Генический район — временный Крым для татар — проект от Меджлиса

Хотя Автономная республика Крым была оккупирована, на Украине осталась часть географического Крыма — северная оконечность Арабатской стрелки с несколькими селами — Генгорка, Счастливцево и Стрелковое, принадлежащих Геническому району Херсонской области.
В том же Геническом районе, но уже на материковой части, осталось также несколько поселков, где крымские татары составляют большинство.
Последний раз Меджлис собирался именно там, в Геническе. Во-первых, туда удобно добираться из Крыма; во-вторых, это единственный район со значительным крымскотатарским населением на неоккупированной Украине.
Тогда же, после последнего заседания Меджлиса, его участники заговорили о том, чтобы создать «временную» республику Крым в одном или нескольких близлежащих к полуострову районах. Идея заключается в том, чтобы включить эти районы в состав АРК — тогда по украинскому законодательству крымская автономия лишь частично оккупированной, а, следовательно, ее властные органы продолжат функционировать.
Собственно, возвращение Крыма тогда может выглядеть как восстановление власти украинской АРК на всей территории автономии.
Впрочем, вряд ли этот вариант будет возможен в чистом виде: интересы элиты и органов власти большого Крыма также должны быть то учтены.
Мустафа Джемилев с присущей ему непосредственностью заявлял вскоре после заседания, уже сообщил Арсения Яценюка о том, что Геническ, который может стать столицей малого, временного Крыму, должен остаться в составе АРК после того, как оккупация большого Крыму закончится.
На днях об этой идее снова вспоминал Рефат Чубаров. Но, собственно, проект этого «Крыма в изгнании», который Меджлис предлагает власти, общественности не представили.
Хотя детали предложения Меджлиса и неизвестные, а эта идея еще не вышла из статуса сугубо гипотетической — можно рассмотреть последствия такого шага.
Создание своей малой автономии — это один из проверенных ходов в ситуации, когда страна претендует на большую территорию, которая на тот момент де-факто, а может и де-юре принадлежит другому государству.
Например, Грузия к 2008 году сохраняла контроль над Кодорский ущельем — высокогорным регионом Абхазии с несколькими селами. Эта область подчинялась правительства абхазской автономии в составе Грузии. Северное Косово — Косовская Митровица — с преимущественно сербским населением подчинялось НЕ Косовскому правительству, а неформально, Сербии. СССР для обоснования своих претензий на Финляндию и Бессарабию создал, соответственно, Карело-финскую ССР и Молдавскую АССР в составе Украины.
Этот ход с претензией одного из регионов страны на территорию, контролируемую другим государством, — несколько сильнее, чем создание правительства автономии в изгнании или министерства оккупированных территорий.
Если в таких регионах присутствуют достаточные ресурсы — человеческие, политические, военные — такая позиция предполагает активное конфронтацию между двумя правительствами региона. Когда таких ресурсов недостаточно, эта позиция может выглядеть искусственной, а иногда — даже жалкой.
В любом случае, ресурс для создания нашего неискусственного второго Крыму в Украине — есть. Это те сотни тысяч крымчан, которые признают Крым украинским, а себя — ее гражданами, несколько тысяч их уже бывших земляков, переселившиеся в материковой Украине, тысячи крымских татар, живущих в прилегающих к полуострову районах и, собственно, сам Меджлис.
Недостатки и риски
Другое дело — пойдет ли на пользу Украине ситуация конфронтации и конкуренции между двумя Крыму, когда существование украинской АРК непременно станет фактором консолидации идентичности российского Крыма ? Крымчане-русофилы получат идеального Другого, на отличиях от которого будут строить идентичность российского, «настоящего» Крыма.
Это будет несложно: во-первых, украинский Крым будет для них ненастоящим, потому что он не в Крыму, во-вторых, он будет смешным потому, что он просто мал как для настоящего региона, в-третьих, он будет отталкивающим потому, что править в нем будут «нацики» из Меджлиса.
Эдакая карликовая, марионеточная, игрушечная автономия, где правят карикатурные крымскотатарские нацисты — в противовес «настоящему российскому Крыму» с «нормально» крымскими татарами. Несколько напоминает пропаганду большевиков против УНР.
Эффективность этой пропаганды зависеть от нескольких факторов:
— Насколько и действительно похожим на карикатуру будет малый Крым;
— Насколько активно приобщатся к созданию автономии крымчане — украинские и русские из среднего и креативного класса;
— Насколько быстро в Крыму разочаруются в России.
