Genichesk.Info

Родился в 1909 году в селе Новогригорьевка Генического района. С молодых лет работал в Новогригорьевской МТС, затем в колхозе им. Кирова. За выдающиеся трудовые достижения в 1953 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Умер в 1976 году, похоронен в селе Новогригорьевка.

В первые послевоенные годы многие в Новогригорьевке завидовали семье Очеретько: жив и здоров ее глава Максим Ефимович, трудолюбием и добротой отличалась его жена, мать троих детей Ксения Ефимовна.

Родители любовались сыном Анатолием, дочками Клавой и Валей — хорошо учились, помогали по хозяйству, уважали отца и мать, почитали старших.
Да и материально жили неплохо (не бедствовали, как солдатские вдовы), имели хлеб и кое-что до хлеба.

Но превратности бытия непредсказуемы — уже через несколько лет многое изменилось к худшему — в 1954 году получили известие о гибели в армии сына и брата.

Потом начал болеть Максим Ефимович, и в 1976 году его не стало. Дочки тогда жили в Симферополе, им тоже судьба не отпустила долгих лет, — меньшая Валентина умерла на сорок шестом году жизни.

Давно уже нет и старшей Клавы, а также их матери. В Новогригорьевке из рода Очеретько оставалась племянница Максима Ефимовича Зинаида Мартынцова.

Собирая материал для этого очерка, поехал в Новогригорьевку, чтобы встретиться с ней, побольше узнать о ее знаменитом в былые времена родственнике. Но опоздал — недавно и она умерла.

Ничем существенным не помогли и в местной школе, сельсовете, об Очеретько знают лишь понаслышке.

Обратился к давнишнему знакомому Ивану Ивановичу Евтушенко. Он тоже коренной житель села, работал и главным агрономом в колхозе, и председателем сельсовета. Добрый и отзывчивый этот человек на мою просьбу откликнулся с радостью, вспомнил он о соратниках по труду М. Очеретько. Поехали к одному, другому, им за 80, память уже не та.

А вот Алексей Маркович Грунчев помнит Максима Ефимовича хорошо. В 60-х годах прошлого столетия они были товарищами по труду, работали в Новогригорьевской РТС — Грунчев токарем, а Максим Очеретько инженером-контролером. Но отношения тогда между ними сложились сугубо производственные.

Был он представительный мужчина, всегда аккуратно одетый, интеллигентный,—расказал ветеран труда, — к рабочим обращался на Вы, не то, что другие начальники. Очеретько строго следил за качеством выполненных работ, браку него не проходил. (Кстати, Алексей Маркович Грунчев больше 50 лет проработал токарем на одном предприятии).

Ивану Ивановичу Евтушенко тоже, в первую очередь, запомнились отличные деловые качества Максима Очеретько, а еще его ум, выдержка и трудолюбие.

В 1998 году о Герое-механизаторе рассказал мне ныне уже покойный Николай Михайлович Белецкий. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, занимал разные должности, несколько лет председательствовал в  местном колхозе им. Кирова.

Родился Максим Ефимович Очеретько в 1909 году в с. Новогригорьевка в селянской семье. С юности трудился в колхозе механизатором. Добивался хороших результатов и в 1935-36 годах его, одного из лучших комбайнеров МТС направляли убирать хлеба в Сибирь.

В те годы в машинно-тракторной станции работали настоящие мастера своего дела — пахари, сеятели, жнецы. Жизнь наладилась, колхозные поля давали хорошую отдачу.

Урожайным выдался и 1941 год. Но радость хлеборобскую затмила война. В день вероломного нападения фашистов на СССР колхозники Новогригорьевки провели собрание и решили: убрать зерновые в самые сжатые сроки и за 12 дней выполнить план хлебосдачи.

Все сделали, как и намечали, оставшееся зерно раздали колхозникам. А фронт все ближе — в августе поступила команда эвакуировать в глубокий тыл технику.

Новогригорьевцы, посовещавшись, поручили это архиответственное дело кадровым работникам МТС ГГ. Ковшу, А.П. Моисеенко, В.И. Бочарову, И.П. Шахову. Максим Очеретько тоже вошел в эту команду.

Конечный пункт назначения — Азербайджан. Труднейший путь преодолели на Восток. В ту пору эвакуация людей и добра была массовым явлением, однако далеко не все выполняли задание.

Немцы постоянно бомбили, настигали колонны тихоходных тракторов, на прицепах которых шли комбайны и, бывало, расстреливали технику. Позже, однако, уцелевшие машины начали возвращать назад — им тоже нужно было обрабатывать поля, выращивать хлеб для рейха.

Николай Шумак «Кавалеры Золотых звезд»

Герой Советского Союза Василий Курасов

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе