Genichesk.Info

В последние годы с. Геническая Горка на Арабатской Стрелке вошло в число наиболее популярных курортов Херсонщины. Кроме жителей области, летом здесь можно встретить представителей всех регионов Украины, а в этом году среди отдыхающих было немало белорусов. В селе продолжается бурное строительство, следовательно, в следующем году Генгорка примет еще больше туристов.

Виктор Плохушко: Счастливцево и Генгорка выиграют от объединения со Стрелковской тергромадой
Виктор Плохушко: Счастливцево и Генгорка выиграют от объединения со Стрелковской тергромадой

О настоящем и будущем Генической Горки «Таврийские вести» поговорили с председателем Счастливцевского сельского совета Генического района Виктором Плохушко.

- Виктор Александрович, недавно губернатор Андрей Гордеев заявил, что до конца сезона Херсонщина примет 3,5 млн. отдыхающих. В 2015 году, по информации главы облгосадминистрации, в область приехали 2,8 млн. туристов. А какая ситуация в Генгорке?

- В этому году отдыхающих действительно намного больше, чем в прошлом, но о каких-либо конкретных цифрах, на мой взгляд, говорить невозможно. Могу лишь предположить, что большую часть туристов приняли Скадовск, Лазурное и Железный Порт, потому что курорты Черного моря все-таки более популярны, чем Азовское побережье.

- В селе развернулось бурное строительство – это все будущие пансионаты?

- В основном это частное жилье, но строится и около десятка рекреационных объектов.

- Но ведь значительная часть отдыхающих останавливается в таких, как сейчас принято говорить, частных подворьях. Их хозяева тоже платят налоги, пополняют местный бюджет?

- Хозяева частных домов, в которых проживает до 30 отдыхающих, имеют право не регистрироваться как частные предприниматели, поэтому платят туристический сбор и подоходный налог. Но в бюджете Счастливцевского сельсовета туристический сбор составляет чуть более 3%. Наш бюджет в основном формируется за счет налога на недвижимость. С этой точки зрения строительство новых объектов, конечно, для нас выгодно.

Надеюсь, солидные средства, которые мы направим на развитие социальной инфраструктуры, появятся после объединения со Стрелковской территориальной громадой. Тогда мы сможем оставлять у себя 60% налога на доходы физических лиц. Увы, пока нам не дают реализовать эти планы.

- А разве в рамках реформы местного самоуправления не поощряется объединение территориальных громад?

- Мы одни из первых в области решили создать объединенную тергромаду, но наш проект пока не нашел поддержки у районной власти. Документы несколько раз возвращали на доработку, приходилось вносить изменения, уточнения. Последний вариант уже готов, скоро снова повезем его в Геническ.

Таврийские вести

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками
Фотографии

В Киеве арестовали мужика угрожавшего взорвать мост через Днепр. Как происходило задержание — смотрите на видео. Взорвать или нет тут уж как получится но то что мужик пересрал сотням тысяч киевлян вечер это стопудово. Киев и так тонущий в пробках дважды на день получил еще и полное перекрытие авто и метро моста. Мужик, ты так больше не угрожай, обычные люди то тут при чем ? 

 

Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/