Genichesk.Info

Речь идет о рейдерском захвате корпоративных прав ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» и покушении на захват гостинично-развлекательного комплекса «PapaDeMore», который находится в поселке Генгорка, Генического р-на, Херсонской области.

Некоторое время назад группа злоумышленников из представителей криминального мира, неких финансовых компаний, адвокатских контор, нотариусов, имеющих поддержку в лице государственных органов, при полном бездействии Министерства юстиции, используя цифровую подпись «черного регистратора» развернула целую цепочку незаконных действий, дабы прибрать к рукам ООО «ОК «Энергия».

Как сообщил замначальника Главного управления Нацполиции в Херсонской области Николай Вербицкий, по данному факту открыто уголовное производство по ст.190 и ст.358 ККУ, а суд своим решением запретил проведение любых регистрационных действий на период ареста имущества. Уведомлен о вопиющем факте рейдерства и новоназначенный губернатор Юрий Гусев.

Начало истории развития «PapaDeMore» уходит истоками в сентябрь 2015 года, когда, купив заброшенную советскую базу «Энергия», за несколько лет владельцы создали современный курортный комплекс и подняли его рейтинг до европейского уровня. Сегодня под крылом успешного предприятия ведут бизнес более десятка предпринимателей.

На вот такой, уже лакомый кусок, и замахнулось крупное ворье. Не сумев провернуть дело через суды, ввиду законности приобретения недвижимости сегодняшними собственниками, в ход пошли криминальные схемы.

События набрали оборотов после того, как херсонские дельцы Игорь Рабинер, Светлана Моргун и Валерий Берник 26 июня сего года украли у Дмитрия Караниколова 100% доли в уставном капитале ООО «ОК «Энергия», переписав долю на свою офшорную компанию «Combest Services LTD» (зарегистрирована в офшоре Британских Виргинских островов).

Для этого рейдеры использовали «черного регистратора» Юлию Никитину (подробнее о ней еще здесь и здесь).

После захвата корпоративных прав у Энергии, указанные лица поменяли адрес ООО «ОК «Энергия» на город Днепр, а также назначили нового директора предприятия – того же Валерия Берника.

Практически одновременно с проворачиванием этих действий, рейдеры обратились с иском к себе же самим (иск подала компания «Combest Services LTD» к регистратору Ю.Никитиной и ООО «ОК «Энергия»), однако уже по новому юридическому адресу – в хозяйственный суд Днепропетровской области, в котором судья Панна С.П. не только открыла производство в деле № 904/2832/19, закрыв глаза на явное злоупотребление истцом своими правами, а и назначила дело «на-подальше» – на февраль 2020 года.

Возникает вопрос: зачем рейдеры, сами к себе иск подали? Ответ прост: чтобы помешать, так называемой, «антирейдерской» Комиссии Министерства юстиции рассматривать жалобу собственника Д.Караниколова и отменить регистрацию Ю.Никитиной: согласно действующего законодательства Комиссия Минюста не имеет права рассматривать жалобы на действия регистраторов, если в судах ведется спор по этим же действиям.

Заблокировав рассмотрение жалобы Д.Караниколова против рейдерской регистрации Ю.Никитиной, рейдеры продолжили наступление, начав атаковать сразу по двум фронтам: недвижимость дочернего предприятия «Энергии» – база отдыха ДП «Орленок» и ранее принадлежавшая ООО «ОК «Энергия» оздоровительная база «Энергия» (а ныне – ГРК «PapaDeMore»), которая в 2015 году была продана по долгам «Энергии» перед ПАО «Райффайзен Банк Аваль».

24.07.2019 в вечернее время (17:46) через подставного регистратора в Днепропетровской области Чумаковского района Грендач Татьяну Владиславовну были сняты аресты 2015 и 2016 годов с базы отдыха, принадлежащей ДП «Орленок» ООО «ОК «Энергия». Данная база была куплена на торгах 22.08.2018г. киевской компанией ООО «ФЕТ», которая предложила наибольшую цену за комплекс ДП «Орленок» ¬– 22 256 056,10 грн.

Помешать украсть базу отдыха ДП «Орленок» рейдерам не дали оперативные действия сотрудников Управления юстиции Херсонской области, которые в этот же день восстановили записи об арестах и обратились в правоохранительные органы по факту незаконных действий регистратора Т.Грендач.

Практически, одномоментно со всеми этими безобразиями, наши ушлые мошенники под прикрытием украденного общества «ОК «Энергия» и офшорной компании «Combest» обратились (куда бы вы думали?) в ту же комиссию Минюста.

Они подали 2 жалобы на регистрационные действия 2015 года (!) по продаже заложенной в ипотеку ПАО «Райффайзен Банк Аваль» оздоровительной базы «Энергия». С той разницей, что сегодня это далеко не совковая база, а европейского уровня отель «PapaDeMore».

