Genichesk.Info

«В армиях ген. Деникина – писал П.Н. Врангель – боевые подвиги награждались исключительно чинами». Потому, при постоянных боевых действиях в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши. Но они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом».

«В прошлую войну (1-ю Мировою) за захват 15 орудий нас бы засыпали орденами, но в 1919г  можно было без особых усилий забирать пушки, не говоря уже про пулеметы – они в счет не шли. Не те времена были, не тот противник, да и сама война была не та», — считает офицер Нижегородского драгунского полка А. Столыпин. (А. Столыпин. В Добровольческой армии. Возрожденные полки русской армии в белой борьбе на юге России. М. 2002г. с 225).

К концу 1919г поражение Добровольческой армии под Орлом привело к началу отхода по всем операционным линиям. 3-й армейский корпус ген. Я.А. Слащева вместе с приданной ему Донской (конной) бригадой Морозова, Терской (конной) бригадой, 1-м стрелковым Кавказским и Славянским полками действовали против анархо-коммунистических  формирований Нестора Махно в р-не Екатиринослава.

26 декабря командир корпуса получил приказ ген. Д.И. Деникина об отходе в Крым и принятии на себя обороны Северной Таврии и Крыма. К его исполнению ген. Слащев, «… еще совсем молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма…», отнесся со всей ответственностью, считая для себя защиту Крыма «… вопросом не только долга, но и чести». (Деникин А.И. Поход на Москву. Очерки русской смуты. Киев. 1990г. с 236).

Фактически, 3-й арм. корпус бросался на произвол судьбы и должен был, приняв на себя основной удар красных, обезпечить прикрытие войскам Белой армии, отходившими на Кавказ и Новороссию. По мнению Слащева, в сложившейся ситуации «… командование видимо смотрело на Крым как на приговоренную к сдаче территорию, расчитывая задержать натиск красных на Дону или в районе Буга, с тем, чтобы оттуда перейти в наступление и этим заставить красных бросить осаду Крыма или очистить его если займут. Руководствуясь, видимо этим, Деникин и назначил на Крым столь ничтожные силы». (Слащев – Крымский Я.А. Белый Крым. 1920. Мемуары и документы. М. 1990г. с 41).

Несмотря на всю сложность поставленной перед ним задачи, ген Слащев, принял решение отказаться от обороны в 400 верст в Северной Таврии, и отойти в Крым, куда нацелила свой удар 13-я армия красных под командованием  А.И. Геккера. (С 18 апр. 1920г – И.Х. Пауки).

К 21 января 1920г войска 3-го арм. кор. были заблокированы в Крыму. Будучи опытным военачальником, Слащев не стал строить оборону по принципу стойкого удержания позиций. А взял за основу то, что «…с лета 1919г Красная армия сделала большие успехи в смысле военной подготовки и организованности, но и то, что она в данное время победоносно шла вперед, не встречая сопротивления со стороны белых. Такое положение всегда создает среди наступающих некоторую безпечность. Это и решено было использовать».

Главным элементом противодействия наступающим были согласованные и организованные по времени и направлениям контрудары пехоты, с опорой на инженерные заграждения и скрупулезно продуманный огонь артиллерии и пулеметов. Уже 23 января Виленский (Феодосийский) полк, проведя серию таких контратак, измотал противника и вынудил его несколько дней подряд оставаться в голой морозной степи. Белые же возвращались на оборудованные позиции. Подобная тактика позволила красным трижды врываться в Крым, но результата не дала.

Основное сражение за Крым разыгралось в марте 1920г в боях под Юшунью. Бой начался по всему фронту. Наступлением красных руководил Павлов, у которого были 46-я Эстонская стрелковая и 8-я кавалерийская дивизии. В действиях противника «чувствовалось умелое руководство – красные дрались, как регулярная армия». (Слащев – Крымский. С 64-65).

Ситуация усугубилась 11 марта, когда позиции оставил отряд капитана Орлова, оголив тыл корпуса. Но красных остановили. Действия Слащева спасли Крым и позволили Деникину эвакуировать войска из Новороссийска.

Удержав Крым, белые безупречно и с минимальными потерями провели десантную операцию в Азовском море у с. Кирилловки, и, прдвигаясь к Геническу и заняв его, в труднейших боях окончательно разбили 13-ю армию красных.

Удержав Крым, ген. Слащев не только нанес поражение частям Красной армии, но и нарушил стратегические планы Советской России. А Ленин 17 марта 1920г требовал от Сталина «максимально ускорить овладение Крымом».

Но к этому времени взаимоотношения между Слащевым и Врангелем стали совершенно негативными. Слащев откровенно критиковал того за бездарное руководство войсками, отсутствие тактического мышления и как  следствие – невероятные потери. Он был в полном неприятии своего предшественника А.И. Деникина, а сложившаяся обстановка требовала переформирования сил. Привыкший беречь каждого из своих бойцов, ген. Слащев не разделял убеждений Врангеля, что «потери есть доказательство доблестного и заслуживающего награды боя».

В течение весны 1920г с целью укрепления дисциплины в частях, Добровольческая армия была переименована в Русскую. К середине июля белым, несмотря на противоречия, удалось остановить прорыв красной кавалерии Жлобы, нанеся им серьезное поражение, граничащее с полным разгромом. 4-го августа по приказу Врангеля, Слащев сдал командование ген. Витковскому, ком. 2-го корпуса и убыл в Севастополь.

За доблесть и личную храбрость Слащеву приказом главнокомандующего ген. Врангеля 6/19 августа 1920г присвоено имя Слащев – Крымский.
Для него, прошедшего мировую войну, неоднократно награжденного, было крайне важно, чтобы его войска, собранные из «безчисленного количества обрывков воинских частей» превратились в спаянный боевой коллектив и лично никогда не скупился на поощрения добросовестно выполнявших свой долг. Так, весь офицерский состав дивизиона Ингерманландских гусар ротмистра Яновского, взявший конной атакой в конце 1919г Перекопский вал, был произведен в следующий чин. (Слезкин Ю. Летопись пережитых годов. Возрожденные полки русской армии в белой борьбе на юге России. М. 2002г. с 147).

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе