Genichesk.Info
Газовый король Александр Онищенко и его Пласт в Геническом районе
Газовый король Александр Онищенко и его Пласт в Геническом районе

В своих первых интервью А. Онищенко никогда не упоминал о своей причастности к торговле газом — с применением местоимения «мы» говоря только о торговле нефтепродуктами. Между тем в узкой тусовке пользователей кадыровских «миссок» никогда не была тайной причастность А. Онищенко к торговле газом.

По официальной версии самого А. Онищенко, он пришел в газовый бизнес в 1993 году. Якобы он смог обеспечить бартерные поставки продовольствия в обмен на среднеазиатский газ из Турк­мении и Узбекистана (тогда непонятно, чем занимались в то же самое время Игорь Бакайи Дмитрий Фирташ, которым официально принадлежит первенство и монополия в бизнесе «калоши в обмен на газ» — А). Якобы принадлежавшая А. Онищенко компания «Орион-Киев» в 1990-х была главным газотрейдером Киевской области.

По словам А. Онищенко, которые проверить может только беспристрастное следствие, заработанные на торговле газом деньги он вложил в газодобычу. По неофициальной информации, в этом ему помогли близкие отношения с экс-заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины», а ныне народным депутатом Сергеем Кацубой.

Александр Онищенко был вынужден частично приоткрыть структуру своих активов лишь во время избирательной кампании в Верховную Раду 2012 года. Что сегодня известно о бизнесе этого тусовщика, ценителя красивых женщин и лошадей?

Компании «Надра Геоцентр» (код ЕГРПОУ 34763705; Киевская обл., Мироновский р-н, г. Мироновка, ул. Ленина, 48), «Нефтегазсбыт», «Газконтиненталь», ООО «ГК Газовый альянс», «Пласт» — это далеко не полный перечень газодобывающих предприятий, формально (юридически) принадлежащих А. Онищенко или считающихся де-факто его собственностью, хотя и зарегистрированы на подставных лиц.

Сделки последнего времени говорят о том, что А. Онищенко (или, скорее, тот, кто за ним стоит) стремится войти в число лидеров украинской газодобычи. Например, в октябре 2012 года — сразу, как стал депутатом ВР — Александр Онищенко купил у Давида Жвании компанию «Пласт» с тремя скважинами и несколькими перспективными площадками в Полтавской области. Ранее он начал вести добычу в Крыму и Харьковской области…

Интересно, что газовый бизнес А.Онищенко (в частности, «Пласт») оформил на свежезарегистрированные для этого кипрские «оффшорки»: Vedestima Trading и Ostexpert Limited. При этом сбыт газа и газового конденсата по-прежнему осуществляется тем же самым партнерам, что и при собственнике Д. Жвании.

Поскольку примерно в тот же временной промежуток эксперты зафиксировали несколько случаев «отжима» частных газодобывающих активов у партнеров Виктора Медведчука и Игоря Бакая представителями «семьи» Януковича, и все эти объекты в последний момент были «перехвачены» «третьими лицами», которым «семья» не могла «показать зубы» (например, Ринат Ахметов), можно предположить, что на самом деле за спиной и «продавца» Жвании, и «покупателя» Онищенко стоит более мощный игрок на газовом рынке Украины, он же — реальный собственник описываемых газовых активов.

Понятно, что любой газовый бизнес в Украине могут себе позволить вести только люди, приближенные к власти. О том, что А. Онищенко — в числе счастливчиков, свидетельствует история приобретения им ряда активов.

Запись опубликована в рубрике Кто есть who с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе