Genichesk.Info
Крымские татары просят Порошенко и Эрдогана содействовать освобождению арестованного активиста Бекирова
Крымские татары просят Порошенко и Эрдогана содействовать освобождению арестованного активиста Бекирова

Представители совета старейшин религиозной общины поселка Новоалексеевки и крымские татары, проживающие в Геническом районе Херсонской области, подписали обращение к президенту Украины Петру Порошенко и депутату Верховной Рады Рефату Чубарову с просьбой содействовать освобождению крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого российский суд полуострова арестовал на два месяца.

Также активисты записали видеообращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где попросили «договориться с Путиным об освобождении Бекирова».

«Крымскотатарская громада обращается ко всему человечеству с просьбой освободить нашего активиста Эдема Бекирова. Чтобы каждый в мире понимал, что права человека – это самое главное. Мы обращаемся к президенту Турции с просьбой договориться с Путиным, чтобы освободить нашего соотечественника из тюрьмы», – отметил в комментарии Крым.Реалии глава Генического представительства общественной организации «Землячество крымских татар» Нариман Аблязов.

Также в мечети в поселке Новоалексеевка провели дуа за скорейшее освобождение Эдема Бекирова.  Во время проповеди имам Новоалексеевской мечети Усеин Тохлу говорил о Бекирове, как «о символе несломленности силы духа крымскотатарского народа».

«Эдем Бекиров – член нашей религиозной общины, один из старейшин. Он – символ несломленности нашего народа. Практически во всех событиях всегда участвовал, даже при строительстве этой мечети. То, что произошло с ним – это наша боль. Он сидит за решеткой, а наш народ сидит за пограничной решеткой», – прокомментировал Усеин Тохлу.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в Симферополе.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя 13 декабря арестовал Бекирова на два месяца. Он будет находиться за решеткой до 11 февраля 2019 года. Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с решением суда.

Ранее адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Запись опубликована в рубрике Кризис с метками
Genichesk info
Отдых в Украине: https://vidpochivai.com.ua/