Genichesk.Info

Когда войска подошли к городу-крепости Кенигсбергу, то попали в настоящее горнило фронтового ада. Там и совершил свой подвиг сержант Курасов, за который ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В разных источниках есть небольшие расхождения при описании штурма форта №5. Самая достоверная «стенография» того боя мне показалась эта, которую и пересказываю.

126-я стрелковая Горловская дивизия наступала севернее Кенигсберга. День и ночь бойцы упорно штурмовали вражескую оборону. Жестокая битва разгорелась возле фортов — настоящих подземных крепостей, что прикрывали подход к столице восточнопрусских земельных магнатов. Эти укрепления строились по всем правилам фортификации и состояли из систем казематов, соединённых между собой ходами сообщения, имели мощную огневую технику, запасы боеприпасов и продовольствия, это давало возможность вести бой даже в окружении. Все подходы к фортам простреливались кинжальным огнем, а большинство из них к тому же обкопали глубокими рвами, заполнили водой.

Форт №5 стоял на пути подразделения, в рядах которого шёл в наступление сержант Курасов. Ни первая, ни вторая, ни последующие атаки успеха не принесли. Фланговый огонь фашистов был очень сильным и плотным, не давал возможности обойти укрепление с боков. Тогда группе саперов под командованием Курасова приказали взорвать форт.

Бойцы поползли к залитому водой рву. Через него надлежало перебросить штурмовой мостик, чтобы проложить путь наступающим ротам. Мешал сильный пулемётный огонь из амбразур форта. Упал раненый один боец, второго убило…

Пришлось залечь, притаиться в воронках, во рвах. Орудия в который раз ударили с открытой позиции, их снаряды взрывались возле черных дыр в сером бетоне. Пулеметы на время замолкли и сержант Курасов дал команду:

— Вперёд, ребята! Быстро!

Работали в напряжённой спешке. Каждый сапер отлично знал, что ему делать. А еще помнили, что за спиной приготовились к атаке друзья-пехотинцы и ждут момента, когда можно будет ворваться на территорию мрачной приземистой крепости. И бойцы Курасова выполнили задание.

Когда штурмовой мостик пролег через преграду, сержант Курасов первым бросился на противоположный берег. Он действовал смело и решительно. Несмотря на смертоносный огонь, проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении. Вместе с друзьями достиг бетонного каземата, что преграждал близкие подступы к форту, и заложил взрывчатку. Поджёг шнур и бросился к укрытию. И вдруг увидел, что товарищ остался лежать раненый. Взялся его спасать.

Страшной силы взрыв потряс воздух и землю — это последнее, что услышал тогда сержант Курасов.

Сначала — медсанбат, а затем сержанта направили на «ремонт» аж в город Горький (ныне Нижний Новгород, что на Волге).

Весть о присвоении звания Героя Советского Союза отважному сержанту Василию Курасову прилетела в Геническ сразу же после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Когда Василий лечился в госпитале, с ним велась переписка, а рабочие артели «Возрождение» даже отправили Герою скромную посылку. В ответном письме Василий искренне поблагодарил их за это.

В марте 1946 года он возвратился домой. Вскоре об этом узнали горожане, многим хотелось поговорить с Героем, но он был ещё слишком слаб после тяжелейшего ранения. И всё же откликнулся на просьбы учеников СШ №1, приехал к ним.

Николай Шумак. Мужество Василия Курасова.

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками ,
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе