Genichesk.Info

Продовольственную блокаду Крыма осуществляют вооруженные бойцы «Правого сектора». При этом украинские производители уже понесли из-за акции значительные убытки, сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы спецкор Антон Доценко.

Меджлис крымскотатарского народа 20 сентября начал бессрочную акцию по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым. Через административную границу Украины с полуостровом беспрепятственно пропускают лишь пешеходов и легковой транспорт.

Президент Петр Порошенко заявил, что транспортная блокада Крыма направлена на возвращение полуострова под контроль Киева. Он также подчеркнул, что правоохранительные органы должны обеспечить порядок и не допустить провокаций при проведении акции.

В то же время к блокаде присоединились представители «Правого сектора». В пресс-службе ПС сообщили, что участники военно-политического движения перекрыли не только основные, но и обходные грунтовые дороги в Крым.

Подробнее о ситуации на границе Украины с Крымом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал спецкор Антон Доценко.

Сколько в данный момент задержано фур на границе?

— Я нахожусь на пропускном пункте «Каланчак», сейчас здесь находится около 60 машин, около 40 машин уже успело уехать с пропускного пункта. Из 60 машин — около 50 украинских и 10 крымских. Для машин с крымской регистрацией единственная возможность попасть к себе домой в Крым — это выгрузить товар. Любой автомобиль может проехать, но без продуктов питания и стройматериалов. Что касается украинских машин, то они возвращаются обратно на оптовые рынки, недалеко от пропускного пункта находится большой оптовый рынок, который является центром оптовой торговли сельхозпродукцией в Херсонской области. Они выгружают там свою картошку, пытаются реализовать продукты оптом. И из-за этого за последние двое суток на некоторые категории продуктов цены упали более чем в три раза. Производители терпят огромные убытки, им не хватает денег, чтобы пустить на удобрения, обработку. Они очень недовольны происходящим и достаточно категорично относятся к депутатам ВР, которые организовали это блокирование. Депутатам-организаторам предлагают заняться этими вопросами на территории Крыма.

Какие действия собираются предпринимать предприниматели и дальнобойщики?

— С утра была информация о том, что будет попытка прорыва. Но, насколько мне видно, пока нет организованной группы, способной противопоставить что-либо ПС. Нужно понимать, что это не тот ПС, который участвует в общественных акциях, а члены ДУК. Эти люди вооружены, хорошо экипированы, имеют боевой опыт, это не мальчики 18-20 лет, это люди на БТРах. Хотя, конечно, мысли о том, что нужно собраться и пойти на штурм ПС, звучат среди торговцев. Но пока эти силы не организованы.

Бойцы ДУК ПС непосредственно блокируют фуры?

— Да, конечно, крымские татары не принимают участия сегодня в этой акции. Они были заявленной ширмой, и они, действительно, приехали 20 числа с флагами, создали определенную массовость, но потом разъехались. Сейчас въезд на территорию Крыма блокируют именно бойцы ПС.

Присутствуют ли на месте событий правоохранители?

— Очень номинально. Всем руководит замглавы МВД Херсонской области. Он раздает указания, а остальные правоохранители ведут себя достаточно сдержанно. Они занимают, мягко говоря, нейтральную позицию, если не позицию на стороне ПС. И этом выглядит странно, потому что, по идее, милиция должна быть с народом. При этом крымчане, которые переходят границу, стараются не высказывать своего отношения к блокаде полуострова, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны ПС.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы экономист, экс-депутат ВР Алексей Плотников заявил, что акция по блокированию товарооборота с Крымом навредит украинским производителям. По его словам, потери будут весьма ощутимыми.

В то же время журналист Олег Крючков сообщил, что организация в рамках блокады Крыма рынков-хабов для продажи продовольствия из Украины является частью мошеннических схем, осуществляемых депутатом Рефатом Чубаровым. По словам журналиста, местные жители блокады не ощутили и смеются по поводу «средневекового рэкета» Чубарова.

Голос столицы

Запись опубликована в рубрике Крым с метками , ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/