Создание альтернативной крымской автономии также поможет россиянам окончательно вытеснить настоящий Меджлис из Крыма, превратив его в своеобразный правительство в изгнании. Дело не только в том, что оккупанты будут лишать права на въезд и проживание за поддержку «другого» Крыма: работать в структурах малого Крыму будет проще, выгоднее и, как будет казаться, даже продуктивнее, чем оставаться в большом Крыму.
Преимущества и обоснование
Малый Крым может воспользоваться преимуществами своего положения для того, чтобы наладить диалог с теми, кто остается в большом Крыму. Он может оказывать те услуги, которые не способна предоставить оккупационная власть — в частности, выдавать загранпаспорта; там же, в Геническе, могут открыться и закрытые после оккупации консульства иностранных государств в АРК.
Как один из аргументов в пользу расширения крымской автономии на территорию южной Херсонщины, крымские татары напоминают о том, что эти земли некогда принадлежали Крымскому ханству.
Это действительно так. Но татары исчезли из Северного Причерноморья и Приазовья еще в середине XIX века, после Крымской войны в полном составе эмигрировав в Турцию. В память о них остались разве что несколько названий, вроде города Ногайск Запорожской области, которое только полвека назад переименовали в Приморск. Геническ — также название тюркского происхождения.
Крымские татары начали селиться в Геническом районе с 1967 года, когда после более чем двух десятилетий депортации их восстановили в правах. Хотя формально крымчане и получали право жить в любом месте СССР, фактически в Крым их все одно не пускали, поэтому некоторые из них поселился на его границах.
Сейчас в Геническом районе примерно каждый десятый житель — крымский татарин. Всего в Крыму их процент ненамного больше: около 15%.
В населении двух поселков городского типа этого района — в Новоалексеевке и Партизанах — их доля приближается к половине. Правда, часть тех, кого записывают в крымские татары в Новоалексеевке — это действительно урмачелы, одна из групп крымских цыган.
Малый Крым, если в него войдет только Генический район, кроме собственно части Крыма на курортной Арабатской стрелке, включит в себя заповедный Бирючий остров, полуостров Чонгар, через который пролегают основные пути в Крым, и небольшую долю приморской Херсонщины.
Правда, пока на Арабатской стрелке российские войска заняли позиции несколько севернее административной границы между Крымом и Херсоном, захватив таким образом несколько турбаз и газодобывающую вышку.
Западнее Генического — Новотроицкой район с несколько меньшей долей крымскотатарского населения. Еще дальше — Чаплинской, в нескольких селах которого живут турки-месхетинцы. Дальше — Каланчакской, через который проходит другая дорога на Крым, через Перекопский перешеек. Эти районы также упоминались в контексте расширения АРК.
Сложности и нюансы
Процедура расширения крымской автономии на территорию южной Херсонщины юридически несложная: границы регионов определяет Верховная Рада Украины. Согласие местных властей или референдум для этого не нужны. Но понятно, что договариваться с местными элитами придется.
Перевод Геническа из статуса райцентра в ранг столицы АРК, пусть и временной, может быть весьма привлекательной для местных политиков и чиновников идеей. Не прилагая особых усилий, они могут превратиться в чиновников наиболее привилегированного региона Украины и получить в свое распоряжение значительные финансовые потоки.
И в то время как местная элита, так и крымчане рискуют получить несколько проблем.
В гипотетическом малом Крыму лидеры Меджлиса вновь рискуют оказаться в оппозиции. Встречать Мустафу Джемилева к Перекопу выезжали несколько тысяч крымских татар. Примерно столько же может приехать и на выборы.
Вынужденных переселенцев из Крыма на материковой Украине по данным ООН — около 15 тысяч. Они могли бы проголосовать на выборах в парламент АРК по месту жительства при условии, если законодательство будет изменено.
Но вместе с местными крымскими татарами и теми, кто приедет специально на выборы, их будет не более 30 тысяч.
Остальное население Генического района — это около 50 тысяч. И это при условии, если крымские переселенцы голосовать в своих Киеве и Львове, а к малому Крыма отойдет только этот район.
Генический район относится к красному поясу Юго-Восточной Херсонщины, хотя собственно в этом районе ПР была сильнее КПУ. Партии нынешней власти должны улучшить свой результат на выборах, но коммунистам с регионалами или их преемникам там «еще есть куда падать», все еще оставаясь в большинстве.
Юг Украины на выборах 2012 года.
К тому же, даже местные политики с проукраинских партий также могут войти в конфликт с лидерами крымских татар. Причин для этого достаточно, начиная от банальной конкуренции между двумя элитами.
