Genichesk.Info

Правду об украинских первопоселенцах «Новороссии» напомнит генический художник
Правду об украинских первопоселенцах «Новороссии» напомнит генический художник

Историческая забывчивость делает немало жителей юга Украины слишком доверчивыми к путинской ахинеи о «Новороссии» и обманчивых заверений о том, что появлением цивилизация Дикое поле обязана исключительно российским колонизаторам. Поэтому истинную правду об истории края решили напомнить всем землякам в Геническом районе Херсонщины.

Здесь по инициативе местной общины хотят возвести памятник первым поселенцам. И они были двести лет назад не московскими посланниками, а казаками из Запорожской Сечи, которые стали морскими перевозчиками и рыбаками, хорошо уживаясь с соседями — крымскими татарами. Эскизы и модели к памятнику уже готовит известный генический художник и скульптор Владимир Шпак. По его творческим замыслом, в композиции будут присутствовать не только «классические» крепкие мужики при оселедцях и с саблями. Но и их дети, как напоминание о тех, кто продолжил казацкий род в Приазовье.

- Прототипы казаков для будущего монумента подбираю с натуры, и этим ничуть не нарушаю принципа исторической достоверности. Ведь казачьему роду нет переводу. В родном Геническе и до сих пор живут и процветают потомки двадцати с шестидесяти первопоселенцев, — открывает секрет художник. — Единственное, о чем жалею — так это о невозможности отлить их в бронзе. Сейчас этот материал слишком дорогой — до сорока долларов за килограмм, не считая стоимости самого литва. Поэтому вырезать буду казаков в альминском камне, который легко поддается обработке, или в мраморе.

Художник и скульптор Владимир Шпак рисует всю жизнь, сколько себя помнит, особенно любя графику. Но настоящей славы в мире он приобрел полтора десятилетия назад, когда увлекся керамикой. Его глазированные, терракотовые или эмалированные образы рыбаков, отдыхающих, торговцев, танцоров, простых сельских мужиков действительно очаровывают.

Они выполнены так, как будто автор с любовью и по-доброму подсмеивается над своими натурщиками, выделяя и добродетели, и мелкие изъяны характеров людей из народа, которые и есть народ. Были времена, когда Владимир Андреевич пропадал в мастерской с утра до вечера, вылепливая по четыре-шесть фигурок ежедневно.

Он их и дарил, и продавал по символической цене. Поэтому сейчас глиняные «детища» геничанина разлетелись по миру, словно ласточки — одни живут в Киеве или Москве, другие «перебрались» во Францию, Германию. А серия оригинальных работ, посвященная быту и культуре украинских евреев, «прописалась» у нескольких ценителей из Израиля.

И сейчас, к сожалению, керамику пришлось отложить до лучших времен. Раньше глину керамист обжигал в собственной электрической печи, и сейчас киловатты настолько подорожали, что довести работу до ума, включив эту печь, до трехсот гривен стоит. А со своей скромной зарплатой руководителя кружка дизайна на станции юных техников такие расходы Владимир Шпак уже «не тянет».

Лепить из глины он, конечно, продолжает, и это уже не то. На сыром материале и краски более тусклые, и фигурки трескаются, как только увеличится уровень влаги. А еще не до привычного искрометного юмора сейчас художнику: не возникает желание шутить над персонажами новейших времен. Война — не повод для шуток, даже воплощенных в глину.

«То, что сейчас происходит — большая трагедия для всех наших народов, и русского, и украинского», — грустно говорит самобытный генический художник.

Сергей Яновский, Голос Украины

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками ,
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе