Кто звонил Путину и почему газ в Геническ идет из Крыма?

05 Янв
0
10
Мэр Геническа Александр Тулупов сегодня не уступает в популярности самому Владимиру Путину
Мэр Геническа Александр Тулупов сегодня не уступает в популярности самому Владимиру Путину

Так ли всесилен мэр Геническа, как его рисуют ? Информационная волна, которую без тени сомнения в спешном порядке разогнали российские СМИ, с самого начала дурно пахла. Однако после утренних признаний украинских газовиков, что голубое топливо поступает в Геническ все же из оккупированного Крыма, ситуация заиграла новыми красками

Вы верите, что мэр 25-тысячного Геническа, отчаявшись в бездеятельности украинских властей, зашел на сайт Кремля, нашел там телефон администрации Владимира Путина, набрал его и попросил дать газа? Если верите, то попробуйте представить этот разговор.

Ну как, представили ? Ничего странного не находите ? То Путина 10 дней не могут найти, то президент РФ решает проблемы обычного мэра из Украины, на которую у ВВП большой зуб. Таланты Путина безграничны.

Однако было бы смешно, если бы на этих сообщениях дело и заглохло. Тем более, что сам мэр поздно вечером опроверг свое «обращение» к Путину, а глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал эти новости «фейком». Но газ таки пошел в Геническ. И пошел из Крыма.

Сегодня «Нафтогаз» уточнил, что Геническ начал получать… свой газ, украинский. Дело в том, что Геническ с начала оккупации Автономной Республики Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской обл. возле Арабатской стрелки.

«Город физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении.

Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится на временно оккупированной территории.

Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

По данным компании, с 1 января 2016 года власти Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище «Глебовское». При этом в «Нафтогазе» подчеркнули, что российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется.

Итак, что мы имеем. Есть заявление о великодушии Владимира Путина, который спас город от морозов. Есть заверение «Нафтогаза», что Россия блокировала украинский газ в Крыму, чем фактически спровоцировала кризис в Геническе, а потом вдруг разблокировала. Что прикажете с этим делать?

«Глебовское» ПХГ создано на базе выработанного Глебовского газоконденсатного месторождения в 1991 году. Оно предназначено для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления газа в Крыму.

Максимальный объем активного газа в «Глебовском» ПХГ составляет 1 млрд куб. м. ПХГ входило в состав ГАО «Черноморнефтегаз». С аннексией Крыма РФ в марте 2014 года Украина потеряла «Черноморнефтегаз» и все его активы. ПХГ также отошло России.

Геническ находится в стороне от материковых веток ГТС и завязан на газотранспортной системе Крыма. Хотя на уровне «Нафтогаза» это не афишировалось, но после аннексии Крыма сотрудничество с РФ по вопросу хранения газа в ПХГ «Глебовское» для нужд Геническа велось.

Об этом заявляли местные власти. Однако на фоне блокады Крыма местные власти отказались принимать украинский газ. При наступлении морозов текущего уровня поступления с месторождения уже не хватило. Из Крыма реверса также не было. Все это в комплексе привело к неприятному инциденту.

Другой вопрос, с чего это вдруг Путин решил разблокировать украинский газ и начать снабжение Геническа ? И это на фоне энергетической и продуктовой блокады Крыма, отмены ЗСТ между странами и взаимных санкций. Вариантов есть два.

Первый состоит в том, что президент РФ решил на чужом горе заработать себе популярность. Чай, не свое отдаем, не так жалко. А выгода налицо – борьба за умы жителей юго-востока Украины. Мол, украинские власти ничего не могут поделать, а России – легко.

Другой вариант все же предусматривает звонок. Только, очевидно, не мэра Геническа. Вопросы такого уровня решаются на уровне министров. А в реалиях украинско-российских отношений – и вовсе президентов.

Предположение, что Петр Порошенко лично звонил в Кремль для решения этого вопроса, не такая уже фантастическая. Другое дело, что в ответ Путину было обещано ? Мы же не верим в безвозмездную щедрость хозяина Кремля. А если раскрывать карты власти не желают, то и признавать факт переговоров не стали.

И тогда на этом фоне «фейк», выпущенный из Кремля, не такой и бессмысленный, ведь он дает ситуации решиться тихо и спокойно. СМИ будут «копать» и добиваться правды, как на самом деле решился вопрос с Геническом.

Это лишь предположения, но в условиях информационного вакуума они пока не лишены рационального зерна.

Виктор Ружинский

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Если вас кто-то не переваривает — значит, не сумел сожрать
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14