О первой жалобе, поданной мошенником В.Берником, владельцы «PapaDeMore» для себя узнали совершенно случайно (от херсонских нотариусов). Просил данный гражданин государственную структуру, призванную бороться с рейдерами, признать сегодняшних владельцев «PapaDeMore» уже не владельцами, а также отменить все текущие регистрации, начиная с 2015 года. Хотя комиссия Минюста была создана только 01 января 2016 года и не имеет права рассматривать более ранние регистрации, жалоба все же была допущена к рассмотрению.

Дабы членам Комиссии было сподручней вершить «правосудие», рейдеры закрыли им глаза взяткой, которую получило высшее руководство Министерства юстиции Украины, о чем предприниматели подали заявление в ГБР и НАБУ, и даже назвали суму – 100 тысяч долларов США.

Полномочия данной комиссии позволяют держать под колпаком нотариусов и регистраторов, а также как вносить, так и изменять любые регистрационные действия в Едином реестре юрлиц и Государственном реестре прав на недвижимое имущество. То есть, на лицо все полномочия, чтобы одним росчерком пера превратить бизнесмена в безработного или слепить с бомжа владельца крупного бизнеса.

По словам предпринимателей, в схеме отжима их бизнеса и за указанными преступными действиями, не только гражданин В.Берник. В организованной преступной группировке числятся Светлана Филипповна Моргун, а также ее зять Рабинер Игорь Маркович, мошенник мелкой руки Вадим Александрович Золотарев, а также херсонский юрист Кравченко Дмитрий Владимирович. Касательно всей их бурной преступной деятельности на сегодняшний день проводится досудебное расследование херсонским отделением полиции ГУ НП в Херсонской области.

Хвост этой организованной преступной группировки, торчит и в других рейдерских делах, которые только набирают обороты в области. Так речь идет о недвижимости покойного Ивана Навроцкого, которому принадлежали объекты недвижимости бывшего завода «Сокол» (а сейчас – ООО «ТД «Новабудова») в Н.Каховке.

На это имущество 16 мая сего года была совершена, аналогичная по своей дерзости рейдерская атака, — утверждает его мать Галина Навроцкая. Конкретный набат прозвенел, когда государственные регистраторы Великоалександровского района за одну ночь незаконно внесли изменения в ведомости о составе участников ООО «ТД «Новабудова», таким образом, сделав собственником жителя Молдовы.

По сути, произошел незаконный захват предприятия, вследствие чего рейдеры получили возможность перерегистрировать недвижимое имущество ООО «ТД «Новабудова» на третьих лиц.

В Херсоне также идут, далеко не беспочвенные разговоры еще об одном предприятии, на которые готовится покушение – говорят, рейдеры присмотрели херсонский завод Карданных валов.

Свои «черные» сети регистраторы распространили по всей Украине, так что особенно успешной роботу киберполиции, которая призвана бороться с таким явлением, не назовешь, да и попадаются им пока что отдельные, не защищенные коррумпированными чиновниками Минюста «экземпляры».

В зачет херсонских правоохранителей можно внести дело об арестованном имуществе «PapaDeMore». Здесь преуспело херсонское городское управление полиции совместно с городской прокуратурой, которые крайне оперативно отреагировали на жалобы и заявления собственников комплекса.

Пока закону удалось добраться лишь до небольшой толики рейдерских дел. В чем причина такой успешной деятельности рейдеров в Украине – засекреченные рейдерские схемы, несостоятельность системы или покрывательство чиновников и правоохранителей, – предстоит еще разобраться. Поможет ли подписанный 22 июля Президентом Зеленским Указ «О мерах по противодействию рейдерству» и вытекающие из него поручения для Кабмина, имеющиеся факты по Украине пока заставляют сомневаться.

А тем временем херсонский бизнес, наблюдающий за развитием событий, одолевают смутные мысли. А те, кто непосредственно попал в рейдерские жернова, настроены бороться.

Пока одни с них ждут выводов Минюста о правомерности перерегистрации, а также активных действий полиции, другие готовы бороться за свое до последнего. Собственники ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» и «PapaDeMore» заявляют о готовящемся силовом захвате их имущества.

А в случае бездеятельности властей и правоохранителей, и вовсе не исключают радикального варианта развития событий. Конфликт может вспыхнуть по всем правилам бандитского беспредела – с мордобоем, стрельбой и, возможными жертвами. Поэтому, просим серьезно задуматься над данным вопросом людей при булаве и погонах.

Как известно, силы зла, не любят света, ведь свет всегда разрушает тьму. А пока в Украине институт защиты собственности ослаблен, только консолидация бизнеса и активных предпринимателей может привести к победе. И пусть даже у этой победы будет тысяча отцов. Важнее ведь чувствовать себя в безопасности в своей собственной стране. Не правда ли?

Источник — Ксения Станиславская

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/