Genichesk.Info

Чабан Сергей Сергеевич Коновалов — единственный из многочисленного некогда отряда животноводов района, которому присвоили звание Героя Социалистического Труда. Было это 49 лет назад.

В Советском Союзе уделяли огромное внимание развитию всей отрасли животноводства и овцеводства в частности. Чабаны-герои работали в некоторых районах Херсонщины, а в среднеазиатских республиках они были почти в каждом колхозе.

Целесообразно вспомнить письмо ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза ко всем партийным и комсомольским организациям, руководителям разных рангов, труженикам, которое напечатали газеты в мае 1957 года.
Оно называлось «О дальнейшем развитии овцеводства и увеличении производства шерсти» (подобных писем в те далёкие времена было много). Пересказывать его не буду, это уже ни к чему. А вспомнить о нём есть резон, потому что вызвало оно у геничан, и особенно, у ровненцев, огромный интерес и чувство гордости. Ведь там говорилось и о наших колхозах.

Приведу абзац из того «послания» на село: «Резкое увеличение производства шерсти неразрывно связано с улучшением породности овец. Ордена Ленина колхоз им. Сталина Генического района Херсонской области разводит тонкорунных овец. Здесь год от года производят много шерсти. В 1956 году настрижено в среднем от одной овцы по 5,5 килограмма шерсти».

Назывался там и колхоз имени Свердлова (с. Атамань, что на Чонгаре — авт.) нашего района, где сняли по 6,1 килограмма руна с овцы.

Письмо, как тогда было заведено, обсуждали, одобряли, брали повышенные обязательства. Шумиха, показуха? Да, но было в том и рациональное зерно чабаны ещё активнее начали соревноваться, за первенство боролись не на шутку. И добивались высоких результатов. В то время «сталинский» колхоз имел многотысячные отары, десятки чабанов ходили за ними.

Как рассказывал покойный ныне ветеран войны и труда, настоящая в прошлом «живая энциклопедия» из жизни ровненского колхоза Яков Лукич Гурбик, в то время славились на всю Украину атагасы Николай Владимирович Яринич, Павел Лукич Ступак, Николай Филиппович Гужва, Савелий Фёдорович Бражко, Ларион Андреевич Погорельский, Иван Михайлович Золотарь, Михаил Маркович Шевчук.

Заявил на полный голос о себе и Сергей Сергеевич Коновалов. Вместе с семьёй жил он в небольшом селе с «громким» названием — Могучее. Находилось оно за несколько километров от Ровного, вблизи большого пода, недалеко от пгт Сиваши. Там издавна разводили овец помещики, продолжили это и коммунары. Места для содержания овечек почти идеальные. Низину ежегодно зимой заливало водой и с весны до поздней осени росло там разнотравье.

Здесь и хозяйствовал Сергей Коновалов, ему помогали односельчане, а во время окотов и стрижки приезжал «буксир» из Ровного. Снятие шерсти и для мужчин тяжёлая работа, ведь овца — не клиент в парикмахерской, она сопротивляется и вырывается. Нужно и её держать, и ножницами орудовать. Но Ольга Леонтьевна Заулочная, Клавдия Васильевна Железная, а также невестка Сергея Коновалова Галина Петровна отлично обрабатывали овец, помогая ему иметь высокие показатели. Он их добивался несколько лет подряд, а в 1957 году настриг от каждого племенного баранчика по 7,8 килограмма шерсти при обязательстве 7 килограммов.

Чтобы было понятнее всем, что значат те килограммы, отметим: каждый баранчик в переводе на чистое волокно давал его по три килограмма. А это почти три мужских костюма с чистой шерсти. Костюмы теперь носим из синтетики, а вот свитер да нарядная кофточка из чистый шерсти, изготавливаемые ныне, полезны, но доступны не каждому.

У атагаса (старшего чабана) Сергея Коновалова была отара в 650 голов. Овцеводы очень старательно ухаживали за мериносами, они и ночью бодрствовали, выпасали их.

