В Геническе побывали исследователи генических катакомб из Киева

03 Сен
0
36
Киевляне тщательно исследуют генические катакомбы
Киевляне тщательно исследуют генические катакомбы

Вокруг истории каждого города всегда существует немало легенд. Их количество, как и степень правдивости, напрямую зависит от количества фактов, собранных в городских архивах и музеях.

В Геническе, который расположен в северо-западной части Азовского побережья, уже давно легенда о том, что под самим городом спрятана развитая система катакомб. Никто и никогда не исследовал их, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо отчетов, карт или хотя бы упоминаний в официальных источниках.

Однако, среди местного населения Геническа ежегодно ходят слухи о немалой сети подземных тоннелей. Opinion вместе со специалистами из Института Археологии Украины отправились в приморского города.

миф

Провалы, что постоянно появляются в разных районах города, подвалы зданий банков и отделения полиции, замурованные ходы у церкви, порта и вдоль старой крепостной стены стали основой для появления нескольких основных версий:

По неподтвержденным данным, после Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Российской империи вместе с городом Геническ были переданы 12 тоннелей в самом городе и за его пределами.   

Татары, во владениях которых долгое время находилась территория, где находится современный Геническ, якобы имели собственную систему туннелей, которая служила им укрытием от запорожских казаков, когда те преследовали их в степях южной Украины.

По легенде, татары вместе с пленными просто «исчезали под землей» и выходили уже в самой Феодосии, где в то время располагался крупный рынок по продаже рабов. Система катакомб самом деле могла быть системой связанных между собой колодцев, которые использовали чумаки на своем пути в Крым и обратно.

Некоторые из чумаков имели в собственности по несколько сот волов, которых нужно было поить при длинных переходах. Вокруг таких «оазисов» со временем появлялись населенные пункты, получали свое название по числу расположенных в их пределах колодцев.

В этот список мистификаций можно добавить еще немало пунктов, среди которых была бы и деятельность нацистской организации «Аненербе», и партизанское подполье времен Второй мировой, а также тайная спецоперация СБУ, после которой вроде бы удалось получить подробную карту Геническ подземелий, но, очевидно, вся информация об этом была «засекречена».

 

В поисках генических катакомб столичные гости посетили тир отделения полиции в Геническе
В поисках генических катакомб столичные гости посетили тир отделения полиции в Геническе

Все это уже долгие годы служит местным как интересная сказка для гостей и туристов, приезжающих отдохнуть на побережье Азовского моря. Сами же жители Геническа, точнее их активная часть, решили направить свои усилия на детальное исследование мифа о катакомбы для того, чтобы очертить для общества перспективы развития локального туризма.

Ведь в условиях безвиза украинцам для полноценного отдыха уже недостаточно одного моря и пляжей Арабатской стрелки, хотя и говорят, что на Арабатке они чистые.

Итак, было решено пригласить экспертов из Института археологии НАН Украины.

правда

Для разгадки тайн генических катакомб были обследованы подвалы  полиции
Для разгадки тайн генических катакомб были обследованы подвалы полиции


— Слушай, — говорит Паша, — ну измерь для меня размеры нескольких кирпичей с того прохода, — он указывает на тоннель, — ширину, высоту и длину, пожалуйста.

Паша, точнее Павел Нечитайло, — научный сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук и специалист по средневековых подземелий. Мы стоим посреди тренировочного тира, оборудованного в подвале под полицейским участком, и Паша переодевается, чтобы попробовать перелезть завал в тоннеле, выходит с другого конца подвала.

С нами в тоннеле представители местной полиции, несколько депутатов совместно с представителями ОО «Новая Крепость» и Юрий Викторович Болтрик — легендарный, как представил мне его Павел, археолог, председатель полевого комитета Института археологии НАН Украины.

В его силах определить, достойны внимания подземелья Геническа и имеют ли они хоть какое-то, как часто выражаются местные, «историческую ценность».

