Genichesk.Info

Чонгарцы не дали свалить Ильича во время февральского "ленинопада". Они считают, что ему нужно сначала подыскать замену
Чонгарцы не дали свалить Ильича во время февральского "ленинопада". Они считают, что ему нужно сначала подыскать замену

Озимая пшеница на минных полях

Ещё прошлым летом село Чонгар процветало.

Возвращающиеся из Крыма украинцы и россияне останавливались здесь, чтобы купить фрукты, сушёные азовские бычки и домашнее вино.

Те из местных, кто не торговал на трассе, работали на железной дороге в Джанкое, куда ходили по три электрички в день.

Многие возили продавать продукты на тамошний базар.

Сейчас все они без работы.

— Когда в селе появились БТР без опознавательных знаков, было очень страшно, — вспоминает глава Чонгарского сельсовета Татьяна Белецкая. — Около четырёхсот «зелёных человечков» тогда залегли вдоль железной дороги, а кубанские казаки стояли на Чонгарском мосту, где проходила административная граница между Крымом и Херсонской областью. Бэтээры ездили по озимой пшенице, люди топтали её, рыли окопы. А потом эти поля заминировали, и до сих пор никто их не использует. Мы четыре раза собирали местных жителей, ходили к их блокпосту с требованием разминировать. Но говорить было не с кем. Нас встречал один и тот же человек с автоматом и кричал: «Стоять! Первый выстрел в воздух, второй — на поражение!»

Татьяна всю жизнь прожила на Чонгарском полуострове. После окончания Каунасского политехнического снова вернулась на родину. Один из двух её сыновей погиб при исполнении служебного задания — он работал в милиции. Теперь всех украинских милиционеров, военных и пограничников, стоящих в Чонгаре, Татьяна считает своими детьми. И так же, как своих детей, хочет защитить их от беды.

— За Чонгарским мостом, уже на территории Крыма, никогда не было ни света, ни зданий, — рассказывает она. — А у нас был и пост ГАИ, и ресторан «Чонгар» с гостиницей, и биотуалеты. Всё это отобрали. Хутор из четырёх хозяйств, относившийся к Чонгару, сейчас на российской стороне. Люди там сидели без света и не знали, к кому обращаться: до ближайшего крымского села — 10 километров. Их двор оградили колючей проволокой, а поля вокруг заминировали.

По словам Татьяны, россияне захватили около 70 гектаров пахотных земель Херсонской области, оставив официальную границу с АР Крым далеко позади. После аннексии Чонгар несколько недель был нейтральной территорией, о будущем которой никто ничего не мог сказать. Потом украинские войска подошли ближе, и, наконец, наметилась новая граница.

Интересно, что самым крупным местным фермерским хозяйством до сих пор владеет экс-председатель Генической райгос­администрации и глава районной ячейки Партии регионов Сейтумер Ниметуллаев. В мае он уехал в Крым, где основал пророссийское объединение крымских татар, которое должно стать противовесом Меджлису. Ниметуллаев был на встрече Путина с крымскими татарами. Камеры зафиксировали, как старательно он конспектировал речь президента России. Местные СМИ часто вспоминали о фразе главы района на одном из совещаний: «Чем вы хвастаетесь? Один миллион 300 тысяч заработали? Да у меня денег больше, чем у вас в бюджете!».

Фокус уа

Запись опубликована в рубрике Геническая пресса с метками , , ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/