Genichesk.Info

В районе генического порта – таких три. Один от мельницы Тронника (нынешнего горсовета г.Геническ). По нему возили муку, чтоб не зависеть от погоды. А главное ход был строго горизонтальным, и движение по нему груженых телег было для лошадей не тяжелым, без подъемов и спусков.



Ход был облицован камнем, оборудован электрическим освещением от электродинамомашины «Сименс» в паре с одноцилиндровым дизелем «Болиндер» (этот «Болиндер» был «жив» еще в 1963г, и пряталась от деникинской мобилизации часть мужского населения Геническа. Использовали их и конокрады, и похитители чужих отар.

Второй ход шел от банка (здание где сейчас находится медучилище в  Геническе), и предназначался для доставки денежных средств и драгоценностей. Он выходил непосредственно в здание портовской конторы.

И тоже с обеих сторон закрывался железными дверьми. А в медучилище до сих пор сохранилась банковская комната-сейф.

Третий же выход – был контрабандный и выходил в двух местах: наземный — за нынешней спасательной станцией в городе Геническ , и водный, буквально в нескольких десятков метрах к западу (там, где были затопленные баржи – в Гражданскую войну врангелевская и в Отечественную — немецкая). По этому, северному, берегу пролива Тонкий тянулись рыбацкие причалы.

Вплоть до 70-х годов они были местного генического рыболовецкого колхоза. Так вот под ними выход был из катакомб прямо в воду.

А войти в подземелья, можно было только на баркасе и вплавь. Этим входом пользовались издавна, еще со времен присоединения Крыма к России, для поставок контрабандного вина и табака. Его поставляли, в основном, греки-контрабандисты из Крыма, а продавали – местные евреи.

Все было поставлено – «в законе с таможней», как в фильме «Белое солнце пустыни» у таможенника Верещагина. Вход сверху прикрывался причалами, и прекратил свое существование только в 60-е годы 20-ст., а окончательно засыпан после разборки деревянных колхозных причалов где швартовались суда принадлежавшие рыбколхоз Геническ . (Нужно принимать во внимание и то, что уровень Азовского моря на начало прошлого века был почти на целый метр ниже нынешнего; а в давние-предавние времена еще ниже – до 3-5 метров, а возможно и более).

………………………………………………………..

По городку было известно еще несколько входов в катакомбы: у храма Рождества Богородицы, под райотделом милиции, под бывшим госбанком (выходит под спортзал медучилища), под старым «Домом пионеров», в частных дворах.

В одном из них по ул. Петровского, как рассказывал местный генический художник Анатолий Семилетов, до сих пор есть колодец неизвестной глубины (более 30 метров), из которого то дует ветер, а то и тянет сквозняк.

…………………………………………………………………….

В северной части города Геническ, до Великой Отечественной, были улицы с общим названием «Колодезные». По ним стояли колодцы-журавли. А воду черпали из подземного озера, с глубины толи 12, толи 14 метров, а может и более.

К озеру можно было подойти по геническим катакомбам, и даже, якобы, на чем-нибудь по нему поплавать. Вода была необыкновенная, и сероводородом – не пахла. (Каким образом озеро образовалось, и почему именно здесь отмечен карстовый эффект, доподлинно не известно. Но какое-то местное, аномальное уплотнение грунта здесь отмечено, оно, по-видимому, и влияло на крепость свода над озером.

Удивительно еще и то, что часть катакомб была ниже уровня озера, но не затапливалась им). Но это озеро угробили, причем сознательно. Как рассказывал один из проектантов Северо-Крымской оросительной системы, о нашем геническом подземном озере прекрасно знали, но все одно спроектировали оросительный канал, который кроме подтопления ничего не принес.

Зато в городе Геническ определился дефицит питьевой воды. Очень возможно, что таким путем затопили часть катакомб. Отсюда вопрос: а не специально ли?  Для сокрытия, каких тайн?

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info