Юрий Викторович стоит, окруженный слушателями, и рассказывает истории о том, как он работал в этих краях в составе своей первой экспедиции, как помнит Стрелку еще незастроенной и травит смешные байки из жизни археологов. Все внимательно его слушают и дружно смеются.

 

Столичные исследователи в одном из генических дореволюционных подвалов-ледников провели измерения кирпичной кладки
Столичные исследователи в одном из генических дореволюционных подвалов-ледников провели измерения кирпичной кладки

Между тем попытка перелезть через завал завершилась ничем, да еще и оказалось, что в этом не было никакой необходимости. Масштабы кирпича (26,5х12х6 см) указывают на четкую временную границу — 1834 — именно тогда по всей Российской империи был введен единый стандарт на размеры кирпича для строительства.

А это значит, что подвал отделения полиции, как и подвалы банка, музея и медучилища, были построены того же года, что и основные здания — не ранее первой половины XIX века. Это моментально сводит большинство из теорий местных мистификаторов нет.

— Есть такая простая наука, о которой довольно часто забывают некоторые специалисты, — скажет завтра Паша на пресс-конференции перед обществом, — называется метрологией. Так вот, именно она помогла нам вчера определиться с датой появления ваших подземелий.

После визита полиции и еще нескольких муниципальных зданий мы направляемся к одному из дворов, в котором, по словам активистов, можно ознакомиться со старыми погребами.

«Они уже давно приватизированы, и никто не собирается их отдавать назад», — сообщают нам владелица погреба и все ее шесть соседей. Ее удается ненадолго успокоить, и она позволяет спуститься вниз. Кирпич и характер кладки в погребе указывают на то, что он более древний чем подвалы в центральной части города.

Более того — за помещением погреба виднеется нечто вроде каменной галереи, которая завершается очередным завалом. В этом еще одна проблема — многие из местных просто заваливали найденые проходы песком и камнями или даже использовали их как свалки.

Позже окажется, что тот погреб совмещен со старой городской стеной, а галерея могла быть коридором, который шел через нее. И чисто теоретически там могла бы быть система ходов, но прояснить это можно, только проведя более детальное исследование погреба с раскопками.

Но нас уже зовут сверху — растревоженная таким массовым визитом, владелица погреба требует объяснений. Сначала долго слушает о экспертах из Киева и археологию, и когда до нее доходит, что речь идет о туристах, поднимает шум и прогоняет нас со двора.

«Это мой погреб, и никто мне здесь лазить не будет!» — кричит она вслед. Ребята смеются, а развитие туризма в Геническе впервые становится темой уличных дебатов.

Надежда

На пресс-конференции все внимательно слушают экспертов-археологов. Получается, что вероятность существования разветвленной системы катакомб не такая уж и большая, и, скорее всего, большинство подвалов являются обычными складскими помещениями.

Но вот речь заходит о скифские курганы, которые были найдены неподалеку от села Счастливцево во время утренней разведки в степи.

«Высокие гости» вернулись с ценными артефактами — в их достижении образцы турецкой керамики XVII века, стекло и даже шар — все это будет направлено на более детальный анализ в Институт археологии.

Культурный слой в этом регионе, по словам Юрия Викторовича, может быть насыщен артефактами из многих эпох — здесь неподалеку проходил чумацкий шлях, а в степи стояли казацкие башни (?!), которые образовывали уникальную сигнальную систему того времени.

Да и сам Геническ свое время был достаточно развитым торговым портом Российской империи. А значит, есть смысл создать музей под открытым небом, чтобы более детально отразить хронологию существования города. Или даже приглашать посетителей на места будущих раскопок с экскурсией.

Следующим шагом станет визит археологов весной, когда погодные условия будут способствовать детальному осмотру.

Специалисты обещают вернуться с данными экспертиз находок и определиться с направлением, в котором будут идти дальнейшие исследования.

А главное — привезти ответ на вопрос «исторической ценности» изученных объектов, вместе с которой станет ясно количество средств, которые надо выделять из бюджета города на развитие туристической отрасли.

Текст и фото: Саша Населенко

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
К некоторым людям надо относиться холодно. Они гниют от теплого отношения
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14