Genichesk.Info

07.12.2015

Оперативный штаб участников акции с блокады Крыма разрешил бригаде «Укрэнерго» окончательно подготовить ЛЭП «Каховская-Титан» к пуску электрического тока на Крым, однако участники акции заявляют, что останутся на админгранице с Крымом «охранять остальные ЛЭП без напряжения от мародерства». Об этом сообщил Крим.Реалии руководитель оперативного штаба акции Ленур Ислямов.

«Мы как стояли, так и стоим. Мы не включаем остальные ЛЭП. Мы показали мировому сообществу, что мы не террористы, мы в своей стране, не диверсанты, мы можем включить свет. Покажите законодательно, что сейчас может сделать парламент Украины. Вот мы посмотрим завтра, кто у нас в парламенте на какой стороне. Потому что очень хорошо нас критиковать, обвинять. Пусть покажут свою позицию », — сказал Ислямов в понедельник, 7 декабря.

Он отметил, что 8 декабря в Верховной Раде Украины будет рассматриваться законопроект о прекращении электроснабжения Крыму, а 31 декабря заканчивается контракт на поставку электричества в «российский федеральный округ Крым». Ленур Ислямов выразил надежду, что этот контракт продлен не будет.

В то же время, представители «Правого сектора» заявляют, что не одобряют разблокирования ЛЭП «Каховская-Титан».

«Правый сектор» выступает против этого. Но как представитель «Правого сектора» остаюсь в штабе блокады Крыма. Мы оставляем за собой право политического давления на власть для того, чтобы были услышаны наши требования, чтобы на политическом, законодательном уровне была завершена наша общественная инициатива. И мы оставляем за собой право вводить сюда боевые подразделения для защиты суверенитета и территориальной целостности украинского государства », — заявил человек, представившийся начальником оперативного штаба военно-политической операции « Блокада Крыма »Хорват.

В госпредприятии «Укрэнерго» заявляют, что 7 декабря, по итогам переговоров руководства Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и представителей силовых ведомств с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, была «достигнута договоренность о проведении завершающего этапа работ по подготовке ЛЭП до подачи напряжения, который был выполнен после снятия блокады ».

22 ноября из подрыв электроопор в Херсонской области в аннексированного Россией Крыма перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Полуостров сейчас обеспечивается электроэнергией, произведенной источниками крымской генерации, дизельными генераторами, завезенными из России, а также путем первой очереди энергомоста с Кубани в Крым, которую 2 декабря запустил российский президент Владимир Путин.

Инициаторы блокады Крыма сообщили 6 декабря о возможном возобновлении поставок электричества из материковой Украины на полуостров одной из ЛЭП. Это подтвердил президент Украины Петр Порошенко.

http://www.radiosvoboda.org/content/news/27412612.html

Запись опубликована в рубрике Крым с метками , , , ,
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/