Лидеры Меджлиса непременно добиваться того, что так трудно им давалось в большом Крыму — выделение земель для расселения крымцев. Они будут иметь большие шансы на успех, поскольку плотность населения на юге Херсонской области — меньше, чем в Крыму. С этой точки зрения, кстати, татары могут обратить внимание на соседний Новотроицкий район и два района севернее Генического — Ивановский и Нижнесерогозский, где плотность населения — одна из самых маленьких в Украине.
Но то, что ситуация здесь будет более благоприятной, не отменяет того, что борьба за землю может спровоцировать конфликты так же, как и прибытие значительного количества переселенцев само по себе.
Поэтому есть все шансы на то, что во временном Крыму воссоздадутся все конфликты Крыму утраченного.
К тому же, работа крымских татар Новоалексеевка и Партизан была связана с транзитом в Крым по железной дороге и по трассе Е105, а потоки по этому направлению сократились — значит, работу для переселенцев будет найти труднее.
Одновременно появление администрации автономии в Геническе может помочь вернуть туристов на Арабатскую стрелку, откуда их выгнала угроза войны.
Во-первых, малый Крым будет на слуху, во-вторых, туда приезжать и в делах, в-третьих, правительство АРК будет лучшие ресурсы — человеческие, а может и финансовые — для развития туризма.
Что скажет Украине?
Некоторые неоднозначные последствия создания «нашего Крыма» возможны и в других регионах Украины. Существование автономного региона размером в один район может стать поводом требовать аналогичной автономии и для других районов — болгарских в Одесской области, венгерских на Закарпатье, и далее по хорошо известному списку.
Однако все аргументы против временного Крыму бьет единственный контраргумент, который лежит не столько в рациональной, сколько в моральной плоскости:
Крымчане заслуживают того, чтобы иметь свою автономию, если уже большой Крым мы не смогли им уберечь.
До того, как разрабатывать геополитические стратегии возвращения Крыма, стоит позаботиться о тех, кто хочет, чтобы о них позаботились. В первую очередь, мы можем помочь крымчанам — и тогда они не останутся в долгу. В этом Украина могла бы выгодно отличаться от России, которая ради своих геополитических грез разрушает благосостояние тех, кого вроде поклялась защищать.
Проблемы крымчан, которые сохранили украинское гражданство, известны: государственные учреждения Херсонской области, которые теперь имеют их обслуживать, плохо выполняют эту задачу. Деятельность офиса представителя президента в Крыму также незаметна.
Вряд ли государственное ведомство — то гипотетическое Министерство по делам Крыма, то такая же межведомственная комиссия — справится с этими функциями лучше Раду и правительство Украинской Автономной республики Крым.
Государственное ведомство в любом случае не сможет проявить достаточную гибкость и изобретательность, необходимой для работы в нестандартной ситуации, не сможет достаточно активно искать новые способы обслуживания граждан, живущих на оккупированной территории.
В то же время никто больше Меджлис и вынужденных переселенцев не заинтересован в том, чтобы Украина как следует заботилась о тех, кто остался в Крыму. Никто не заинтересован больше их, чтобы Крым был возвращен. Так же они заинтересованы в том, чтобы крымчане голосовали на украинских выборах.
Проблемы крымчан, любая центральное государственное учреждение будет решать через нежелание — могут решать сами крымчане, если предоставить им такую возможность. У них есть и желание работать над возвращением Крыма, а мы можем дать им наилучшие условия для работы, создав Украинскую АРК.
В общении с условным «министерством Крыма» плохо работает обратная связь — у крымчан мало возможностей донести до тех, кто принимает решения, информацию о том, с какими именно проблемами они сталкиваются и какие функции министерство выполняет хуже.
Наладить обратную связь помог бы парламент Крыма, который привлекал бы внимание к актуальным проблемам, разрабатывал и лоббировал бы проекты для их решения. К тому же, лидеры крымской оппозиции получили бы опыт, который пригодится им тогда, когда Крым вернется в Украину.
Впрочем, этот проект скорее всего, не будет реализован — просто по инерции системы и инерцию мышления.
Но и в этом случае у Украины остается возможность по крайней мере в гуманитарной сфере помочь малому Крыму в Южной Херсонщине.
Например, крымскотатарская гимназия-интернат в Геническе или Новоолексеевке помогла бы крымским татарам сохранить свою культуру в условиях, когда в Крыму на уроках истории их дети должны будут рассказывать о том, что аннексией Крыма Россия действительно восстанавливает историческую справедливость.
Александр Демченко, специально для УП
_http://www.pravda.com.ua/articles/2014/08/20/7035260/






