Genichesk.Info

Первопоселенцы села Щорсовка

Первыми поселенцами на территории нынешнего сельсовета были жители Каменец-Подольской губернии. Отмена крепостного права в 1861 году в России привела в движение сельское население и городскую бедноту. Поощряемые властью смельчаки из западных областей Украины массово хлынули на свободные земли приазовской степи. Об этом свидетельствуют не только документальные данные, но и надписи на могильных камнях, сохранившиеся до сегодняшних дней на сельском кладбище Щорсовки.

Нелёгкой была их жизнь. Ведь вокруг — просторная бесконечная таинственная степь. И первыми строениями были землянки и колодцы. А до их появления, спали, в основном, в наскоро сработанных шалашах-куренях, телегах — считай под открытым небом. Жили гуртом. И целину поднимали сообща. Всё это требовало необыкновенных физических усилий, смекалки, упорства и, конечно же, удали.
Первое поселение получило название Новоалексеевка, в честь того места на маленькой родине, откуда прибыли поселенцы (Новоалексеевка была переименована в Щорсовку в 1966 году).

В округе царила глушь беспросветная, в которую нужно было трудом своим вдохнуть жизнь. Донимало бездорожье.

Господствующий натуральный образ жизни, с его вялыми рыночными отношениями, обрекал поселенцев на долгие годы мучительной замкнутости. Помню, как-то жительница села Василиса Таран (умерла в 70-х годах прошлого века в возрасте 100 лет) удивила меня таким откровением: за всю жизнь ни разу не побывала даже в Геническе: « — Вот в Новоалексеевке-то была, а больше — ни-ни».

Утверждение советской власти в Щорсовке

По воспоминаниям местных старожилов Гулеши Филиппа Иосифовича, Горецкого Николая Филипповича, Сажинского Михаила Андреевича, первыми поселенцами были Лопушанский Филипп, Кобылянский Леонтий,  Радзиевский Яков,  Пашковский Артём и другие. В округе на хуторах вели своё кулацкое хозяйство, эксплуатируя местных жителей, богачи Безручко, Слива, Долженко, Кузнецов, Панченко, Балабанцев, Москаленко. И даже отдельные, полуразрушенные остатки этих хуторов, сохранившиеся до послевоенного времени, свидетельствовали о царившем в этих краях социальном неравенстве. Ведь добротные каменные застройки на хуторах и убогие, вросшие в землю избы-землянки рядовых селян, унизительно контрастировали на вновь заселённых землях.

Кстати, это в дальнейшем и предопределило место людей в исторической судьбе, разбросав их по разные стороны баррикад. Помните? «…И брат пошел на брата». В гражданскую войну Щорсовка, как и другие населённые пункты Генического района, стала ареной кровопролитных боёв с врагами советской власти — врангелевцами, деникинцами, махновцами. Против них героически сражались наши земляки-красноармейцы: Галич, Прибыльский, Червинский, Лысаковский и множество других.

Опасность для революции была высокой. Ведь, как писал трибун революции, Владимир Маяковский: «Дрянь адмиральская, пан и барон, шли из 16 разных сторон».

Селяне активно сотрудничали с красноармейцами. В селе был организован партизанский отряд, который вёл в бой коммунист М. В. Горецкий.

По завершению гражданской войны здесь окончательно утвердилась советская власть под руководством комитета незаможных крестьян во главе с Лысаковским и сельского совета во главе с Козловым.

Первые коллективные хозяйства в Щорсовке

Надёжной опорой для местных жителей, ведущей силой их нелёгкой тогда жизни, стала созданная в 1932 году партийная организация большевиков-ленинцев, в которую вошли лучшие люди сельской общины. Среди них Машинец И. С, Клейкин К. и Цурикин Леонид, который был избран парторгом. Большевики села работали в тандеме с молодёжной комсомольской организацией, куда входили одухотворённые революционным порывом молодые ребята — Томашевский, Скоропадский Т., Лысаков-ский И., Галич Ф., Грузевич И., Бурлин В.

Следует помнить, что в то тревожное время объявить себя коммунистом или комсомольцем было не только почётно, но и небезопасно. Ведь ещё окончательно не сломленные враги советской власти из открытой борьбы перешли в подполье. Тайно мстили победителям. Жгли колхозное богатство, выводили из строя технику, безжалостно, демонстративно, зверски убивали активистов села.

Созданный в 1921 году ТОЗ был преобразован со временем в колхоз «Червона Хвиля» (1929 год), поочерёдно возглавляемый всенародно избранными сельчанами: Волковинским Павлом, Сергеевым Гавриилом Николаевичем, Галаганенком Николаем Иосифовичем, Машинцом Исааком Евменовичем.

В первом колхозе числилось 250 человек, в предвоенные годы колхозников стало уже 964.
В 1949—1950 годах «Червона Хвиля» ощутимо укрепилась и расширилась за счет слияния с колхозами «Искра» и «Общий труд хлебороба», возглавляемые до этого Васюковым Иосифом Павловичем и Мысыком Карпом Ивановичем.

Колхозники, избавленные от непосильного и подневольного труда, сейчас работали с энтузиазмом и неимоверной отдачей, понимая, что рост богатства колхоза укрепляет обороноспособность страны, а их личную жизнь делает богаче, цивилизованней, радостней. Многие труженики показали себя стахановцами колхозного производства. Получили награды за труд (популярными тогда грамотами и денежными премиями) участницы районных слётов передовиков Дубовик Ефросинья, Сосновская Екатерина, Кайдаш Ефросиния и другие.

Предвоенная Щорсовка

В населённых пунктах совета были организованы школы по ликвидации безграмотности (ликнепы). Имелась в селе и семилетняя   школа,   расположенная   в   бывших   домиках  богачей.

За короткое время с тяжелым наследием царизма — безграмотностью — было покончено.

За партами сидели не только дети, но и молодёжь со взрослыми. Очагом культурно-массовой работы стал открывшийся клуб, в котором проводились различные мероприятия общественного характера, а трижды в неделю демонстрировались кинофильмы.

Был в колхозе автопарк на 8 машин. Тракторы и другая сельхозтехника еще стояли под открытым небом. Своей техники колхозу недоставало, поэтому за помощью приходилось обращаться в Новоалексеевскую МТС.
В центре села был разбит парк, который затем неоднократно обновляли и расширяли.

Колхозники начали жить заможнее. В предвоенный год на трудодень получали по 5 кг зерновых и по 10 рублей деньгами. Машинами к каждому жилищу подвозили заработанное зерно. Его было так много, что порой вопрос его хранения был единственной проблемой. Колхоз имел свой огород, сад, сеял бахчевые культуры, приносившие высокий доход.

В довоенное время колхоз числился среди успешных лидеров района. В хозяйстве было 200 коров, надои молока от каждой составляли до 20 литров.

В селе появлялось все больше добротных каменных жилых домов с современной обстановкой внутри. Привычными средствами массовой информации для сельчан стали радио, газеты, журналы. При клубе работал духовой оркестр.

Судьба к сельчанам повернулась лицом. А ведь судьба, как известно, уважает достойных.

Борис Чекмарёв «Щорсовка»

День земли - 22 апреля каждый год — за чистую, цветущую и дружелюбную землю — колыбедь всего человечества

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info