренные буквы названий составляющих союз основных племен. Например, союз Ника создали ремесленники оны, ионийцы, которые позже частично оказались в Греции.
Характеристика членов союзов тоже говорила о многом. О борах шла молва, что они телом велики, умом горды. Высокий рост и независимость суждений являлись характерными признаками арийцев.
От союза Мед произошли слова Медуса (Медуза Горгона — прекрасное божество, обезображенное другим вследствие соперничества), номады (подразумеваются то местные жители, то кочевники). Медом и пшеницей обеспечивали греков племена названных союзов.
Одолев противостояние гуннов-кунов и ас-сакалибов (наследников скифов), местные племена юга нашей Родины возродили союзы Рос и Сар на основе древнего союза с общим названием. Союз Сар включал теперь малые союзы со знакомыми именами Рай и Цар. Еще сарматы, почитавшие медведя, называли его Сар, потому и свое имя производили от этого корня. Пограничным союзу Сар был союз»бор. Отсюда пошло выражение «сыр-бор». Фраза «в сэром (сыром) бору» означала «в наших землях».
Племена роги, горы, руги, горды, издавна бывшие в союзе Сар, а позже создавшие свои союзы, в конце концов объединились в союз Славяне. Сюда же вошли и приазовские яцыги (из язов-земледельцев) и роксолане, известные по произведениям античных авторов.
Основу союзов завоевателей — готов и гуннов составляло местное население преимущественно арийского происхождения, по традиции называемое скифами и сарматами. Пришлых, как мы уже говорили, было значительно меньше. О входящих в большие союзы более мелких, обитавших в нашей южной полосе, в том числе и на побережье Азовского моря, говорят специалистам названия городов, рек, растений, животных, а также фамилии, имена и прочие составляющие человеческого языка.
С.Е.Павлова «Из Неонтихоса в Геничи»
Новые версии и интерпретации отдельных современных исследований.