Не будет преувеличением сказать: эти люди иногда заботились о животных больше, чем о своих детях, что, конечно, плохо для семьи, зато на производстве ставили рекорды. Так, в колхозе было немало маток и даже ярок, которые имели вес 85-95 килограммов. Для сравнения другая цифра: недавняя «коллективная» овца тянула до 40 килограммов. Колхоз показывал эти живые «экспонаты» на выставках всех уровней, аж до Всесоюзной, и непременно имел грамоты и награды. Овцеводство давало каждому хозяйству большие прибыли. Но, как сказал когда-то один мудрый чабан, химия «съела» отары. Он имел в виду то, что синтетические ткани вытеснили натуральные, шерстяные.

Продолжу, однако, рассказ о Сергее Сергеевиче Коновалове. Родился он в 1924 году на Черниговщине в крестьянской семье. Жили небогато, потому и решили переселиться в хлебные приазовские края. Тогда слава о ровненском колхозе уже гремела на весь Советский Союз, в это хозяйство переехали и оказались посреди степи широкой в Могучем.

Серёжа с детства был подпаском, в 1941 году вместе с отцом и другими чабанами погнал отары на восток. Дошли своим ходом до Ростова. Внезапно парень заболел и попал в госпиталь, его лечили, несмотря на то, что в лекарствах нуждалось очень много раненых воинов. По выздоровлению Сергей добровольно пошёл на фронт.

Воевал парень из Могучего, как и работал, на совесть, не прячась за спины других. Он был командиром миномётной обслуги, начал под Сталинградом, дошёл до Берлина. Возвратился домой бравый сержант с двумя орденами «Славы» на груди и медалью «За отвагу», были и другие награды — за взятие освобождённых городов.

Рассказывает родной брат С. Коновалова Владимир, который проживает в с. Ровное.

«Возвратился он домой в 1947 году, статный, красивый. Ему советовали податься в город, но Сергей остался в селе. Вскоре женился на местной девушке Наде Шрамко. Сначала определился работать керосиновозом, а потом пошёл к отарам. О том, как трудился мой брат, теперь знаете сами. Героя Социалистического Труда давали только закоренелым работягам».

Сейчас среди старожилов Ровного по разному «толкуют» о «геройском» чабане — одни говорят: он заслуженно получил Звезду, другие возражают: были и поопытней и получше атагасы. (Разбираться нет смысла — дело давно минувших дней и факт состоявшийся).

Неоднозначно оценивают и то, что С. Коновалов всего три года походил в геройском звании за овцами и выехал в Геническ.

Брат говорит по этому поводу так: Сергей был прямой и резкий человек, что-то не заладилось у него с начальством. Но главная причина в том, что в Могучем не работала десятилетка, село уже начало приходить в упадок, а у него два сына росли.

В Геническе Сергей Коновалов устроился на прядильно-ткацкую фабрику, потом пошёл работать мотоциклистом в рыбкооп (была такая торговая организация в нашем городе).

Все геничане, у кого расспрашивал про Сергея Сергеевича Коновалова, отзываются о нём хорошо, некоторые даже с восхищением.

— Вот такой мужик был, — говорит Александр Деревянко (он в молодости работал с ним на фабрике).

—  Никогда и никому не напоминал, что он Герой, не требовал никаких льгот и поблажек.

Бойкая и озорная бывшая сотрудница Коновалова в рыбкоопе Светлана Руденко вообще от него в восхищении: «Весёлый, добрый, смелый. Мне кажется, что такие мужчины, как он, уже переводятся».

Вспомнили, как во время сильнейшего наводнения в 1969 году Сергей Коновалов погнал мотоцикл по морскому льду, покрытому водой, на о. Бирючий спасать своих сослуживцев — недаром же медаль «За отвагу» на фронте заслужил.

Весёлым дружелюбом слыл Сергей Сергеевич. Любил компании хороших людей, частенько общался с Василием Курасовым и Иваном Демиденко. Им, Героям войны и труда, было о чём поговорить, всегда отмечали праздники, особенно День Победы — ведь все трое храбро воевали и приближали этот день, не жалея жизни.

Сын Героя Сергея Сергеевича Коновалова Николай после окончания школы служил в армии, возвратился в город, женился на однокласснице Жанне. Сейчас они предприниматели.

В Сергея Сергеевича хорошее потомство — наименованный в честь деда внук Сергей и внучка Ирина, четверо внуков, все любят дедушку и прадедушку, хотя младшие знают о нём лишь по рассказам старших.

И все очень жалеют, что умер он так рано — на 49-м году от роду.

Николай Шумак Кавалеры Золотых звезд

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе