Полковая школа

На всю жизнь запомнил слова комиссара полка: «Вы будете командовать людьми, но прежде учитесь подчиняться, четко выполняйте приказы и распоряжения командиров, учите этому своих подчиненных, будьте требовательными к себе и к ним, будьте справедливы в отношении с людьми».
В полковой школе меня научили следить, чтобы оружие и техника всегда были в полном порядке, чтобы расчет был собран и каждый мог заменить друг друга.
Командиры и преподаватели учили не только словом, но больше всего своим примером — ответственности, собранности.
В январе 1941 года полк перевели в г. Жмеринку Винницкой области. Здесь в феврале я получил телеграмму о смерти отца. Командование разрешило выехать на похороны. Возвратившись, продолжал службу. В начале марта 1941 года полк выехал на выполнение специального задания — строительство новой железнодорожной линии Вапнярка—Ямполь (до реки Днестр), на Ямпольском укрепрайоне.
С 1 апреля по 1 июня 1941 г. в полк был призван приписной состав из запаса на переподготовку, где-то человек 600. В конце мая их распустили по домам. В первые дни войны некоторые вновь будут направлены в наши подразделения. А сейчас мы занимались и работали с ними.
Меня назначали командиром отделения, которое бензопилами валило лес, затем командиром отделения трактористов-скреперистов на земляных работах по отсыпке полотна для железнодорожной линии. Круглые сутки 12 тракторов ЧТЗ с механическими лопатами вели отсыпку грунта. Работали по-ударному, ни технику, ни себя не жалели.
Как ни старались, а до начала войны завершить строительство не успели.
Каждый человек встретил войну в разной обстановке и воспринял по-разному, но в то же-время одинаково в чем-то с другими.
С 21 на 22 июня я заступил в наряд дежурным по роте. С вечера вместе с физруком и комсоргом провели необходимую подготовительную работу для организованного выхода спортсменов и личного состава на спортивный праздник, который был назначен на утро 22 июня в расположение артиллерийского полка, расположенного от нас в 3—4 километрах.
Ночь прошла, как обычно проходили солдатские ночи тех, кто находился в наряде.
Наступило утро 22 июня.






